Как же интересно закручивает жизнь свой сценарий!
Ты учишься в школе, потом в институте, потом выходишь замуж, рожаешь ребёнка , работаешь на государственном предприятии. Ты обычная женщина. Как все. И все живут по похожему сценарию. В стране Советов всё для всех расписано давно, все роли , все сюжеты. Стабильность, монотонность, рутина, невозможность прыгнуть выше планки, которую держит чья-то рука, ровно на отметке, которая неизменна. Ты наперёд всё знаешь. Надо ходить на работу, получать зарплату, платить коммуналку, покупать продукты, одежду. Остальное тебе дадут. И отдых, и лечение, и образование, и садик ребёнку. Так будет всегда, пока не придёт пожилой возраст и ты уйдёшь на пенсию и будешь на ней "сидеть " и её получать. Всё. А дальше.... короче всё понятно и предсказуемо.
Так было в прошлом веке. Но век подошёл к завершению и устроил такую нестандартную всем концовку, так тряхнул каждого, что не все , кто упал после встряски, сумели подняться . И особенно мужики.
Нам было 30+. У нас были дети, которые только пошли в школу. И у них впереди не было расписано по пунктам ничего, как когда-то у нас. Наступили времена выживания, времена 90х. Предстояло или выстоять и закалиться, или упасть и спиться.
Женщины, в моем окружении, оказались крепче, чем мужчины.
В новом веке пришлось подстроиться под новые реалии, новые правила жизни. Был выбор, либо работать "на дядю", либо уйти в свободное плавание. Но как? Какое дело выбрать?
Первые десять лет от нового века прошли в получении опыта, работая по найму. Да я и не против была до пенсии там доработать. До неё оставалось каких-то пять лет. Но "дядя" решил закрыть то направление своей деятельности, где мы работали. Сначала был шок. И куда теперь? Кому нужна женщина в возрасте 50 лет? Что делать? Позже стали появляться ответы на эти вопросы.
Во-первых, вот он золотой пиннок, который отправляет вас(пишу "вас", потому что нас двое), в свободное плавание.
Во-вторых, я нужна сама себе и своему сыну. На тот момент мы с ним остались без помощи и опоры в лице мужа и отца.
В-третьих, делать надо то, что делала последние десять лет. Вы это знаете, вы это умеете.
Дальше всплыл главный вопрос :где взять деньги на начало? Решение приняли такое: найти третьего (на троих, это по -нашему). Как можно найти деньги? Нужно что-то продать, нужно что-то заложить, взять кредит, нужно найти спонсора. Продали, заложили, взяли, не нашли.
Что было с самого начала?
-Аренда площадки с краном
-Аренда офиса
-Оформление фирмы! Скромный, женский бизнес - Металлобаза!
-Покупка оборудования ( гильотина, отрезной станок)
-Покупка металлопроката ( первая фура была с листом)
Сотрудники? Всю административную, бухгалтерскую, менеджерскую работу делали и делаем до сих пор втроем. Такие вот мы бизнесвуменши))). В этой тройке лошадей я самая старая кляча, девчонкам нет еще 60ти, а мне уже...
На площадке трое ребят плюс крановщик . На доставке металла клиентам - водитель.
Вот и вся фирма. У нас не было цели раскручивать так называемый бизнес до крупных размеров. Нет. Мы просто создали себе рабочие места и работаем. Вот уже четырнадцатый год.
Могу сказать, что легче всего было первые три года. Казалось бы, как так ? Мы в кредитах , как в шелках , клиентскую базу надо наработать, отладить поставки проката , найти поставщиков , быт наладить и многое другое. Но когда работа ЕСТЬ, то она приносит результат. На тот момент, а это с 2010 по 2013 годы, работа была у всех. Нам нужно было, чтобы люди строили дома, изготавливали двери, ворота, ставили заборы, занимались оборудованием, производством мебели и прочими работами, связанными с использованием металла. И люди работали. Они шли к нам , а мы без устали рубили на гильотинах( со временем купили вторую), под двери, ворота, мангалы, баки и прочее металлические листы и резали по размерам трубы, углы, арматуру. Продавали всё прям от 1 м. Те , кто потихоньку мастерил что-то в в своих гаражах и на дачах были этому рады, им тоннами железки не нужны. Работа у людей кипела. И у нас, соответственно, тоже. Мы все в одном котле.
Но времена меняются. Но как говорила героиня одного фильма :
--- Сейчас не те времена.
— Времена всегда одинаковые! Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!
Как думаете, она права? Или все -таки времена разные?
Так вот наступил 2014 год. Наступил и наступил. Как работали, так и работали. Но последствия его стали наступать с каждым месяцем, а потом и годом, всё жёстче и жёстче . На многих не просто наступать, а душить. И вот уже кто-то не хочет строить дом, не видит возможности. Кто-то закрывает свое ИП по производству ворот и дверей, не достаточно спроса на продукцию. А кому-то уже и забор на даче не "по зубам", и без него обойдётся. Вот так снижался спрос и на наши услуги. Потому и стало сложнее.
Сложно, но не смертельно. Мы работаем. Тут я согласна с фразой из фильма, что прежде, чем получить надо заработать и заслужить. Ведь даже если поток клиентов снизился, он не пропал. Естественно зимой поток превращается в ручек но не замерзает . Придёт весна, оттает земля, проснутся строители и дачники и снова в бой). Тем и живём.
Часто возникает вопрос:"Как долго я ещё буду работать?". Ведь даже по новым меркам, я могла бы быть пенсионеркой. Если честно, я не знаю ответ на этот вопрос. Конечно можно осесть дома. Заняться вплотную рукоделием. Может быть даже "замутить " опять своё дело но более женское, куколки, корзинки, сумочки. Но просто сидеть дома , гонять пылюку из угла в угол, поливать цветочки и перекладывать шмоточки из ящика в ящик...... ой нееет. Я этим и так успеваю заняться. Потому-что работа она мобилизует человека, делает более организованным. Приходится успевать делать всё!
-Следить за собой. Внешний вид, здоровье. Тут взаимосвязано. Чтобы было на что сделать зубки или посетить косметолога, нужны деньги. Работай! Чтобы работать, надо быть здоровым. Правильно питайся, занимайся физкультурой. Чтобы не сидеть на одной овсянке -работай!
-Иметь светлую голову в своём возрасте. Работай! Приходиться много считать, делать раскрой листов, решать бытовые проблемы, общаться с людьми, владеть навыками работы с компьютером и различными программами .
-Успевать заниматься делами, кроме работы. Дом . Дача. . Кто-то скажет, ну вот тут работа мешает. Бывает, да. Хочется высвободить время от работы для этих пунктов. Иногда это возможно. Я же съездила в Европу к детям и ничего не рухнуло. У меня есть соратница, мы заменяем друг друга если что. Но я сейчас не об этом. Просто дела домашние, дачные и прочие они делаются быстрее, когда у тебя цейтнот. Ты не размазываешь их на недели, а чётко планируешь. А ещё тут помогает машина. Рулите, это решает кучу проблем. Я села рулить в 47 лет впервые. Никогда не поздно.
-Постоянно учиться новому, быть в теме своего времени. Тут тоже можно сказать, сиди дома, да учись. Можно, да. Но на примере пенсионеров знакомых я не наблюдаю активности в этом.
-Хобби. Убеждена, что оно должно быть. Любое. Это отдушина, это смена занятий, которую можно назвать отдыхом. И это ваша 13я пенсия. Я так это называю. Если повезёт, то и 14я))).
Ну что поделать, если такая маленькая пенсия у нас в стране. Мы никак не можем изменить эту несправедливость. По сути дела можно было бы и не работать в этом веке вообще. На размер пенсии это никак не отразилось бы. Тем обиднее тем, кто работал и до сих пор работает, что пенсия у них практически такая же, как у тех, кто с прошлого века вообще не трудился нигде. Социальную часть у нас исправно индексирует. Работающих пенсионеров ни во что не ставят. А они так и отваливают ещё в пенсионный фонд отчисления. А им за это ничего . Мы вот ещё и рабочие места создали своим работникам со всеми вытекающими отчислениями. Ну да что воду в ступе молоть. Наша жизнь, только в наших руках, это понятно. На пенсию надейся, но сам не плошай.
Теперь к острой теме, которая могла бы перевернуть мою жизнь, но снова не случилось. Дети и внуки. Многие пенсионерки сейчас, прочитав все это, буркнули типа того "Ага, ты вот попробуй работать, да ещё и с внуками возиться! Где время бы взяла? И силы?". Конечно я согласна. И с пенсионерками и , самое главное, согласна возиться с внуком. Думаю, надеюсь, что у меня все это впереди. И я все успею. Пусть не на этом этапе его взросления, так на последующих. Может быть мы будем рядом. Да нет, обязательно будем.
Ну вот , пожалуй, я ответила на вопрос, который наверняка витал в головах моих читателей после моей поездки в Европу. "На какие, собственно, шиши, бабулька проскакала пол Европы? А?"
На свои😜. Честно и трудно зарабатываемые. И подвернется возможность, снова поеду.
Спасибо, что дочитали. Всем энергии, здоровья, исполнения желаний. Нос по ветру, пальчик вверх 👍