Найти тему
«Брянские новости»

Жителям Брянской области назвали виновных в подорожании продуктов и услуг

Жителям Брянской области назвали виновных в удорожании продуктов и услуг. Эксперты пока только определили круг причастных, сообщает «Парламентская газета».

Издание отмечает, что цены на товары и услуги в этом году в России постепенно поднимались с начала года, но именно в октябре стоимость продовольственных и непродовольственных товары стала расти быстрее практически во всех регионах страны. Так, подорожали мясопродукты и легковые автомобили, подскочили в цене яйца, мясо птицы.

В Центробанке России заявили, что рост цен обусловлен ослаблением рубля, увеличением издержек, повышенным спросом. Об этом эксперты говорят применительно к Москве, но в целом выводы можно распространить и на всю страну.

Депутат Госдумы России Анатолий Аксаков заявил, что видит причину роста цен в больших доходах граждан. По его мнению, главный фактор — опережающий рост доходов по сравнению с выпуском товаров народного потребления. Зарплаты и спрос растут, а предложение не поспевает, считает народный избранник.

Экономический аналитик Михаил Беляев указывает на действия монополистов, которые склонны менять ценники на товары и услуги, как только видят переполох. Он полагает, что порядок способна навести антимонопольная служба. Также эксперт указывает на ослабление рубля.

Инфляция, отмечает «Парламентская газета», продлится недолго. В Центробанке России намерены выйти к концу этого года к целевым показателям в 4 процента годовых. Не исключен дальнейший рост ключевой ставки, но здесь также важно не перегнуть палку, считают финансовые эксперты.