Доброго дня всем, кто сейчас на моей странице! И доброго здоровья всем!
Часто ли мы задумываемся о том, КАК реагируют на то, ЧТО мы едим, наши органы пищеварения? Какие последствия нас ждут после обильных застолий?
Только вчера я начала цикл статей, посвященных предстоящим новогодним праздникам. Главная цель этих статей - уберечь ваше здоровье от последствий переедания, неправильных (с точки зрения здоровья) блюд.
Также поводом для написания этой статьи поступило обращение Людмилы К.:
"... у меня вопрос: возможно ли похудение при хроническом панкреатите? Ещё один"цветок" в моём букете болячек возник. Сижу с утра ломаю голову, чем завтракать. Три дня на протертых варёных овощах плюс курогрудь. Обидно сойти с дистанции, но..."
Прежде, чем я дам ответ на вопрос, а это произойдет даже не в этой статье, а, скорей всего, после второй и даже третьей статьи на тему работы поджелудочной статьи, я начну с самого простого в понимании того, КАК работает наша поджелудочная железа.
А если говорить об упомянутом панкреатите, то это воспалительное заболевание поджелудочной железы с возможным вовлечением окружающих тканей. Проявляется панкреатит болями в верхней половине живота, вызванными нарушением ее функции - выработки пищеварительных ферментов и гормонов.
- На картинке-схеме мы видим, что поджелудочная, во-первых, выделяет ферменты, которые переваривают пищу (для белков - трипсин, для жиров - липазу, для углеводов - амилазу).
- А во-вторых, клетки поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса, синтезируют гормоны, инсулин.
- Без этого органа вся съеденная нами пища так и осталась бы лежать непереваренной в желудке, со всеми ее витаминами, белками и углеводами, которые мы так скрупулезно высчитываем.
- И только благодаря тем ферментам, которые выделяет наша поджелудочная железа, съеденная нами пища расщепляется и усваивается. И насколько эффективно это будет сделано - целиком и полностью зависит от поноценной работы поджелудочной.
- Диабет второго типа, приобретенный в течение жизни - это нарушение работы инсулярного аппарата поджелудочной железы вследствие его усиленной эксплуатации.
- Поджелудочная железа в условиях её нещадной эксплуатации истощается, а происходит это, когда она вынуждена на протяжении многих лет усиленно вырабатывать инсулин для усвоения принятой в неумеренных количествах тяжелой пищи.
- Иными словами, главная проблема - это перегрузка поджелудочной. Но перегружается она в первую очередь не от сладостей, а как уже выше сказано - от тяжелой пищи и большого объёма съеденного.
Про объём всё понятно, правда?
А объёмы иногда бывают просто умопомрачительными.
В моей практике не раз бывали женщины, которые за один приём пищи могли съедать до 1 кг и даже более готовой пищи. Понятно, что и вес у них зашкаливал, и органы пищеварения "пошатывались" от изнурительной работы.
ЧТО относится к понятию "тяжелая пища"? Давайте это разберем.
И как вы понимаете, тяжелая еда - это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи - высокая калорийность и несочетаемость (с точки зрения здорового пищеварения) продуктов, как, например, картофель и мясо, макароны и мясо.
Где-то я уже размещала картинку о совместимости продуктов, сейчас найду и повторю:
Совместимые продукты на этой картинке расположены рядом друг с другом, а несовместимые - по разные стороны от центрального списка.
Давайте на основе этой таблицы рассмотрим примеры несовместимости:
- например, котлета в тесте - это несовместимые продукты,
- котлета с пюре или макаронными изделиями (а ведь именно так мы привыкли есть эти продукты, правда? или ещё хуже - пюре или макароны с сосисками),
- макароны и рыба,
- козинаки (орехи в карамели или в меде),
- а вот гречневая каша с обилием овощей и мясом - это уже совместимо, и перловая каша или плов на её основе с овощами и мясом - тоже уже совсем другой коленкор,
- глазунья с помидорами - совместимо,
- омлет или запеканка с любой капустой - совместимо,
- паровые или свежие овощи с котлетой или фрикадельками, тефтелями - совместимо и так далее.
В общем, дорогие мои, глядя на эту таблицу, можно навспоминать множество совместимых и полезных блюд, которые не нанесут удар по органам пищеварения и просто научиться новым вкусовым ощущениям.
Конечно, бывают исключения, и иногда в питании может быть и котлета с пюре или макаронами, но исключения должны быть как можно реже в вашем питании и тогда оздоровление органов пищеварения, особенно печени и поджелудочной, не заставит себя ждать.
«Восток - дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи.
Например, рис - легкая пища, а молоко - тяжелая.
Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке - «тяжелым».
Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев - это тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике - второй признак тяжёлой пищи. И в этом огромное значение имеет способ приготовления пищи.
Представьте себе - обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой.
Вариант тяжелой еды - это яичница, вариант легкой - яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается (медленное переваривание) пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
Главный враг поджелудочной, дорогие мои, вовсе не сахар и продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом), а именно сложная, тяжело перевариваемая пища, которая требует выделения огромного количества ферментов, а затем гормонов.
- В первую очередь, к такой пище следует отнести выпечку, любую, даже несладкую, включая перемяч с треугольником, и хот-доги с чизбургерами, и обычный магазинный хлеб.
- Сюда же относятся и сложносочиненные салаты типа оливье, копчености, колбасы, мясные бульоны.
- Разумеетс - сладкие жирные пирожные, торты, конфеты.
- Картошка с мясом и макароны с котлетой (сосиской) - это тоже тяжелая пища, которая заставляет работать печень и поджелудочную в аварийной режиме. И так изо дня в день.
Впереди новогодние праздники и тазы салатов, кулинарных изысков и горы фруктов и сладостей.
- Я недаром объявила конкурс на ПРАЗДНИЧНЫЕ ПП-блюда, дорогие мои, желая помочь вам ТАК составить праздничное меню, чтобы оно было и вкусным, но и наиболее ЩАДЯЩИМ для нашего пищеварения.
- Столько трудов потрачено вами для того, чтобы похудеть и стать здоровее, и всё это коту под хвост (кстати, откуда ноги растут у этого выражения?)?
Завершу сегодняшнюю статью о поджелудочной небольшим перечнем продуктов, помогающим этой железе стать здоровее.
Диета, благоприятная при панкреатите, должна содержать много белка из постного мяса, молочных продуктов и как можно меньше животных жиров и простых сахаров.
В списке лучших, полезных продуктов для поджелудочной железы:
- куриное филе и филе индейки,
- нежирное молоко и натуральные йогурты,
- овощи - особенно брокколи и тыква,
- фрукты - не сладкие,
- бобовые - фасоль и чечевица,
- цельнозерновые продукты - крупы,
- ягоды (черника).
Сосредоточьтесь на белковых и нежирных продуктах, а также продуктах, содержащих антиоксиданты. Среди них:
- темные листовые овощи;
- шпинат;
- красные, синие, фиолетовые ягоды (черника, смородина, малина);
- морковь;
- гранаты;
- вишня.
Включайте в рацион овощи, приготовленные на пару, готовьте овощные супы. Запекайте или готовьте на пару нежирное мясо. Пейте нежирное молоко и йогурты, натуральные ягодные морсы и компоты. Готовьте бобовые в качестве гарнира. И всё будет хо-ро-шо! Я от всей души желаю вам, дорогие марафонцы, не знать СЕРЬЕЗНЫХ проблем с пищеварением.
Завтра в статье - меню для тех, у кого удален желчный и у кого есть проблемы с поджелудочной.
А я на этом откланиваюсь и желаю вам здоровья!
Напоминаю вам, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857