Найти в Дзене
Navygaming Channel

Не надо проводить ходовые испытания в день ВМФ/Часть 1. Кувалды у люка - незаменимая вещь.

Освоение новой техники всегда связано с определенной опасностью, в основе которой как несовершенство техники, так и неправильные действия личного состава, как впрочем - и трагические стечения обстоятельств. Как раз вот такие "стечения обстоятельства" и человеческая "непосредственность" чуть не привела к гибели одного из советских атомоходов проекта 671 - К-69. Кстати, это та самая подводная лодка которая в 1970 году столкнулась с американской ПЛА SSN-637 "Стерджен", и об этом случае мы рассказывали буквально месяц назад. Но описываемый здесь случай произошел чуть раньше - в 1968 году, когда лодка только испытывалась после ввода в строй.
Атомная подводная лодка проекта 671 в транспортно-подъемном доке, 1970 год
Атомная подводная лодка проекта 671 в транспортно-подъемном доке, 1970 год

Итак, в мае-июне 1968 года новая подводная лодка проекта 671 К-69 по внутренним водным путям была переведена из Ленинграда в Северодвинск, и вскоре приступила к ходовым испытаниям в Белом море. На это серьезное мероприятие подводный атомоход вышел как раз за три дня до флотского праздника, но ни что не мешало быстро и качественно выполнить программу испытаний и вернуться в базу, хотя бы день флотского праздника. И по началу все шло хорошо - механизмы работали без замечаний и к утру третьего дня похода программа испытаний была выполнена практически полностью. Оставалось всего "чуть-чуть" и домой. И вот в день ВМФ командир вместе с командиром БЧ-5 и старшим строителем решили испытать режим "автоматического аварийного всплытия", запускаемый большим красным переключателем, который располагался в центре панели управления системой погружения и всплытия. Не будем здесь обсуждать детали - просто есть такой режим.

И действительно - если есть "большая красная кнопка", то как на нее не нажать! Не обижайтесь, друзья, это просто шутка. В реальности это в любом случае требовалось бы сделать, ))

Дополнение: Судя по некоторым комментариям от "горячих парней", думаю уместно будет еще раз повторить кое что, так как предыдущая фраза, где написано - "В реальности это в любом случае требовалось бы сделать", не была воспринята серьезно и правильно. Это бывает - "читаешь, но не понимаешь". Итак, ВАЖНО - по программе испытаний подводной лодки ТРЕБОВАЛОСЬ проверить этот режим на глубине 200 м. Поэтому его и запустили в данном случае (нажали на кнопку), )).

И вот, время подходит к обеду, и так как экипаж уже неоднократно отрабатыва­л всплытие, было решено осуще­ствить этот манёвр силами одной боевой смены. В центральном посту, помимо вах­тенных дежурных, находились ко­мандир подводной лодки, старший строитель Остров­ский и командир БЧ-5 капитан 2 ранга В.И.Кизим.

Отметим, что именно подробным воспоминаниям Виталия Ивановича Кизима, капитана 1 ранга запаса в настоящее время (надеюсь он жив и здоров), мы сейчас можем подробно познакомиться с тем что произошло в тот день.

По корабельной трансля­ции предупредили все отсеки о пред­стоящем всплытии. Заведомо закры­ли клапаны вентиляции и открыли кингстоны цистерн главного балла­ста. В.И.Кизим дает команду и оператор пульта поворачивает красный ключ - на светящейся мнемосхеме пульта вид­но, как самостоятельно открывают­ся кингстоны, закрываются клапа­ны вентиляции и открываются кла­паны подачи воздуха в цистерны, лодка начала всплывать. Все идет по программе, казалось бы! Но на глуби­не 5 м субмарина кренится на правый борт; причем крен быстро достигает 32°. Ощущения не­приятные, в ЦП никто не понимает, почему это происходит, но страшное не это. В этот момент на пульте корабельной трансляции начинают мигать аварийным вызовом пульт ГЭУ и пульт управления электро­энергетической системой корабля. Включив их, следует доклад: «Пожар в пятом отсеке, горит щит постоянного тока правого борта»! Командир БЧ-5 объявляет общекорабельную аварийную тревогу с указанием вида и места аварии, и с этого момента, согласно корабельному уставу и руководству по БЗЖ на ПЛ, именно он вступает в непосредственное руководство борьбой за живучесть корабля.

Подводная лодка проекта 671 К-438
Подводная лодка проекта 671 К-438

В 1-й отсек, где находится аккумуляторный батареи, идет команда об отключении 1-го и 5-го батарейных автоматов, что необходимо для полного обесточивания горящего щита. Но тут неожиданно срабатывает сигнализация сброса аварийной защиты реактора правого борта! Между тем лодка всплыла в надвод­ное положение, крен, который вызвал тревогу, медленно от­ходит к нулю, а личный состав в от­секах точно выполняет все мероп­риятия по аварийному расписанию. Командир подводной лодки капитан 1 ранга Р.А.Кетов поднимается на мостик и оттуда управляет кораблём и руко­водит борьбой за живучесть. Лодка в дрейфе. Но что же случилось? Но как оказалось неприятности только начинаются!

Внезапно срабатывает сиг­нализация сброса аварийной защи­ты и реактора левого борта, и в итоге - корабль полностью обесточен. Включается аварийное освещение, а из 1-го отсека поступа­ет доклад, что батарейные автоматы с 1-го по 5-й отключены. Как оказалось личный состав, под руковод­ством мичмана Гаврюхова, совершил ошибку. Он неправильно вы­полнил команду из центрального поста, обесточил весь корабль и работающую уста­новку левого борта, вместо того, чтобы отключить только два батарейных автомата (1 и 5). В итоге отключилась и корабельная трансляция, и все при­боры контроля за реакторами, а для связи с отсеками осталась только телефонная связь.

События в пятом отсеке разворачивались, как потом было yстановлено при разборе, следующим обра­зом. Когда подводная лодка повалилась на правый борт, из главного щита постоянного тока правого борта ударил сноп фиолетово-красного пламени, раз­дался хлопок и повалил густой чер­ный дым. Это увидел оператор пуль­та управления ГЭУ инженер-капи­тан-лейтенант Р. Д.Колесников (КГДУ) через открытый люк и на­чал вызывать центральный пост. То же самое уви­дел и вахтенный пульта электро­энергетической системы мичман Смелков.

Инженер-капитан-лейтенант Роман Дмитриевич Колесников - отец Дмитрия Романовича Колесникова, капитан-лейтенанта, командира турбинной группы дивизиона движений атомного подводного крейсера К-141 "Курск", погибшего в 2000 году.

Ключами управления Смелков обесто­чил горящую секцию щита постоян­ного тока и тоже начал вызывать ЦП. Вахтенный у холодильных ма­шин и компрессоров на нижней па­лубе 5-го отсека, главный старшина Полишко, услышал хлопок на верх­ней палубе и через лаз на подволоке увидел дым и пламя. Объявив аварийную тревогу на своей палубе, он загерметизировал отсек и, размотав шланг системы пожаротушения, бросился по вертикальному трапу к горящему щиту. Электродуги уже не было, но в щите что-то горело, и оттуда шел черный едкий дым. Полишко направил струю пены в щит через технологическое отверстие в панели. Через минуту пламя пропало, дым и пар продолжали выходить, но в мень­шем количестве. На момент пожара в пятом отсеке оказалось 19 человек без средств индивидуальной защиты, в основном, это были члены заводс­кой сдаточной команды, и оказались они там, на свою беду, совершенно случайно и по своей воле, (.

Атомная подводная лодка проекта 671 К-69
Атомная подводная лодка проекта 671 К-69

С началом пожара некоторые из "заводских" пытались покинуть отсек. Но лич­ный состав экипажа на нижней па­лубе не позволил им этого сделать, встав с кувалдами у задраенных пе­реборочных дверей. Таково требо­вание корабельного устава и руко­водства по БЗЖ на подводной лодке. Таков суро­вый закон подводной службы.

Тем временем на пульте управления ГЭУ было пять человек. Заметив огонь в пятом отсеке, они задраили люк в отсек и приготовили к действию индивиду­альные средства защиты (ИСЗ) дыхания. Пока офицеры герметизировали переборку, дым и загазованный воз­дух попали в помещение пульта. Дышать стало тяжело, но на правом борту продолжили работу гражданские опе­раторы А.Распоков и В.Почесов, а на левом - члены экипажа АПЛ: инженер-капитан-лейтенант Р.Д.Колесников и инже­нер-лейтенант В.И.Абрамов.

На данный момент самой серьезной проблемой уже был не пожар, а ситуация с реактором! После сброса аварийной защи­ты на реакторе правого борта (ПБ) все стержни защиты, управления и компенсирующая решётка опусти­лись в нижнее положение. Реактор был заглушён по штатной схеме. Но все четыре циркуляционных насоса 1-го контура этого реактора остановились из-за обесточивания электросети ПБ, так как турбогенератор этого борта остановился без подачи пара. Подать резервное питание от батареи через обратимый преобразователь нельзя было из-за пожара на щите постоянного тока этого борта. В итоге теплосъём с активной зоны реактора прекратился, и температура в нём, после первоначального снижения, снова начала повышаться.

Как вспоминает В.И.Кизим: "После исчезновения электропи­тания на правом борту неожиданно остановились насосы первого кон­тура на реакторе левого борта (ЛБ). По­этому сработала и его аварийная за­щита. В результате, корабль был обесточен полностью. В этот мо­мент в первом отсеке ошибочно отклю­чают все батарейные автоматы, в том числе, №2 и №4, предназначен­ные для питания и контроля систем управления реакторами и радиаци­онной обстановкой в отсеках".

Как следствие этих действий (как видим, и члены экипажа делали ошибочные действия), на левом борту в активную зону реактора успели опуститься только стержни управ­ления и защиты. А пусковая компенсирующая решётка зависла в промежуточном положении. Реактор полностью заглушён не был. С этого момента контроль за состоянием реактора и радиационной обстановкой в отсеках был утрачен. Вообще при длительном отсутствии теплосъема, по теории, был возможен самопроизвольный разогрев реактора, с пос­ледующим его разуплотнением, вскипанием и выбросом радиоактив­ного пара в отсечные реакторные выгородки. Это называется - те­пловой взрыв! Так что мало бы не показалось никому!

Следует признать, что находящиеся на пульте офицеры и инженеры эту опасность понима­ли, и думали, как взрыва избежать. Тяжёлая обстановка сложилась в турбинном отсеке -после останов­ки насоса забортной воды главного конденсатора ПБ прекра­тилась прокачка через него большо­го количества воды. В результате, отработанный пар из главной тур­бины до её остановки не охлаждал­ся и, повысив давление в конденса­торе, прорвался в турбинный отсек. Температура в отсеке поднялась до + 60°С, а влажность достигла 100%. В отсеке началось обильное выделе­ние влаги, оседавшей на всех меха­низмах и электрощитах. После остановки левого реакто­ра эффект бани усилился. Изоляция электросетей понизилась до нуле­вой отметки.

Подводная лодка К-38
Подводная лодка К-38

Но надо отдать должное, командир и офицеры лодки в первую очередь думали об экипаже. И так как пожар был потушен, глав­ной задачей стало спасение людей из пятого отсека и подача питания на систему управления и контроля за реакторами, Исправляя ошибку в первом отсеке, по команде центрального поста, подали питание на нужные преобразовате­ли тока, включив соответствующие батарейные автоматы. Электрики запустили преобразователи тока, подававшие питание на системы контроля и управления реакторами. Появилась возможность контроли­ровать параметры реакторов и ра­диационную обстановку, как в ре­акторных выгородках, так и в дру­гих отсеках корабля. Хотя с момен­та аварии прошло не больше 10 ми­нут, к счастью, температура реакторов повы­силась ненамного. Как оказалось - радиационная обстановка повсю­ду была в норме.

И в этой ситуации, обезопасив себя от последствий отсутствия контро­ля за реакторами, командир и экипаж занялись спасени­ем личного состава пятого, аварийного отсека.

По словам В.И.Кизима: "Лодка находилась в крейсерском положении, с полностью продуты­ми цистернами главного балласта (ЦГБ). Погода стояла благоприят­ная - полный штиль и солнце в зе­ните. Было решено эвакуировать личный состав из пятого отсека через наружный люк, так как люди, находящиеся без индивидуальных средств дыхания, начали терять со­знание.

В пятый отсек были посланы две ава­рийные партии из центрального поста и смежного с ним 6-го отсека, так как личный со­став 4-го отсека находился в тяжё­лых условиях обитания, при высо­кой температуре и влажности. А люди во 2-м и 6-м отсеках находились в нормальных условиях, были полны сил и энергии. Отобрав троих добровольцев во 2-м отсеке, во главе со старшиной команды трюм­ных, включили их в индивидуальные средства дыхания и отправили в аварийный пятый отсек. Из 6-го отсека в ИСЗ дыхания в пятый вошли два человека. Туда же был направлен и корабельный врач. Командир аварийной партии из ЦП, прибыв в аварий­ный отсек, доложил обстановку и начал открывать наружный входной люк пятого отсека. Но люк не откры­вался, что-то мешало снаружи! На­ходясь в индивидуальном дыхатель­ном аппарате в шахте этого люка, он, приложив нечеловеческие уси­лия, открыл 50-килограммовую крышку люка.

Подводная лодка К-369 (бывшая К-69) в 1980 году
Подводная лодка К-369 (бывшая К-69) в 1980 году

Началась эвакуация людей из ава­рийного отсека на кормовую над­стройку лодки. Кто-то выползал сам, а кого-то выносили на руках члены аварийной партии и укладывали на палубу надстройки. Здесь же врач развернул пункт оказания первой помощи пострадавшим. Угоревшим давали дышать чистым кислородом, делали уколы и прочие процедуры. Помогал и свежий морской воздух. Всего угорело 19 человек, причем все из сда­точной команды. По штатному рас­писанию, на вахте должно было быть только трое, и все они были обеспе­чены полным комплектом лодочных ИДА, так как по боевой тревоге в отсеке было бы девять человек.

Как вспоминает В.И.Кизим: "Наши моряки с началом пожара включились в аппараты, и никто из строя не вышел. Угорели члены сда­точной команды завода, которые, услышав команду о всплытии, потя­нулись из жилого 6-го отсека в ЦП, чтобы после всплытия выйти на мо­стик для перекура. А покинуть от­сек при аварийной ситуации им уже не позволила наша вахта, встав с кувалдами у переборок".

Итак полдела было сделано, даже две трети - люди спасены, реакторы находились в безопасном режиме. Осталось чуть-чуть - довести атомоход до базы и разобраться в причинах.....

Окончание следует.

По материалам, посвященным юбилею 3-й дивизии ПЛ Северного флота.