Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Довербальная травма. Раненый внутренний младенец

Внутренний младенец живёт внутри каждого из нас и у кого-то он ранен. В глубинной психологии это называется внутриутробной, младенческой / довербальной травмой. Как человек, имеющий подобные травмы, я хорошо знаю эти состояния и чутко улавливаю их у своих пациентов с подобной травматикой.

Сразу скажу, что среди специалистов, есть те, кто вообще ничего не знают об этих травмах и уж тем более не умеют с ними работать. Я убедилась в этом на собственном (горьком) опыте. Кроме того, неоднократно слышала от именитых коллег что-то вроде: «Ну и ничего страшного! Главное же, что человек родился на белый свет! Всё, теперь давай, алга! (вперёд по-башкирски)». В этом случае, вам будет гарантирована 100% ретравматизация (с этим термином и явлением, кстати, тоже знакомы не многие). Ваша душа будет разодрана на куски, как лоскутное одеяло. Вы будете переживать бескрайнюю адскую боль, печаль и тоску, а специалист будет сидеть, «хлопать глазками» и искренне не понимать, что вообще такое происходит?! После подобного опыта, поверьте, собирать себя вы будете долго.

🔻 Как может проявляться детская ранняя травма в настоящем? - человек «оторван» от своего тела и эмоций, эдакая «голова на ножках».

1. Холод в конечностях. Постоянно холодные руки и ноги
2. Замирание, пассивность; страх принимать решения и совершать какие-либо действия, проявлять инициативу. И это не лень. Лени не существует!
3. Поверхностное дыхание или его задержка
4. Напряжение, комок, блок в области диафрагмы (солнечного сплетения)
5. Тотальное чувство собственной плохости, вины и стыда
6. Отсутствие ощущения своего места; ощущение себя лишним
7. Страх воды, глубины, темноты, замкнутых пространств
8. Повышенная тревожность, боязнь расставаний, страх оставаться одному (если до 3-х лет у ребенка были длительные расставания с мамой, либо его отдали на воспитание бабушке или отправили в детсад)
9. Не чувствует голода или сытости, когда ему холодно или жарко, не чувствует свои биологические потребности: не замечает, когда он хочет пить или ему пора в туалет
10. Страх смерти и голода (паника, если пустой холодильник и нет еды)
11. Психосоматические заболевания - большинство из них родом из раннего младенчества
12. Сновидения с нападающими змеями, землетрясениями, узкими лабиринтами, коридорами, пещерами.

В образах таких пациентов часто возникают большие тёплые одеяла (пледы), качели, гамаки и часы (тиканье часов, как биение маминого сердца). У них возникает желание спрятаться в пещере или укрыться в дупле. Я называю это состоянием недобаюканности. ㅤ

Человек с ранней травматизацией может «провалиться» в травму абсолютно неожиданным способом для себя. Например, после застревания в лифте или погружения с дайвингом. После того, как сходит на флоатинг или квест, окажется на игре «прятки в темноте» или отправится на экскурсию в пещеру. Тотальное чувство ужаса, безысходности, паники, беспомощности, дрожи, слёз, тошноты и удушья будут маркерами, которые укажут на наличие этой травмы.

Работа с ранними травматичными состояниями очень глубокая, объёмная и она не терпит спешки. Такая терапия требует времени, денег и безопасного пространства (регулярные встречи в определенный день и время), которого как раз и не хватило таким пациентам в раннем детстве. Но эта работа, однозначно, стоит того.

📍Поэтому я очень рекомендую вам ознакомиться с историей своего перинатального опыта и процессом появления на свет. Если вы обнаружили у себя признаки ранней травмы, то обращаясь за помощью к специалисту, не поленитесь уточнить, работает ли он с внутриутробными, довербальными травмами и внимательно послушайте, что он ответит вам на это.

Если ваши потребности не были удовлетворены в самом начале жизни, то раненый внутренний младенец до сих пор живёт внутри вас и нуждается в заботе, которую он никогда не получал и всё ещё надеется услышать слова, которые распахнули бы перед ним двери в этот мир.

🔊 СЛУШАТЬ МЕДИТАЦИЮ БЕСПЛАТНО ОНЛАЙН: [youtube]https://youtu.be/rA_C5lHUtEI?si=WnS5B_5YYTPO_Vrk[/youtube]

Психолог Мария Коледина

Запись на онлайн-консультацию по тел: +7 917 367 38 81

Автор: Коледина Мария Владимировна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru