Найти тему

История Испании до XII века.

На территорию нынешней Испании некоторые евреи перебрались, как минимум, во II веке нашей эры. Там они, постепенно, стали сливаться в одно общее с родственными им по языку финикийцами. Это значительно увеличило численность испанских евреев и дало им некоторое преимущество, по сравнению с еврейскими общинами в других странах.

При вестготах, когда те стали переходить в христианство, евреев начали систематически притеснять, это происходило при Аларихе 2-м (485-507), Реккареде 1-м (586-601), Сизебуте (612-621), и т.д. Поэтому не удивительно, что еврейское население легко шло на поднятие мятежа против вестготов в 642, 673 и 693 гг., а затем оказало значительную помощь мусульманам в захвате Пиренейского полуострова в 711 г.

Кстати, всячески замалчивается тот факт, что вторгшиеся на территорию Испании мусульманские войска (а это не менее 3-х "волн") были почти поголовно всадниками. Т.е. нужно было перевезти через Средиземное море не только многие тысячи воинов и запасы для них, но и тысячи лошадей, а для этого нужен многочисленный флот и опытные экипажи. Естественно, что ни того ни другого у кочевников арабов не было, т.е. им оказывалась очень значимая помощь со стороны опытных мореходов (евреев). Конечно существует полулегенда о неком "последнем византийце" занимавшимся перевозкой арабов, но всерьёз её рассматривать не стоит.

Примерно в это же время (VIII век) испанские евреи сформировались в обособленный этнос - «сефардов». А в XIII - XIV веках особенности религиозной практики и бытовой культуры «сефардов» уже весьма значительно отличались от быта и религиозной практики «ашкеназов».

Не смотря на отделение Кордовского эмирата от других мусульманских стран, сефарды поддерживали тесные связи с «законоучителями» Вавилонии, в т.ч. посылали своих людей на обучение в иешивы Суры и Пумбедиты.

Сефарды достаточно быстро освоились среди мусульман, заняв лидирующие позиции в торговле, медицине и других сферах деятельности. Они всячески способствовали развитию мусульманского образования и науки, попутно навязали мусульманам моду на должность «придворного еврея».

Начиная с 10-го века, сефарды начали выделяться и захватывать лидирующие позиции в еврейском мире. В первую очередь это связано с Хисдаем Ибн Шапрутом - учёным, врачом и советником Кордовского халифа. К прим., именно Ибн Шапрут назначил Моше бен Ханоха главным раввином и главой ешивы в Кордове, что уменьшило зависимость испанского еврейства от вавилонских гаонов. Позднее сефарды смогли добиться переезда в Кордову выдающегося Моше бен Ханоха. Он основал крупнейшую ешиву, обучение в которой прошли многие видные еврейские деятели.

Как результат - с XI века Пиренейский полуостров стал важнейшим центром еврейской учености и культуры, авторитет гаонов стал падать, а в среде испанских сефардов сложилась новая ОЛИГАРХИЧЕСКАЯ структура руководства.

Испанские мусульмане тоже почувствовали на себе произошедшие среди евреев изменения – сефарды очень часто становились визирями, финансовыми советниками, подмяли под себя чеканку монет, и т.д. и т.п. Как следствие - среди мусульман начались волнения, а затем и кровавые еврейские погромы.

В ходе борьбы из-за кордовского престола, в 1013 г. войска Сулеймана, взяв Кордову, разгромили еврейские дома и товарные склады, после чего сефарды начали перебираться к христианам в северные регионы - Гренаду, Толедо, и т.п.

Первоначально отношение христиан к евреям было благосклонным. Но чем лучше сефарды осваивались на новом месте, тем быстрее ухудшалось к ним отношение местных жителей. Этому способствовала и усиливающаяся власть католиков (см. «Историю ВРАГА»).

При этом, евреи применяли те же уловки, для улучшения своего положения среди христиан, что и при мусульманах - втирались в доверие к высшей аристократии, старались занимать видные государственные должности, лезли в казначеи, сборщики податей, активно занимались переводами, становились врачами, и т.д. и т.п.

Забавно то, что исламская культура, как оказалось, значительно повлияла и на евреев - часто арабский язык использовался ими для молитв вместо иврита, перед входом в синагогу евреи мыли руки и ноги (что обычно делается перед входом в мечеть), а арабские мелодии были использованы для еврейских песен…

Не менее забавно и то, что деятельность папства стала невольной причиной сефардской «элитности». Католики, натравливая на евреев своих «верующих», использовали для этого предлог «смерти Иисуса из-за деятельности евреев». Защищаясь от этого обвинения, сефарды придумали историю о том, что их предки поселились в Испании в эпоху «Вавилонского пленения», т.е. в VI веке до н.э., и к событиям I века никакого отношения не имели.

А т.к., с их слов, они попали на территорию Пиренейского полуострова раньше других его обитателей, таких как римляне, различные «варвары» и арабы, то получалось, что вся Испания – исконно их земля. Заодно еврейские «мыслители», проживавшие в Испании, не постеснялись приписать происхождение сефардов от царской династии Давида. Т.е. все они стали «царского рода».

На этих измышлениях и сформировался знаменитый «сефардский снобизм».