Доброго дня всем!
Эта статья продолжает тему, поднятую во вчерашней статье (ссылка - в конце этой статьи) о том, как возникает острый панкреатит.
Тема эта злободневная и неоднократно подымаемая в рамках проведения как бесплатных Марафонов здесь, на страницах моего канала, так и в платных группах.
Вот и снова есть обращения о том, как питаться при хроническом панкреатите, при обострении гастритов и так далее.
Причиной возникновения воспаления как панкреатита, так и гастритов, как правило, выступает как переедание во время застолий, сопровождаемое приёмом алкоголя - новогоднее застолье, например, когда пища и алкоголь принимается в течение нескольких часов, так и элементарное переедание в обычные, будние дни, когда объём пищи или размер порции съедаемой пищи за один раз чрезвычайно высок. И это, конечно, не единственные причинаы, но, как правило, по медицинской статистике именно эти причины являются первопричинами обострения большинства заболеваний органов ЖКТ.
На примере панкреатита рассмотрим вопросы, связанные с питанием при этом заболевании.
- Итак, панкреатитом называют воспаление тканей поджелудочной железы. Гастритом, как вы понимаете, воспаление тканей желудка.
- Основной причиной развития заболевания поджелудочной железы является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. А что является причиной ПОВЫШЕННОЙ выработки ферментов? - или переедание за один приём пищи, или поедание пищи в течение нескольких часов, что характерно для застолий и не только новогодних кстати, но и свадебных, юбилейных и так далее. Другие причины обострений - рассмотрим чуть ниже.
- Это приводит к тому, что пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной жеелезой, не успевают выходить в просвет 12-ти перстной кишки, где и происходит основное переваривание пищи, накапливаются в поджелудочной железе и начинают переваривать ее.
- Медицинская статистика бъёт тревогу: за последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкоголя и даже пива.
- Именно поэтому важнейшую роль в лечении заболевания играет диета, которая позволяет быстро восстановить работу железы и избежать повторного воспаления. А ещё помогают избежать ТАКОГО состояния ЗНАНИЯ и профилактика: предупрежден - вооружен!
Вот об этом и будем сегодня говорить: каким должно быть питание при воспалении поджелудочной, а лучше - каким НЕ ДОЛЖНО быть питание, чтобы не воспалять органы ЖКТ, не только поджелудочную железу.
Основной целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза, выделения, пищевых ферментов и разгрузка органов пищеварения. Если говорить о лечебном столе при панкреатите по М.И.Певзнеру, то это стол 5П.
Если прочли вышеприведенную картинку, то можно обозначить основные требования к пище:
- она ни в коем случае не должна быть жареной и жирной,
- исключается любая консервация, маринады, варенья,
- нельзя есть копченую пищу, острую.
Способы приготовления пищи - отваривание, запекание, приготовление на пару, тушение.
Стандартное меню при панкреатите, да и вообще при любых обострениях ЖКТ, включает в себя только ТЕПЛУЮ еду КАШИЦЕОБРАЗНОЙ консистенции. Такая еда облегчает переваривание и способствует щадящей работе органов ЖКТ, что способствует выздоровлению.
Суть правильного питания при панкреатите заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов.
Сырые овощи и фрукты - под запретом!
Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.
Основные принципы питания при наличии нарушений в работе ЖКТ вне периодов обострений должно быть таким:
- принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, то есть мы говорим о дробном питании,
- пища должна быть только теплой, но ни в коем случае не холодной и не горячей: и горячее, и холодное вызывает спазм мышц как желудка, так и остальных органов ЖКТ - это не является естественным для нашей с вами физиологии, пища должна быть на уровне температуры нашего тела. Спазм мышц может спровоцировать приступ как гастрита, так и упомянутого нами панкреатита. Лично я попала в больницу на удаление желчного, в котором был всего один камень, но крупный, именно после холодной окрошки: спазм вызвал закупорку желчного протока этим камнем.
- есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу: наше с вами пище-варение начинается во рту, именно там идет не только измельчение пищи, но и смешивание её со слюной. Это помогает не только хорошо размягчить пищу, но и сделать ее более подходящей для пищеварительного процесса. Кроме того, слюна содержит ферменты, которые уже во рту, во время нашего пережевывания пищи, начинают расщеплять углеводы. Чем тщательнее пережевывается пища, тем лучше она подготавливается к дальнейшему перевариванию. Помимо этого тщательное пережевывание стимулирует выработку желудочного сока, а измельчение подготавливает пищу к прохождению через пищевод.
- при обострении заболеваний органов ЖКТ необходимо снизить количество углеводов и жиров в питании, и увеличить потребление белковой пищи в виде фаршей для облегчения переваривания, спюрирования с помощью блендера.
Чем можно подытожить всё вышесказанное?
Если соблюдать основные требования к способу приготовления пищи, к её температуре и частоте употребления пищи (5-6 раз в день и малыми порциями), то можно избежать не только воспалений со стороны органов ЖКТ, но избежать и других тяжелых заболеваний.
В подтверждение вышесказанного приведу такую картинку о том, КАК должно быть построено питание при заболеваниях печени:
Практически всё то же самое можно сказать и о рекомендациях при заболеваниях желудка.
А вот пример меню одного дня, если всё-таки почувствовали недомогания со стороны органов ЖКТ:
И ещё раз о том, ЧТО полезно для поджелудочной (и для других органов ЖКТ):
- Легкие ненаваристые супы, лучше овощные и молочные, а если суп с мясом, то мясо готовится отдельно и добавляется непосредственно в тарелку, а сам такой суп готовится на овощном бульоне,
- Нежирное мясо - телятина, индейка, крольчатина, курица
- Вязкие каши из круп - гречневая, овсяная, рисовая
- Галетное печенье, сухари
- Яйца в небольшом количестве, омлеты
- Молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью
- Творог и блюда, приготовленные из него (запеканки, сырники, запеченные в духовке)
- Макаронные изделия
- Отварные и тушеные овощи
- Несвежий хлеб
- Сладкие фрукты, лучше термически обработанные
- Кисель, компот из ягод и сухофруктов
Я на этом откланиваюсь. О том, КАКИМ может быть ПП-меню - вкусное и полезное, для праздничных застолий поговорим в следующих статьях: готовь сани летом! - будем исходить из этого принципа и будем делиться такими рецептами заранее!
А пока мотаем на ус всё, что поможет избежать неприятных последствий от праздничных застолий.
и ссылка на вчерашнюю статью, с которой всё и началось:
а это то, что ранее публиковалось на эту же самую тему:
Достаточно для самообразования. Напомню, что чтение каждой из статей не займет у вас много времени - минуты 3, а пользы от Знаний для своего здоровья получите много: О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Мои статьи или заметки можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857