Вот что-то в последнее время меня эта тема преследует. Везде. Почему-то практически все знают, когда это делать правильнее. И мало того, что знают, так ещё и учат других.
У меня опыта в деторождении немного, поэтому вот вам две истории из жизни.
Людка
Людке было четырнадцать, когда она пришла к нам в вечернюю школу. Обычная девочка, светловолосая, наивная, спокойная. Она не была похожа на основной наш контингент. Почему не ходила в обычную школу? Сейчас это называют модным словом буллинг, а тогда никак не называли. У Людки не было родителей, жили они с бабушкой очень бедно. Ну да речь не об этом.
Пришла девчонка в восьмой класс, а в девятом мы узнали, что она беременна. От неё и узнали. Отец — такой же шестнадцатилетний подросток. Вот беда...
Но буквально через пару дней пришли в школу две женщины: Людкина бабушка и мама отца ребёнка. "Всё будет хорошо", — считали обе. И не ошиблись. В ЗАГС молодые не побежали, но жить стали вместе. И дочь родили вместе.
В школу наша Людмила пришла через неделю после родов, только из дневного класса перевелась в вечерний. И каждый вечер её встречали муж и свекровь с коляской. Людка оказалось природной матерью, ей не нужно было взрослеть, чтобы проснулся инстинкт, чтобы научиться любить и заботиться.
На вручение аттестата пришла вся семья, и так было тепло от того, что столько людей поддержало молодую маму, что вокруг неё любящие люди. И чудо с белым бантом.
Пы.Сы. Этот ранний брак не распался. По-прежнему ребята живут вместе, только теперь их семья ещё больше. Правда бабушки уже нет.
Катерина
Катерина и Антон узнали о том, что в третий раз станут родителями, когда им обоим было слегка за сорок. Врачи сразу напугали: велик риск рождения ребёнка с патологиями: "Зачем он вам, у вас две прекрасных дочери. Ждите внуков".
А они не могли иначе. Они так долго хотели ещё одну девочку, ещё одну Катю. Решили рожать. Всю беременность боялись поверить в прогноз врачей. А свёкр со свекровью твердили: "Нас много, мы её любим, мы со всем справимся!" Катя родила здоровую Катеньку, любимицу всей большой семьи. Теперь у них есть баба Катя, мама Катя и Катенька.
В общем, к чему это я всё? Женщина должна рожать вовремя. Тогда, когда она сама к этому готова. И лучше, если с ней рядом будут те, кто готов ей помочь.
Ах да, при чём тут Суворов!
Прадеда моего звали Владимир Иванович Суворов и был он прапорщиком царской армии.
Женился в двадцать лет на моей прабабушке Фросе и ушёл служить. Приходил только в отпуск, а потом и совсем пропал. За всю их совместную жизнь родила Ефросинья семнадцать детей, одиннадцать вырастиила. И все дети у неё были вовремя. Она так считала. И любила всех.
** Все истории реальны, все имена, кроме имён моих прадеда с прабабушкой, выдуманы 🤗
*** Всё иллюстрации любезно предоставлены Kandinsky 2.2. Искуственный интеллект сегодня в ударе