Приветствую, друзья!
Клумбы у меня возникли стихийно - по мере освобождения какого-то уголка он заполнялся растениями по моему вкусу и возможностям. Часто пристраивала растения после деления - жалко было выбросить. Деление лилий, ирисов, пионов, астильб, черенкование декоративных кустарников - все куда-то надо пристраивать. И сама понимаю, что у меня теперь такой микс, что и самой не все нравится.
Недавно выпал случай пообщаться с ландшафтным дизайнером, обратилась к ней с одной просьбой - помочь составить клумбу мечты. А мечта у меня - клумба в монохроме - одном цвете: красный со всеми оттенками. Их, оказывается, очень много:
Я колебалась между красным и белым, но белых растений у меня и так много в саду: луковичные, пионы, розы, спирея, жасмины, лилии, гортензии, причем в большом количестве. А вот иных красок не хватает. Хотя белый тоже очень нравится, смотрю на такие клумбы и любуюсь гармонией:
Синий цветник все-таки выглядит скучновато, особенно в пасмурные дни.
Поэтому все-таки буду составлять из красных. Второе условие у меня было - из обычных цветов, чтобы не пришлось покупать дорогие экзоты.
В красные тона входит и сиреневый, и вересковый, они мне тоже очень нравятся. Смотрела примеры клумб в интернете - да, в таком монохроме клумбы гораздо веселее смотрятся. Но вот если взять этот пример, то из предлагаемых растений у меня есть только хосты и седумы, остальное все покупать придется.
Или вот этот вариант я тоже отмела: шток-розы у меня не растут, много раз пробовала, дельфиниумы при первом же ветре упадут, не хочу их сажать. Эхиноцея и флоксы есть, а остальные - это в основном почвопокровники многолетние, чтобы их из семян вырастить, годы нужны, а покупать готовые в горшках - многовато из кошелька уйдет...
В конечном итоге дизайнер по согласованию со мной порекомендовала такой перечень растений (мне он показался и доступным, почти все можно уже из имеющегося посадочного материала взять, и неприхотливым).
Давайте начнем с заднего плана:
- роскошные пионы (Paeonia) добавят элегантности и текстурного разнообразия (2-3 штуки);
- яркая лаватера (Lavatera) с ее множеством цветов будет красоваться на протяжении всего летнего сезона (3-5 штук);
- высокие соцветия люпина (Lupinus) добавят вертикальный элемент и привлекут внимание своими разнообразными цветами (5-7 штук).
Пионы будут поддерживаться прямостоячими лаватерами (однолетники, но очень мощные, вырастали у меня до 1 м высотой), поэтому подвязывать пионы не нужно будет. И хотя пионы быстро отцветут, но у них красивая листва, она все равно будет украшением клумбы, причем до самых морозов. Люпин тоже украсит резными листьями задний фон. К тому же он практически цветет все лето.
Теперь давайте переместимся в середину:
- Величественные гвоздики (Dianthus) будут восхитительно сочетаться с их разнообразием оттенков и длительным периодом цветения, до снега; рассаду посажу сама, опыт выращивания этой красоты у меня есть
И мне всегда жалко было - в монопосадках она ложится под тяжестью цветов, а опоры выглядят неэстетично. Здесь же, в клумбе, в середине ей самое место - она получит естественную опору. Этой опорой будут растения заднего и переднего ряда, а также эхинацея;
- Эхинацея - эстетична весь период, даже засохшие шарики-цветы смотрятся отлично.
- Флоксы - 2-3 кустика, в конце лета на них будет весь акцент;
- Ирисы - у меня есть нежно-лазоревого цвета (2-3 штуки).
Гвоздики посажу больше - 10-5 штук, а эхинацей ровно столько, чтобы поддерживать гвоздики, думаю, 5 достаточно.
Передний план клумбы:
- Нежные колокольчики кампанулы (Campanula) создадут игривость и нежность;
- Низкорослые вероника (Veronica) придаст объема и насыщенности клумбе;
- Левкои - разный микс - бордо, красные, алые, есть и двуцветные сорта.
Вместо колокольчиков я, наверное, посажу платикодончики, они такого же роста и очень милые:
Они у меня трех цветов - розовые, белые и синие, и уже образовали целые заросли.
Таким образом, я получу клумбу всю в оттенках красного, преимущественно из многолетников, причем, я могу взять из своих уже крупные растения, чтобы сразу заполнить клумбу. Покупать придется по минимуму - семена лаватеры, левкоя, вероники.
И еще она посоветовала парочку горшков положить в середине, наподобие вот такого.
Пишите, нравится ли вам такой вариант клумбы и есть ли у вас монохромные посадки?
А вот про такой стильный цветок слышали?
И да, не забудьте поставить палец вверх, если было полезно и интересно конечно!