Шеффлера относится к самому крупному роду, семейство Араливые. Родина растения Австралия, Китай и Япония. В дикой природе вырастает небольшим деревом, либо полукустарником, высотой от 3 до 10 метров. Шеффлера ценится садоводами за её внешний вид, так как её листочки похожи на человеческую ладонь. Листовые пластинки распологаются на высоком черешке, и имеют от 4 до 12 лопастей. В среднем их 6. Поэтому в некоторых странах растение называют деревом Зонтик.
В дикой природе шеффлера цветёт. В домашних условиях цветение крайне редкое. Соцветие в форме кистей, похожие на щупальца или антенны. Цветы имеют былый, зеленоватый или темно красный окрас. В природе после цветения и опыления , на месте цветов появляются небольшие плоды в форме ягод. Ими кормятся животные, в основном птицы.
Теперь поговорим об уходе Шеффлеры в домашних условиях. Начнём с освещения. Растение светолюбивое, но не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому лучше всего держать его на восточных подоконниках, либо юго-восточных.
Поливать растение нужно только отстоянной водой комнатной температуры. Весна - лето, 2-3 раза в неделю. Осень - зима, раз в неделю.
К влажности воздуха растение довольно таки требовательно. Поэтому желательно делать это 2-3 раза в неделю, отстоянной водой из пульверизатора. Так же растение любит когда его листочки протирают влажной тряпкой. Это достаточно делать 2 раза в месяц.
Поговорим немного о подкормках. В них шеффлера нуждается как и любой другой комнатный цветок. Удобряют растение универсальными удобрениями для декоративно-лиственных растений. Весна - лето 2 раза в месяц, осень- зима, достаточно раз в месяц.
Настало время поговорить о составе грунта для данного растения. Любит питательный, лёгкий, слабокислый или нейтральный субстрат. Я беру обычный универсальный торфогрунт и добавляю туда 1 часть песка. Желательно добавить горсть древесной золы. Так же не забываем добавить в почву 1/4 часть перлита и столько же вермикулита.
Обрезку проводят только, если шеффлера слишком удлинилась во всех направлениях и стала выглядеть неаккуратно. Весной все, что торчит, укорачивают не только для придания четкой красоты, но и для того, чтобы спровоцировать рост молодых побегов. Растение будет пуститься, если верхушки побегов прищипывать.
Поговорим немного о пересадке растения. Шеффлеру до 2-3 летнего возраста, пересаживают ежегодно весной, увеличивая объём горшка максимум на 3-5 см в диаметре. По достижении растения 3 летнего возраста, пересаживают по мере необходимости.
Напоследок упомяну о размножении данного растения. Размножается оно как семенами так и черенками. Поскольку семена найти очень сложно, то в комнатном садоводстве, применяют способ черенкование. Для этого достаточно срезать отросток длинною около 10-15 см и поставить на укоренение в стаканчик с водой. Спустя 3 недели появятся первые корешки, и можно посадить в небольшой горшок. Далее уход как за взрослым растением.