Листья и власть падают в октябре
Одним из самых крупных событий XX века можно считать Октябрьскую революцию 1917 года. Думаю, вы прекрасно знаете, в чём она заключалась. Но всё же я напомню. В России XX века ситуация была довольно напряжённая. Всё началось с забастовок против участия в Первой Мировой войне, после которых люди поняли, что это удачный способ влияния на власть. Из-за чего небольшие демонстрации начали переходить в революции, в которых народ уже боролся за смену власти и порядков. Это и произошло в октябре 1917 года, штурм Зимнего дворца, где заседало Временное правительство. После чего вся страна перешла новым органам власти-Советам.
Серебро между камнями революции
Разумеется, любое масштабное событие всегда будет отражаться каким-либо образом в культуре. Нас же интересует лирика. Поэзия Серебряного века считается самой известной в России. Я уверена, что многие знают таких поэтов, как В.В.Маяковский и С.А.Есенина. К слову, их можно причислить к самым ярким представителям этой эпохи. Необычна она тем, что в ней начали появиться абсолютно новые, неизвестные раннее направления в литературе. Например: символизм, акмеизм или футуризм. Немногие знают, что означают приведённые термины, но это нам и не нужно. Пока просто стоит запомнить, что поэзия стала более разнообразной, и в ней начали затрагивать больше актуальных тем. Так вот, события 1917 года настолько впечатались в историю России и в память народа, что впечатляют людей и по сей день. Конечно же, и взгляды на революцию были разные, поэтому поэтам здесь было полное раздолье для творчества.
Революция глазами беспечного парня
Начну с моего любимого поэта Серебряного века С.А.Есенина. Первое время он считался ещё тем сторонником революции. Но дело было не в том, что он стремился изменить власть. Основная цель С.А.Есенина- обогнать всех в революционной поэзии. Поэтому он первое время и поддерживал её: «Небо — как колокол, / Месяц — язык, /Мать моя — родина, /Я — большевик». Понятно, что ему было выгодно держаться за эту революции. Но почему же его взгляды изменились? Дело в том, что поэт вырос в деревне, а потому придерживался норм старой крестьянской Руси: «И это я! /Я, гражданин села», нежели новой Советской России. С.А.Есенину не нравилось новое поколение пролетариата, он считал, что оно испортит всё самое для него ценное. А именно то, что связано с деревней:«Душа сжимается от боли/Уж сколько лет не слышит поле/Петушье пенье, песий лай». С.А.Есенин понимал, что уходит целая эпоха России, к которой он был очень привязан. Пока всё общество перестраивалось под новые порядки, С.А.Есенину всё это было очень непонятным, поэтому он в какой-то момент становится отчуждённым от него: «Я никому здесь не знаком, /
А те, что помнили, давно забыли», «Орал в стихах, что я с народом дружен? /
Моя поэзия здесь больше не нужна, / Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен». На мой взгляд, С.А.Есенин не был плохо настроен против власти, он просто не понимал новый уклад жизни в стране.
Сто строк против «эстетики старья»
А вот коллега С.А.Есенина по поэзии В.В.Маяковский, наоборот, был ярым сторонником революции. Практически каждое стихотворение на подобную тему он выставлял таким образом, чтобы новая власть была чем-то нужным и важным для страны: «Мы/прогнали государя, / по шеям/слегка/ударя. / И идет по свету, / и гудит по свету, / что есть/ страна, / а начальствов нету. / Что народ/ трудовой/ на земле/ на этой/ правит сам собой/ сквозь свои советы». По этим строчкам можно догадаться, что В.В.Маяковский хотел лишь свободы для народа, без какого-либо гнёта власти. Поэтому он не только поддерживал революцию: «— о, четырежды славься, благословенная!», но и настраивал людей на соответствующее коммунистическое настроение. Например, такое можно увидеть в поэме «Ленин с нами!». Также В.В.Маяковский верил, что именно поэзия способна направлять людей на революцию. Поэтому многие его стихи использовались на митингах или демонстрациях. Дабы затронуть сердца страдающих, голодающих или нищих людей. Надеждой на светлое будущее под властью Советов.
Революция есть искусство
Как можно заметить, люди относились к революции по-разному. Даже сейчас насчёт неё происходят немало споров и дискуссий. Но факт остаётся фактом, что во время революции культура, а в особенности поэзия, процветала. Некоторые использовали её для того, чтобы поддержать и направить народ на революцию. Кто-то же, наоборот, излагал в поэзии лишь её негативные стороны. Закончить я хочу словами Фридриха Энгельса: "Восстание есть искусство, точно так же, как и война, как и другие виды искусства". На мой взгляд, это довольно точно отражает мыль о том, что поэзия продвигала не только революцию 1917 года, но и другие важные события в истории. Поэтому я считаю, что стоит с уважением относиться к этому виду культуры, какие бы взгляды или мнения там не поддерживались. Ведь в какой-то степени именно благодаря поэтам Серебряного века революция не стояла на месте и имела разные на неё взгляды. Тем самым подарив нам, людям XXI века, большое количество точек зрения на одно и тоже, к сожалению, кровопролитное, но при этом важное и масштабное событие.