Наша кожа, помимо приобретённых ран, полученных нами по неосторожности или в каких-то чрезвычайных происшествиях, так же иногда страдает и от заболеваний.
Болезни кожи (дерматозы) представляют собой обширный спектр патологий, появляющиеся по самыми разнообразными причинами — это может быть влияние инфекционных агентов, внешних негативных факторов, аллергенов, нарушением питания, врожденными патологиями и прочего.
Чтобы оперативно ориентироваться в специфике кожных болезней, их разделили на отдельные группы, которые мы с вами в ближайшее время рассмотрим.
Наиболее распространенные кожные заболевания и их причины:
Аллергодерматозы
К этой категории заболеваний относятся кожные проявления в виде зуда, отёчности, появления папул. Сыпь появляется при контакте организма с аллергеном, либо её реакция усиливается во время стресса. К аллергодерматозам относят атопический дерматит, экзему, крапивницу.
Одни из главных влияющих факторов на появление данного заболевания являются: пищевые факторы (реакция организма на компоненты отдельных групп продуктов), патологии со стороны органов ЖКТ, бесконтрольный приём лекарств (в частности антипаразитарных, антибиотиков). Наибольшее значение в формировании данной категории заболевания играет наследственность — при мутации генов у родственников риск развития кожного заболевания повышается в несколько раз. В определённых случаях аллергодерматозы осложняются развитием конъюнктивита, бронхиальной астмой, нарушением работы внутренних органов и образованием гнойничков.
Системные заболевания с кожной симптоматикой
Иногда кожные реакции являются не самостоятельным состоянием, а лишь одним из симптомов системных заболеваний организма, которые возникают на фоне происходящих в нём аутоиммунных процессов. К таким заболеваниям относятся склеродермия и псориаз.
Основное проявление таких патологий — образование на коже розовых папул, имеющих неровный контур и рельеф. Дефекты эпидермиса возникают в результате перенесённых инфекций, психологической или нервной перегрузки, превышения дозировки лекарственных препаратов. В случае системной склеродермии к явным кожным изменениям присоединяется нарушение работы внутренних органов — почек, сердца, лёгких.
И последнее на сегодня, но не последнее в классификации кожных заболеваний:
Инфекционные заболевания кожи
Причиной подавляющего большинства заболеваний кожи - это поражение её различными инфекциями — бактериями, грибками, вирусами. Все эти возбудители в том или ином количестве присутствуют на поверхности кожи здорового человека. Но при падении иммунитетат и снижении сопротивляемости организма он не в состоянии в должной мере защищаться, чем патогенная микрофлора мгновенно готова воспользоваться.
Бактериальные поражения кожи могут привести к развитию пиодермии и фурункулёза. Грибки — возбудители различных микозов, лишая. К вирусным поражениям кожи относятся такие патологии, как контагиозный моллюск, бородавки, ВПЧ, герпес.
Такие факторы, как патологии внутренних органов, эндокринные нарушения, сниженный уровень иммунитета, нерациональный приём антибактериальных средств, травматизация кожи повышают вероятность развития инфекционного кожного заболевания. При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный, при позднем — возможно нарушение работы центральной нервной системы, снижение памяти, рассеянность и невозможность сконцентрироваться.