28,6K подписчиков

Школа для начинающих огородников. Урок первый: про сорняки

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.

Еще одно определение, которое мне больше нравится. Сорняк - растение, которое растет в неположенном ему месте.

Ода сорнякам.

Сорняки на огороде – это благо или зло? Даже и не стоит задаваться такими вопросами. Что имеем, то не ценим. Сорняки могут передать нам свою волшебную силу: способность противостоять всем невзгодам. У меня на участке около яблонь растут крапива, полынь, тысячелистник, подорожник - в междурядье – такой пышный долгожитель, даже конопля красуется в глухом месте огорода (не скажу, в каком). Сорняки я собираю летом, запасаю, как лекарственные травы на зиму, для бани, для приготовления настоев, для еды - в супы и салаты. Удобно, все места известны. Стараюсь не давать травам осеменяться. Но так получается, что часто в летней суете забываю проследить, и они цветут и завязывают семена, иначе бы не вырастали на следующий год.

https://eda-priroda.ru/blog/wild_herbs/zvezdchatka-ili-mokritsa-angl-chickweed-starwort
https://eda-priroda.ru/blog/wild_herbs/zvezdchatka-ili-mokritsa-angl-chickweed-starwort

Мокрица. Вы негодуете, если грядки заполоняет мокрица. Мокрица идет в салат. Сок мокрицы пьют и даже замораживают; говорят, очень полезен. Но до чего же невкусный, бр-р-р! Пробовала, замораживала. Ну почему! Почему все полезное такое невкусное?!

Кубики замороженного сока мокрицы хороши в косметических целях, лицо протирать.

Мучают шипицы и натоптыши? Есть рекомендация: в калоши накладывать мокрицу, ходить, время от времени заменять. Я воспользовалась этой рекомендацией, но мне не понравилось, натолкала мокрицу, хожу - хлюпает в калошах, неприятно. А вам, может, понравится?

Елена Пантелеймоновна Сычева, г.Кемерово: - Надоедливый сорняк, мокрицу или звездчатку, я советую применять всем садоводам. Ее можно и в салаты, и в пельмени, и в пирожки. Это – первый овощ-трубочист, чистит все отложения на сосудах!

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.-2

Травы весной.В супы вкусно и полезно добавлять все эти травы весной, летом да хоть весь год. Витаминная продукция ранней весной очень кстати, за чем же остановка? Срываете крапиву, сныть, щавель, стебли борщевика, молодые листья одуванчика, ошпариваете и - в салат! Знаете ли вы, как можно использовать крапиву и тысячелистник? Для чая и в салаты.

И не только для себя. Очень полезный витаминный сбор: по одной столовой ложке травы крапивы и одуванчика заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить настой теплым перед сном.

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.-3

Крапива. Крапиву я замораживаю, зимой добавляю в супы и витаминные чаи. Травы в супы добавляют в самом конце варки.

А еще сушу стебли и листья крапивы, в кастрюльке завариваю кипятком примерно две горсти сушеной крапивы и ополаскиваю этим настоем волосы. Мне 77 лет, седины нет, волосы блестящие и здоровые. В древности (а это я не выдумала, а вычитала) лошадям перед важными поездками, бегами, продажей недель за восемь давали ежедневно в корм по восемь побегов крапивы с семенами. Лошади менялись на глазах: грива у них начинала лосниться, шерсть становилась гуще, сил прибавлялось.

Вспомните сказку детскую, любимую, про диких лебедей. Сказочно полезная трава - крапива. Крапива – убежище для полезных насекомых. Это – индикатор плодородия почвы. Крапива - хорошее жгучее лекарство, ее используют при ревматизме, стегая больные суставы. Из листьев крапивы получали зеленый краситель, заваривали их как чай. Способов применения крапивы – бесчисленное множество. Недавно в ней обнаружили железо, потому ее прописывают при болезнях крови.

Это – замечательное природное удобрение. Садоводы делают зеленое удобрение, заквашивая ее. Крапиву складывают в бочку, заливают водой из расчета 10 литров на 1 кг сырья. От мошек прикрыть сеткой. Оставьте для заквашивания, крапива превратится в зеленую массу, воду используют для полива, а массу хорошо внести в землю, под яблоней, кустарниками, притрусить землей от мух. После сбраживания семена теряют всхожесть. Для компоста крапива очень ценна, вносит в него необходимые минеральные вещества. Крапиву порубите, залейте водой дней на 10. Ежедневно помешивайте. При поливе разведите в 10 раз. Прекрасное «зеленое» удобрение!

Крапиву можно использовать для дозаривания фруктов и томатов. Не вполне зрелые яблоки, груши и томаты раскладывают на подстилке из крапивы. Можно уложить в бумажный пакет с крапивными листьями. Чаще проверяйте и забирайте те плоды, что дозрели.

Выдергивать крапиву голыми руками не стоит, обожжешься. Годятся рукавицы или резиновые перчатки. Если все же обожглись, примените народные средства: потрите обожженное место листом щавеля, разваренной луковицей или раздавленным зубчиком чеснока.

Листья крапивы, по поверью, должны быть собраны до 1 мая, позже их брал на рубашки дьявол, видимо, дело в том, что наступает цветение, и меняется химический состав растения.

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.-4

Одуванчик. Самый красивый сорняк – это, конечно, одуванчик. Вы видели поле одуванчиков в цвету? Видели! Согласитесь: зрелище великолепное! Желтое море. Как-то на выставке в Москве я видела одуванчик из стекла, художник прочувствовал красоту этого цветка и смог показать. Разве бы кто отказался от этих пушистых золотых солнышек, если бы позже они не превращались в седых зловредных бабуленций, а их толстенные препротивные корни не уходили вглубь в землю на полметра!

Фантаст Рей Брэдбери написал про вино из одуванчиков. Вино не пробовала, а варенье варила, оно солнечно-желтое получилось, вкус своеобразный. Если нет другой ягоды, сойдёт и одуванчик для варенья.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:ArctiumLappa1.jpg
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:ArctiumLappa1.jpg

Лопух. В лекарственных целях употребляют лопух первого года жизни. Выкапывают его в мае или поздней осенью до наступления заморозка. Если у вас редкие ослабленные волосы, нужно собрать листья лопуха в мае, высушить, мыть голову в отваре. Уверяю вас, волосы станут густыми, вы забудете про облысение.

Сорняки - благо для сада. Если срубленные сорняки хоть чуть-чуть присыпать землей, то очень скоро, недели через три, на этом месте будет рыхлая почва (перегной?). Знаю, что голая земля быстро «умирает», подвергается эрозией, потому перегноем, компостом, скошенной травой или соломой ее нужно прикрывать от иссушающего воздействия солнца, ветра.

*Спрашивают, можно ли использовать чистый торф как удобрение? Чтобы торф стал удобрением, нужно его сделать биологически активным. В торфе должны работать микроорганизмы, образующие гумус, а для этого нужно либо рассыпать торф в качестве мульчи тонким слоем на землю, либо складировать и добавлять навозную жижу или куриный помет, такая куча созревает в течение лета.

Довольно трудно искоренимый сорняк - лопух, срезаю, и срез поливаю крепким раствором марганцовки. Не просто крепким раствором, чёрным. Корень засыхает. А листья лопуха мелко крошу, опускаю в ведро с водой, неделю настаиваю, а потом опрыскиваю капусту, этот настой отпугивает бабочку белянку, и гусениц нет. Настои и отвары сорняков хорошо использовать для внекорневой подкормки растений…

Меня берет оторопь, когда я вижу участок без единой травинки – бедные, бедные, бедные люди, как они надрываются! Я не смогла бы свой участок избавить от сорняков при всем старании, Как бы мы ни "любили" сорняки, если они переплетают всю землю корнями сплошным ковром, культурным растениям не выжить. Приходится балансировать между «нужно» и «можно». Нужно бороться и можно оставить.

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.-6

Как бороться с сорняками? Труднее всего бороться с многолетними сорняками, они размножаются не только семенами, но и корневищами, корнями, отпрысками. С сорняками борются, учитывая их биологию. Стержнекорневые - это такие, как одуванчик, полынь, сурепка. С ними успешными будут подрезание корней, перекопка с выборкой корневищ, подкашивание до цветения. Корневищные сорняки: мать-и-мачеха, пырей, тысячелистник, сныть – трудноискоренимые. Для них: перекопка, истощение корневищ – эти меры эффективны, а мульчирование занятого тем же пыреем места, несмотря на неоднократные уверения, принесет большой вред, пырей пронижет все и станет королем этого местечка.

Итак, повторение – мать учения. Полоть сорняки надо до появления семян. В лунку от вырванного многолетника можно засыпать ложку мочевины. Либо же на место многолетнего сорняка кладут камень. Избавляются от сорняков мульчированием или уплотненными посадками. Специалисты считают, что шестикратное перекапывание за сезон, тщательная выборка кусочков корней сорняков при перекопке – только так можно избавиться на какое-то время от них.

С Н Хочу поделиться опытом выведения сорняков. Участок был засорен камышом, вишней, болотным вьюнком. Перекопав его культиватором, вручную собирала корни, где дополнительно выкапывала оставшиеся, затем посадила одну тыкву и накрыла землю черной пленкой. Первое время поливала, а когда тыква разрослась, полив прекратила, так вывелся камыш. С вьюнком по периметру боролась гербицидами, сейчас все свободные места засаживаю белым клевером для привлечения пчел.

Однажды услышала парадоксальное определение: сорняк – это культурное растение. Культурное - потому, что выдержало многолетние прополки, истребление и уничтожение.-7