Доброго дня, милые сударыни и судари! дорогие мои марафонцы!
И опять я делаю упор на приближающиеся праздники, когда у многих - по традиции, будут хлебосольные и обильные застолья.
- ЧТО надо знать о том, КАК стоит организовать своё питание, тем, у кого удален желчный пузырь (холецистэктомия) и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой?
- В этой статье я предложу ПРИМЕРНЫЕ варианты меню на несколько дней для людей именно с такими заболеваниями, но это меню годится всем, кто думает о своём здоровье - особенно в период ДО и ПОСЛЕ праздничных застолий.
- ДО - чтобы максимально оздоровить работу органов ЖКТ. ПОСЛЕ - чтобы максимально помочь работе органов ЖКТ, если были нарушения в питании и было переедание.
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия - это операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания.
Дело в том, что у здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь, где происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Вот так обстоят дела у тех, у кого удален желчный пузырь.
У меня нет желчного уже около 20 лет. После операции мне была выдана вот такая листовка-рекомендация по самостоятельной организации питания при удаленном желчном:
Я разделила-преобразовала в своей программе этот листочек на три части, чтобы это стало более читабельным. Это первая, верхняя часть:
вторая:
и третья:
прочли. Намотали на ус. И ещё одна шпаргалка об этом же самом, но повторение лишним никогда не бывает:
(справка: ЖКБ - это желчно-каменная болезнь)
Итак, есть официальные рекомендации и, подглядывая в эти шпаргалки, чуть позже можно будет составить примерное меню.
- А пока давайте пройдемся по общим правилам для тех, у кого удален желчный пузырь.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания и
основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Кстати, дорогие мои, в основе этого питания лежит самое элементарное здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день и избегать больших перерывов между приемами пищи.
- Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время. Завтрак по циркадным ритмам (биологическим, заложенным в нас самой природой от нашего рождения) - от 8 до 9 часов утра, обед - от 12.30 до 14 часов, ужин - от 18 до 19.30 часов. Это наилучшее время для ритмов работы органов пищеварения.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5-2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При появлении или усилении диареи помогает исключение из питания кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Рецепты разрешенных блюд для тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью и, конечно, для тех, у кого удален желчный пузырь.
ВНИМАНИЕ: некоторые рецепты можно употреблть в пищу только по прошествии 2-х месяцев с момента проведения холецистэктомии. СТРОГО следуйте рекомендациям лечащего врача! Берегите своё здоровье!
Напоминаю вам, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
1. Морковный салат с медом и изюмом
- Натереть 100 г свежей очищенной моркови, натереть на мелкой терке, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Вариантов морковного салат может быть очень много: и она может быть потушенной, и заправка может быть разной - как растительное масло, так и майонез, сметана, только количество такой заправки должно быть всегда МИНИМАЛЬНЫМ: нужно вкушать вкус продукта, а не масла или майонеза!, и добавки в салат тоже могут быть разными, начиная от кедровых или иных орешков, до чеснока и зелени.
- Лично я очень люблю салат из свежей моркови с зеленью фенхеля и чесноком! Так что вариант салата из моркови с изюмом - это просто один из возможных вариантов.
2. Фруктовый салат
- Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов).
- Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны или натуральным йогуртом.
3. Суп из гречки на молоке
- Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. По желанию можно добавить 5 г сливочного масла.
- Вариантов супа с гречневой крупой также может быть несколько. Наиболее популярным является овощной суп с гречневой крупой, в который добавляется отваренное мясо филе курицы или индейки.
4. Отварной морской окунь или иная нежирная рыба
- Около 100 грамм рыбы очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и отварить в подсоленной воде. В бульон при варке добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
5. Маложирный творог с брусникой и сметаной
- Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром или медом.
- Вариантов употребления творога с фруктами и ягодами тоже зависит от вашего желания и наличия ягод или фруктов.
6. Отварная брюссельская капуста или брокколи
- Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла или приемлемого для вас соуса.
- Нужно знать правила приготовления брокколи, чтобы не потерять её бесценные полезные свойства: с момента закипания, варить нужно не более 3-х минут. Если у вас есть свежая брокколи, то желательно научиться принимать брокколи в пищу именно в свежем виде.
7. Куриный суп-пюре с овощами
Ингредиенты: любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.
- Курятину отварить отдельно от овощей. Мясо измельчить.
- Овощи отвариваем, в полученный овощной бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса.
- Подавать с подсушенным хлебом и с мелко натертым сыром.
8. Суп вегетарианский овсяный с овощами
Ингредиенты: картофель, морковь, кабачки, овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное или нежирная сметана, cоль морская.
- Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей.
- Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут.
- Посолить, добавить зелень и сливочное масло или сметану.
9. Рыбные котлеты
Ингредиенты: Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.
- Замочить в молоке хлеб.
- Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш.
- Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане.
- В качестве гарнира можно использовать тушеные или паровые овощи.
10. Паровой омлет с мясом
Ингредиенты: Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.
- Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку.
- Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить.
- Смешать мясной фарш со взбитой смесью.
- Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Готовить на пару.
11. Запеканка (творог с соусом из ягод)
Ингредиенты: Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.
- В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать.
- Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут.
- Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар.
- Подавать с соусом или вареньем.
12. Яблоки, запеченные с сухофруктами
Ингредиенты: Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.
- Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока.
- Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.
----------------------------------------------------------------
ПРИМЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ МЕНЮ при холецистэктомии
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Завтрак
- овсяная каша на разведенном или цельном молоке 2,5 %
или
- запеканка творожная или запеченные сырники, с нежирной сметаной
- чай с лимоном, подслащенный
Второй завтрак
- нежирный творог с салатом из овощей, заправленного нежирной сметаной
- сухарики из белого хлеба
- отвар шиповника или компот из сухофруктов
Обед
- суп перловый с овощами и мясом филе курицы
или
- мясные паровые котлеты из диетического мяса
- тушеная морковь
Полдник
- 20 грамм грецких орехов или миндаля
- напиток из цикория с молоком или травяной чай (ромашка, мята, чабрец, иван-чай)
Ужин
- омлет из 2 яиц
или
- рыба, приготовленная любым удобным вам способом, кроме жарения
- чай с медом
На ночь ( при чувстве голода или при запорах)
- ряженка
Вариант второй
Завтрак
- каша гречневая со сливочным маслом
- морковные сырники с медом
- чай травяной с медом
Второй завтрак
- яблоки, запеченные с медом и корицей
Обед
- овощной суп с мясом курицы или индейки
или
- запеканка из курицы с овощами
- кисель домашний ягодный или ягодный компот
Полдник
- вареники творожные ленивые
Ужин
- отварной хек с овощами
- чай с ромашкой
На ночь
- кефир
Вариант третий
Завтрак
- омлет белковый из двух яиц ( можно с цветной капустой)
- 2-3 шт. галетного (затяжного) печенья
- сливочное масло или мягкий сыр
- чай с молоком
Второй завтрак
- ленивые вареники
Обед
- суп-лапша с мясом филе курицы или индейки
или
- голубцы с рисом и мясом
- кисель ягодный или травяной чай
Полдник
- орехи
- цикорий с молоком или травяной чай
Ужин
- хек в сметане
- паровые овощи или салат из вареных овощей
На ночь
- ацидофильное молоко или йогурт натуральный
Вот и всё меню, которое вы можете корректировать в соответствии с теми рецептами, которые вам выше предложены.
------------------------------------------------
Организация питания при панкреатите
Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать человеку с панкреатитом:
- Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной, то есть, например, супы-пюре)
- Потребляемые порции должны быть небольшими по объёму
- Из рациона полностью исключается копченое, сладкое, жареное, соленое
- Свежие овощи должны быть не в каждый приём пищи. Лучше, если это будут запеченные или отваренные овощи.
- В течение дня необходимо пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).
- При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копчености.
- Сладкий шоколад, а также иная сладкая пища, находятся под запретом (из сладкого можно позволить себе небольшой кусок зефира или одну ложечку желированных конфет).
Список продуктов, который разрешено включать в рацион питания при панкреатите:
- Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста, и иные, в том случае, если они вызывают вздутие живота). Из овощей можно готовить различные гарниры и супы.
- Творог. Этот продукт можно принимать на завтрак или в качестве перекуса. Из творога разрешены также сырники или запеканки.
- Компоты, кисели из фруктов. Для этого могут использоваться абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню.
- Кисломолочные продукты. Все продукты при панкреатите должны иметь низкий процент жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной.
- Яйца. В меню можно включать омлеты или же свареные вкрутую яйца, но без желтка, иногда разрешены яйца всмятку.
- Мясо. Годится диетическое мясо курицы, индейки, кролика.
- Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия.
- Крупы. При панкреатите лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной крупе: каши должны быть максимально мягкими, хорошо проваренными.
-------------------------------------------------------
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ (взято мною с сайта клиники с гастроэнтерологическим уклоном, обработано и откорректировано в отдельных моментах)
Понедельник
- На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
- На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
- На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
- На полдник можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт.
- Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
- Перед сном можно выпить стакан воды с медом.
Вторник
- Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
- На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать со свежим натертым яблоком;
- На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
- На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
- Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).
Среда
- В третий день диеты допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
- На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
- Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
- На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
- На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), добавить к нему запеченные овощи и съесть кусочек хлеба.
Четверг
- На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
- На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
- В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
- На полдник можно запечь яблоко;
- Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).
Пятница
- С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
- Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
- Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
- Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
- Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.
Суббота
- На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
- На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
- На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
- На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
- На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.
Воскресенье
- На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
- Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
- На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
- На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
- На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.
Рецепты разрешенных блюд при панкреатите
- При панкреатите придется основательно пересмотреть свое питание.
- Для приготовления блюд можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими.
- Перечисленные выше рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь, годятся и для питания тем, у кого есть проблемы с поджелудочной, поэтому я как бы просто дополняю перечень разрешенных блюд при проблемах ЖКТ.
1. Паровые котлеты
Для приготовления потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
Котлеты могут быть приготовлены и на специальной решетке в мультиварке. Очень люблю именно такой вариант приготовления еды. В самой чаше готовится, например, гарнир, а на решетке - котлеты или мясо, рыба.
2. Овощной суп
Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
3. Молочный суп с лапшой
Для приготовления лапши взять 150г муки, 2 яйца, 10г сливочного масла, 10г сахара.
Заместить тесто из муки, воды и яиц. Тонко раскатать и нашинковать лапшу. В кипящее молоко (350 мл) засыпать лапшу и варить до готовности.
4. Мясной пудинг на пару
Ингредиенты:
- 240 г диетического мяса
- 40 г сливочного масла
- 20 г манки
- ½ стакана воды
- 1 яйцо
- Отвариваем мясо.
- Пропускаем отваренное мясо через мясорубку.
- Соединяем с кашицей из манной крупы и яйца.
- Вымешиваем тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом и доводим до готовности на пару или запекаем в духовке.
5. Снежки
игредиенты:
- яичный белок
- 30 г сахара
- 100 г клубники
- 20 г муки
- 120 г воды
- Ванилин (щепотка)
Белок взбивают и вводят ванилин и сахар. Выкладывают ложкой в емкость с кипящей водой. Снежки переворачивают, закрывают крышкой и дают постоять 4 мин. Достают и дают воде стечь. Снежки заливают соусом, приготовленным из клубники, муки и 10 г сахара.
6. Банановo-персиковый торт без выпечки
- Для этого торта необходимо взять 1 банан и 1 персик, 250 мл йогурта, сухое печенье, стакан воды и пачку желатина.
- Желатин развести в горячей воде. Добавить йогурт, размешать.
- Постелить на дно формы фольгу. Выкладывайте слоями: слой печенья, слой йогурта и желатина, слой бананов, слой крема, слой персиков, слой крема. Поставить торт в холодильник - пусть застывает.
---------------------------------------------------
- На этом на сегодня всё.
- Я желаю вам здоровья, уважаемые марафонцы и участники платных групп снижения веса.
- Переходя на ПП-питание - правильное и полезное, вы получите ЗДОРОВЬЕ ваших органов ЖКТ.
- А здоровье органов пище-варения (специально выделила, чтобы подчеркнуть, что именно эти органы переваривают всю пищу, которую мы с вами принимаем) - это и ваше здоровье в целом, оздоровление всех систем организма, начиная от сердечно-сосудистой.
- Берегите своё здоровье!
На этом я откланиваюсь.
С уважением, Татьяна!
Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857