Пришел ноябрь, а вместе с ним ветры и дожди. Не секрет, что ноябрь и март - самые ветренные месяцы в году, и ждать от них подвоха вполне можно и нужно. Раз в четверть века случаются просто катастрофической силы ветры, а вот с ливнями - все происходит гораздо чаще. Оказывается, проблема затопления города во время выпадения осадков всегда была актуальна для Севастополя, актуальна она и в нынешнее время.
Я уже писала о наводнении в июле 1884 года, а тут вот не прошло и полутора десятков лет и в зоне разрушительного действия воды оказались низовья Сарандинакиной балки и Одесский овраг, по которому тогда проложены были улицы Ремесленная, Почтовая и Канавная (сейчас ул. Одесская на восточном склоне оврага), ведущие в сторону Артиллерийской бухты. Естественные понижения рельефа всегда находятся в зоне опасности. По этой причине никогда особо и не строили в советское время дома по балкам, отдавая эти участки под дачи.
Наводнение в Севастополе. (Корреспонденция Нового Времени»). 16 октября 1897 г.
Большое бедствие постигло Севастополь к ночь на 29-е сентября. Часов около 11 начался сильный дождь, продолжавшийся хотя только всего два часа, но за это короткое время им была затоплена вся та часть города, которая расположена по берегу южной бухты. Вода стремительно ринулась с гор и стала заливать низменную часть. Скоро дворы и дома были въ воде. Для спасания и выкачивания воды приехали городская и вокзальная пожарная команды.
Начиная с шлагбаума, вода неслась по Канавной улице, ворвалась в дома, размыла до основания стену на дворе детского приюта; на Канавной улице более всего пострадал дом Рябошапка. Квартирующий здесь чиновник казначейства Твердинский и его семейство уже спали, когда вода с ревом ворвалась в квартиру. Все вскочили и метались по темным комнатам; к счастью, они скоро отыскали дверь и выскочили на двор, но из имущества ничего нельзя было спасти; вода с страшной быстротой прибывала и скоро наполнила нижний этаж до потолка. Пожарная команда энергично начала спасать людей. Из квартир начали вытаскивать детей, которых перенесли в городскую управу, где они остались до утра. Из одной квартиры вынесли умирающего ребенка, которого, из опасения заразить остальных детей, в управе, оставили лежать на дворе! Спасать имущество не было никакой возможности, потому что жилища быстро залились водою, которая увлекала более легкия вещи; по воде неслись: бочонки, мебель, посуда, иконы.
На Ремесленной улице бурный поток сорвал мост и смыл на базаре весь птичий ряд; корзины с птицею и яйцами унесены были в море и на другое утро, когда прошла вода, по морю разъезжали лодки, которые ловили плывшие по морю клетки с птицей, яйцами и т. д. Здесь же, вблизи базара, после убыли воды, найден труп утонувшего рабочего, трое рабочих, которых вода унесла, были спасены горожанами, которые прибыли на место бедствия.
Не менее страшную картину представляла местность за вокзалом, которая вся превратилась в бушующее море; все дома, строящаяся электрическая станция, пути железной дороги были залиты водою. Благодаря сравнительно непозднему времени, жители не были застигнуты врасплох и имели возможность спастись. С детьми на руках, по пояс в воле, бросив на произвол судьбы свое имущество, они спешили выбраться из потока. Градоначальник прибыл на место катастрофы и при нем было спасено до 50 детей, которых на экипажах перевезли на вокзал. Начальник станции «Севастополь» г. Щапин деятельно принимал участие в спасении людей.
Сильно пострадали некоторые железнодорожные сооружения и строения. Поезд железной дороги был задержан отправкой на 4 часа.
Пострадали также низменные части слободок. Там жители, застигнутые врасплох, в панике бросались из окон, спасались на крышах
Наводнение также сильно отразилось и на населении города в отношении водоснабжения. Дело в том, что вода затопила городскую водокачку. Поток, прорвавший железнодорожный шлюз, проник в здание водокачки и мгновенно залил топки. К счастью, машинист не растерялся и, прежде чем выскочить из здания вместе с кочегаром, выпустил пар. Все здание было залито водою и занесено илом; повреждения значительны, так что водопровод прекратил свою деятельность. Ремонт потребует несколько дней, и в течение этого времени город останется без воды, которая развозится по городу водовозами, а доставляется из Черной речки на баржах.
По городу бродят толпы народа, ищущего по улицам свое имущество. Многие остались без крова, разорены в конец. На улицах валяются разные вещи, домашняя утварь, мебель, разбитая посуда, утонувший скот. Пострадавшие на другой день старались вычерпывать воду из своих жилищ.