Понимаем, что немного запоздали со своими советами: в Россию приходит календарная зима, кое-где уже сформировался устойчивый снежный покров. И всё же полагаем, что статья окажется небезынтересной для всех: и владельцев частных домов, дач, и даже жителей малоквартирных домов, которые любят наводить чистоту вокруг и около себя.
Тема для дискуссий остается прежней: что делать с опавшей листвой. Честно говоря, в руки так и просятся хорошие грабли. Чтобы, так сказать, войти в зиму с образцовым порядком. Да и весной меньше уборки, что тоже немаловажно.
Однако существует и мнение специалистов на сей счет. И оно однозначно: не трогайте опавшую листву. Оставьте ваш придомовый участок в его естественном, созданном природой, виде. Во-первых, опавшая листва – неплохое естественное удобрение. Во-вторых, она покрывает и как бы согревает землю, уберегая молодую поросль. В-третьих, оставляя опавшую листву, вы помогаете экосистеме. Сделаем лишь одну ремарку: слой листвы не должен быть слишком плотным и густым. В противном случае его придется немного проредить – чтобы с приходом весеннего тепла ваш придомовый участок быстро и весело зазеленел.
Если у вас есть время (и желание), просто возьмите в руки грабли и не убирайте листву, а сделайте ее слой максимально равномерным. Если листвы очень много, сформируйте кучу из листьев (которая за зиму, разложившись, превратится в удобрение). Неплохо и дать мелкой листве возможность разложиться прямо в почве. Слой листвы по вашему придомовому участку не должен превышать 5-6 см, и это пойдет ему только на пользу. И листва успеет разложиться, и почва «отдохнет», подготовится к следующему сезону.
Опытные садоводы готовят удобрение – так называемую мульчу. Для этого следует измельчить листву газонокосилкой или каким-либо другим подходящим способом. Значительно ускоряет процесс разложения азот. Недаром при формировании компоста применяют навоз, костную муку, иные растительные отходы. Перемешиваясь и прея, садоводы-огородники получают на выходе отличное удобрение.
Когда опавшую листву все-таки лучше убрать? Только в одном-единственном случае – когда ваш газон засеян нежной специальной травкой. Дело в том, что при условиях повышенной влажности (вспоминаем наши «вечные» околонулевые зимние температуры) на опавших листьях образуется плесень, которая перекидывается и на хрупкую газонную растительность. Частенько на газонной траве поселяется грибок. В каких-то случаях плесень и грибки наносят газонам непоправимый вред – так что с газонов листву все-таки лучше убрать.
Еще один полезный совет: в обязательном порядке отгребите опавшую листву от фундамента вашего частного дома, коттеджа или дачи. Дело в том, что в ворохе листьев могут найти зимний приют многочисленные насекомые – как безобидные, полезные, так и вполне себе вредные. Так или иначе, подобное соседство в непосредственной близости от дома вам совершенно ни к чему. Если вы приготовили компостную яму, отнесите избыток листвы туда. Как вариант, аккуратно распределите листву над слоем почвы – так, как мы советовали выше.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!