Зимой в спячку впадают не только медведи. Люди тоже устраивают себе уютную «берлогу» под пледом, попивают какао и стараются пореже выходить на улицу. А уж о том, чтобы взяться за большой и важный проект, такой как строительство частного дома, даже и думать не хочется… «Подождет до весны» - думаете вы, и переворачиваетесь на другой бок. Но мы готовы привести целых 3 доказательства, что заказывать строительство нужно прямо сейчас. Не верите? Смотрите сами!
№1. Весной цена строительства дома вырастет
Нет, это не страшилка. Это закономерность. Осенью, с затуханием активности, значительная доля стройматериалов остается на складах производителей и цены выходят на уровень «покупают и хорошо». Весной же перед началом сезона происходит «переоценка ценностей» - компании нацелены на получение хорошей выручки. Поэтому они вновь пересчитывают издержки и приходят к выводу, что нужно повысить цены.
Изучение динамики рынка показывает, что рост цен на стройматериалы по весне наблюдается со времен распада СССР. А с 2017 по 2023 годы, когда темпы инфляции усилились, повышение прайса на некоторые виды востребованных товаров достигает 20% и более.
№2. Рост цен на стройматериалы в 2023 году был значительным
Если вы заглянете в базу Росстата, то на первых страницах отчета только порадуетесь за страну – темпы строительства многоквартирных домов выросли на 12%, частных домов – на 7%, а темпы производства выросли на 1,2% даже при общем снижении ВВП. Но в более подробном анализе можно увидеть, что за последний год при всем благоприятном стечении обстоятельств цены на некоторые категории выросли значительно:
✅ Минеральная вата подорожала в два раза.
✅ Металлопрокат – на 26%.
✅ Лакокрасочные материалы – на 49,2%.
✅ Обои – 21,2%.
✅ Сухие строительные смеси – на 21%.
Подросли и цены на подключение частных домов к системам снабжения – электроэнергии, водоснабжению и газоснабжению. На первый взгляд удорожание на 7-8% может показаться незначительным, но в рублях эти суммы тоже выглядят впечатляюще. Тенденций же, демонстрирующих улучшение ситуации в 2024 году не просматривается.
№3. Рост ставки рефинансирования
Уровень инфляции начал пугающе расти еще в сентябре, а уже в октябре было принято решение о повышении ставки рефинансирования до 15%. В декабре предстоит еще одно заседание по этому вопросу и эксперты не питают иллюзий по этому поводу – снижения не прогнозируется. Напротив, состояние экономики указывает на сохранение ставки в районе 14-16% на протяжение всего 2024 года. А вы знаете, что это означает для населения на практике? Объясняем:
✅ Цены на строительство домов под ключ вырастут. Но никому до этого не будет дела. Ведь уровень жизни населения будет плавно снижаться – позволить себе крупные покупки смогут единицы.
✅ Кредиты подорожают. Обычно минимальные проценты по ипотеке без господдержки рассчитываются по формуле «ставка рефинансирования + 2-3%». И если ранее это было 8-11%, то в 2024 году они могут вырасти до 18-20%.
✅ Реальный доход населения будет снижаться. Даже при видимом росте зарплат.
Конечно, хочется надеяться на лучшее, но пока факты говорят об обратном. Анализируя текущую ситуацию и динамику цен в строительной сфере, мы готовы поспорить, что весной 2024 строительство частного дома обойдется вам на 20-40% дороже, чем сейчас. Не ждите потепления – оставляйте заявку уже сейчас! И вы сможете встретить весну под пение птиц в своем уютном загородном доме!
Оставьте заявку уже сейчас и секономьте от 20-40% семейного бюджета 👉 craftdom.ru/...omo