Сначала сделаем разъяснения для тех, кто впервые попал на мой канал:
- Подстава – это способ внедрения агента-двойника в агентурную сеть иностранной разведки, при котором инициатива контакта исходит от него.
- Американцы – это Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – основной орган разведки и контрразведки США.
- Эксфильтрация – план и процесс вывоза за границу с территории СССР ценного агента, которому грозит разоблачение.
Советским контрразведчикам было известно, что у американцев имеются различные способы эксфильтрации. Подтверждения тому показания Попова, Пеньковского и Толкачева. В 1985 году англичане вообще вывезли Гордиевского из Москвы в Финляндию.
Председатель КГБ Виктор Чебриков дал поручение контрразведке выяснить, как американцы вывозят своих агентов.
Приказ начальника – закон для подчиненного
Вот как выполняли это поручение вспоминает генерал-лейтенант ФСБ Валентин Клименко. Он возглавлял в те годы 1-й отдел Второго главного управления КГБ, который занимался контрразведывательным обеспечением посольства США.
«Нам было понятно, что план на вывоз будут готовить очень ценному агенту. Так где его нам взять для этого? Приняли решение подставить американцам своего человека под видом инициативника. В операции «Фантом» он получил псевдоним Эдвин. На самом деле это был штатный сотрудник отдела Александр Жомов.
Он должен был чем-то серьезно заинтересовать американцев. Мы решили через Эдвина сообщить им, что нам известен сотрудник ЦРУ, который завербован нашей разведкой. Он работает в Вашингтоне и регулярно передаёт ценную информацию в Москву. В дополнение к этому сведению имеется, якобы, несколько фамилий завербованных в США советских дипломатов, которые после возвращения в Москву продолжают работать на ЦРУ. Эдвин готов раскрыть все фамилии, но только после того, как его вывезут на территорию США.
Таков был план внедрения
Оставалось осуществить контакт с представителем американской разведки, желательно высокопоставленным. Для этого выбрали главу московской резидентуры ЦРУ Джека Даунига. Он каждый месяц ездил инспектировать опергруппу разведчиков, работающих в Ленинграде под крышей Генконсульства.
Как началась операция «Фантом»
Эдвина умело провел контакт с Даунингом в вагоне поезда под видом инициативника. Он передал в тамбуре важную информацию о том, что знает фамилию и должность «крота», который сидит штаб-квартире ЦРУ.
Американцы заглотили наживку, но стали тщательно проверять Эдвина, используя для этого личные контакты в городе, тайники, а также радио и почтовый каналы связи. Для подкрепления легенды внедрения контрразведчикам пришлось выдать американцам чрез Эдвина данные на некоторых своих малоценных агентов.
Как завершилась операция «Фантом»
Американцам очень хотелось побыстрее узнать личность «крота», Тем не менее операция длилась более двух лет.
Летом 1990 года по диппаспорту с фотографией Эдвина в Союз въехал очень похожий на него сотрудник ЦРУ. Паспорт передали Эдвину. По схеме эксфильтрации он должен был на пароме проследовать с ним из Таллина в Хельсинки. Сотрудник, привезший паспорт, возвращался по своим настоящим документам.
Цель операции «Фантом» была достигнута. Контрразведчики вскрыли маршрут эвакуации агентов. Однако Жомов не поплыл в Хельсинки. Операция закончилась тем, что Эдвин отказался от выезда, объясняя это тем, что контрразведке стало известно об американце, который путешествует по разным документам.
Джек Даунинг был очень недоволен, но контакты с Эдвином не прекратил. Оперативная игра некоторое время продолжалась. В 1991 году ее постепенно свернули. Эдвин перестал выходить на связь. Американцы посчитали, что его выдал Олдрич Эймс, тот самый «крот», которого контрразведчики подсунули црушникам в качестве наживки».
Примечание:
Буду признателен тем, кто подпишется, поставит лайк и напишет толковый комментарий