В мясника не стреляют из лука и не тыкают, а него копьём. Тем не менее кольчуга ему жизненно необходима.
Кольчужная экипировка мясника состоит из фартука.
И перчатки.
Прямое предназначение фартука — защита от пореза ножом, когда мясник разделывает мясо. Зачастую приходится прикладывать усилие, когда режешь твердые мышечные волокна или перерезаешь сустав. Иногда это усилие очень большое.
Если при этом мясник режет лезвием назад и ведёт нож на себя, то инструмент может соскочить. И мясник сделает себе харакири.
Смертельных случаев я не знаю, но не раз видел как люди вгоняют себе нож в живот или в ногу. Обычно после таких случаев работодатель и закупает эти защитные элементы рабочей формы мясника.
С перчаткой история другая.
При больших объемах работы приходится спешить. Высокая скорость и работа на автомате повышают риск травматизма. В первую очередь у мясника страдает левая рука, которой он придерживает кусок мяса при разделке.
Я начинал работать без перчатки и левая рука у меня вся в шрамах от порезов. Некоторые очень глубокие, так как ножи предельно острые. А движения руки с ножом — силовые.
В комплексе кольчужный фартук и перчатка обеспечивают безопасность мясника и способствуют увеличению скорости работы.
Так что кольчугу люди носят и сейчас. И служит она все для той же безопасности.
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк. И подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить выход новых статей.
Всем добра)