Найти тему

Родить в 47 и прожить почти 100летие

Мне 47 в паспорте, и я мама в четвёртый раз. Кто-то осудит, да Бог с ним. А кто-то поймёт, это подарок. Я уже не верила что после 40 есть жизнь. Я хотела умереть. Мой груз лежал на моих плечах, я винила себя во всём, в том что не спасла дочь, бросила... В том что 40 лет моей жизни ни чего не дали, лишь горе... В полном одиночестве я жила, существовала. И после стольких попыток найти её, решила, ну раз война, голод и тяжёлая работа не убила меня, значит путь ещё не пройден, ну только для чего я живу?! Этот вопрос я задавала сама себе, но ответа так и не получала.

Меня зовут Надя, я 1917 года рождения, но в паспорте я моложе, как так вышло? Война решила так, события так сложились... Но история не об этом. Моя история началась очень давно, она слишком сложная и болючая, она такая длинная и делится на две части. Первая часть моей незамысловатой судьбы, прошли в годы когда голод, война забрали у меня всё! Я будучи молодой жила и радовалась жизни, работала преподавателем в Курской школе, учеников было много, разной возрастной категории от 9 и до 40 лет. Я учила их писать и читать. А они в знак благодарности иногда приносили что то вкусное(еду) дома у меня было 2 младших брата, отец умер, а мать?! Что мама... Она не касалось к этому всему. Я кормила семью как могла.

Шли года, проносились с бешеной скоростью и случались события, потом горе... сначала одного брата похоронила (утонул) через 2 года второго(несчастный случай, или? Трактор задавил) мама осталась одна. Очень горевала за своими сыновьями и мужем. Отец мой был добытчиком, пока он был жив то голод не страшен, а после смерти, мы ощутили его, вот я и пошла работать.

Шли года, жизнь менялась, меня отправили в Херсон, уже здесь я начала осваиватся и жить, пошла работать на ферму. Дали общежитие. Вроде жизнь плыла и я вместе с ней. Встретила молодого человека. Он меня обворожил. Мы мечтали создать семью. Любили друг друга...

1941...его на фронт, а я с ребёнком, дочь у нас родилась. Да только жить нам не где было. Я поехала к маме, просить помощи, но она выставила нас за порог, ей не интересна была внучка, она не понимала как это, родить в не брака и стыд за меня испытывала, ну разве я стала бы объяснить, что отец воюет... И мы просто не успели, или... А ей нужно было показать что дочь записана на отца, этого сделать я не могла, она была Колесникова Елена Антоновна.

Такая боль, я собралась и вернулась, девочку оставила в детском доме, хотела найти жильё, но увы... Навещала. После войны я её не нашла, дом розбомбили, а детей вывезли далеко, где-то на Владивосток. Больно было, я же ей обещала, клялась что заберу. Все годы шукала, но не нашла... Я потеряла всех.

Вторая половина моей жизни, в надежде? Вере? Даже не знаю... я работала дояркой, жила как мышка, одинокая и с больным сердцем, душой, жила и жить не хотела, что меня ждало, ну что?

Я вам расскажу про то как я обрела семью и прожила долгих 97 лет, а как я жила, сейчас узнаете, и могут ли быть дети после 40? могут.

1958... Я рожаю сына, мне 41 и я замужем. Я не ждала такого, но как то осенью, помню возвращалась с работы, вечерело и жолтые листья шуршали под ногами, я иду грустная, как всегда, мне 40 я одинокая и уже старая, я так думала... Зря.

Наша встреча всё изменила. Я познакомилась с молодым человеком, его звали Пётр, молодой и красивый с густыми чёрными волосами, круглым лицом и широкой белоснежный улыбкой. Высокий. Очень красив. Отношения быстро завязались и уже через месяц он предложил руку и сердце. Я мягко говоря в шоке была, мне 40, а ему и 27 нет. Как так? Я переживала очень за возраст и говорила что детей может не быть. Он сказал, женюсь!!! Я без отговорок согласилась.

Мы поженились, его родители встретили меня ну так себе, мать уже почти слепая была, и ей я в помощь, а отец, тот добряк. Жили мы, и вроде не плохо, как и все. Лишь изредка шушукались за спиной, и какое их удивление было что мне 40.

1958 родился сын, а через 2 года дочь(мама моя) 1960, а мне 43 и все счастливы. Я мама, не просто слово, а мама, у меня муж, дом, семья. Шли дни и годы, и вот Бог нам дарит ещё сына, мне 47 и я мать в четвёртый раз, я заплакала, в третий... Ведь я не мать была, а женщина которая просто родила много лет назад и бросила, нет этому оправдания и прощения, нет моей душе покоя... Много лет я, мой муж пытались найти дочку, но так и не нашли. С этой болью я жила ещё очень долго.

Дети подростали, я старела, муж молодой, и конечно мы столкнулись с тем чего я боялась, он мне изменял, но я ни разу не сказала ему хоть что-то. Я любила его, он любил меня, семью и детей, всегда помогал, но то что у него была молодая любовница, это мелочь, лет 10 он бегал к ней, а потом как то пришёл и говорит. - ни какая женщина не стоит твоего мизинца, ты подарила мне 3их детей, семью, уют, ты стала мне другом и настоящей женщиной, женой. Прости меня за эти гульки. А моя бабушка улыбнулась, ведь на самом деле он подарил ей счастье, пусть даже не до конца она была счастлива, ей не хватало дочери.

Она мне говорила, - внучечка, я узнала что такое быть матерью, это многого стоит. Я простила ему даже измену, она не стоит того что-бы поломать семью.

Надя была очень красивая, маленький рост делал её миниатюрной, а роды, как она говорила омолодили меня лет на 10 это точно.

Я пишу эту историю, не роскрывая полностью персонажей, но хочу сказать что жизнь бывает после 40,не стоит терять веру. Кстате, дочь она назвала Верой.

Жизнь моя заканчивается, мне больше 90 лет, я порой забываюсь. Я теряла близких людей. Но я не жалею ни о чём. Я прожила длинную жизнь. И хоть были и скандалы и боль, и страх, и многое другое я рада что имею двоих живых детей и семь прекрасных внуков. Говорила она мне. (2012 год)

Бабушка похоронила сына, 2004году, после мужа 2009, внучку 2002 и в конце пути 2014 сама умерла. Прожить почти столетие многого стоит.

Мама её, ей не простила. Почему? Я незнаю.

Я не стала подробно описовать, но у неё из жизни много историй, и про неё, и про детей, и про дедушкину молодуху и даже про то как дед стал пить и бабушку гонять, но быстро перестал. Про купоны, работу, начальника который воровал у работниц продукты, про военные годы, как голод и как пережила и не один, про её братьев, про Курск и многое другое. Если всё писать получится полноценный роман. А я в вкратце вам написала о том что дети они такие, иногда приходят рано, а иногда поздно, но так желанно. А если кому они не желанны, то что же... Без комментариев

Бабушка ценила материнство и очень меня любила. Я часто ей читала свои сочинения возле грубки, а за окном выл ветер... Такие были времена.

С уважением Юля.