1941...женщина вся в слезах, стояла у порога и слушала упрёки вместо слов поддержки-пошла вон от сюда! Мне не нужна твоя девка! Во что придумала... Обливаясь слезами, не произнесла ни слова, молодая женщина ушла.
Ей было больно и обидно, ком подпирал горло, чувства захлестнули, как то хотелось выразить эмоции, но увы.... Лишь привкус обиды застыл внутри её... На вокзале было много людей и каждый ехал куда, кому надо, в этой толпе была наша героиня, она садилась на поезд. В руках держала маленькое чудо, доченьку.
Поезд тронулся и постукивая рельсам помчался с Курска в далёкий Херсон. Вот туда и ехала наша героиня. Женщина 24 лет, молодая и красивая, не высокого роста, худощавая, чёрные длинные волосы, аккуратно собраны, красиво смотрелись, а нежное, белое лицо с опухшими от слез глазами, но такими чистыми и добрыми смотрели в даль.... Надя, так звали героиню, она сидела не подвижной, смотрела в окно, там деревья мелькают... Живут. Как мне быть думала она, моя милая девочка, с кем тебя оставить, что делать, Господи помоги, помоги мне не сойти с ума, её мысли так и ранили душу, а сердце чуть ли не разрывалось от боли, за что так со мной?? Спрашивала она, и взгляд, застывший в окне... Её оторвала от мыслей дочка, она сидела на коленях и внимательно просматривал всё во круг.
мама, мама, а мы куда едим?
Что ещё говорила, не розобрать, но так, с любовью.
Маленькая девочка, хорошенькая, такая мамина, от неё несло теплом и детством. Леночка ещё не знала, что будет дальше...
В тот день Надя и Лена ездили к бабушке, им нужна была помощь. Началась война... Но холодный вид, и жестокость встретили их, женщина была очень строга и когда увидела дочь свою с маленьким ребёнком, просто выгнала, её не волновало холод на улице, то что люди с дороги, ей наплевать, главное"не позорить " она уверена в том что можно было не рожать девочку и не приезжать за помощью, грубо выставила обоих, Толи это так позора боялась, Толи были свои причины, да только Надя не найдя понимания со стороны родной матери, уехала назад...
Дочка у Нади появилась от большой любви, по молодости, красивый парень, высокий и харизматичный. Только военный, он уехал, уехал и больше ни когда Надя его не видела... 1941 война, он на фронте, а Надя, что она может без него, ведь жили они вместе, а теперь всё, его нет, жилья нет, куда и как, она решается поехать к родной маме в Курск, оставить девочку там не надолго, что бы найти жильё. Но судьба играется её жизнью иначе, не найдя поддержки, она возвращается и принимает очень болючее решение, это решение стоило многого.
Вот и путь окончен. Прижалась дочка к маме, она как будто знала и чувствовала, всё крепче её обнимая, слёзки скатились от услышаных мамой произнесенных слов, маленькая Лена очень любила маму, очень. Ручонки, маленькие обнимались и казалось что они ни когда не отпустят шею, как клещик она висела на ней и даже не хотела думать что они вынуждены будут ростатся...
Вот он, тот самый дом, дом который стал тем последним местом, где ручки могли обнять маму. Они приехали в Херсонской детский дом. Господи сколько же там детей было, много... Война забирала их родителей и не только, много просто оставленных. Придя туда Надя оставила дочь и должна была возвращаться в своё поселение, началась война и ей дали лишь пару дней, нужны были руки...
Оставить дочь это решение ранило её, больно и обидно, но выбора не было, жить с детками было запрещено в общежитии. Розлука, момент прощания, вы только представьте, а я не магу, я если думаю о том что мне пришлось бы оставить ребёнка, просто перехватывает дух и кажется что я задыхаюсь. Так и наша с вами героиня, но выход только такой.
Шли дни, Надя работала на ферме учётчиком, ездила по продукты для девочек, и как то крутилась сама, сволочь ей попался начальник, воровал у девчонок, то что им передавали, а уж если что, сразу показывал свое гнилое нутро. А Надя пару раз ездила к своему ребёнку, обещала забрать и возила ей что-то вкусненькое, чего только не было, но девочка всегда её ждала, смотря в окно большого здания. Надя подыскивала как устроится что бы дочь забрать, но увы, в село не отпускали, а в дали на ферме в общежитии нельзя с детьми... Эта ферма находилась далеко, и была прикрытием для более важных на то время дел. Но, там и в правду держа ли скот, вот так, времена не из лёгких. После её и остальных погнали в Германию, но чудом она вернулась, это история отдельная.
Шла война, жизнь продолжалась, под окупацией немца, что-то менялось, произошли события которые, перевернули всю жизнь, всю.... В один с дней, она поехала в Херсон, дочь забрать, она ждала и готовилась, убралась и приготовила комнату для девочки, трудно было, но смогла, конечно 4 года в детском доме, но ведь всё, скоро она будет дома. Немец прогнан, можно выдохнуть, Миром пахнет и казалось жизнь налаживается. Счастливая она ехала.
Уже тогда после освобождения Херсона, детей вывезли, эвакуировали с розбитого детского дома... Толи во Владивосток, толи...
Как же всё кипело, столько обиды, почему так поступили, одни вопросы, и всё рухнуло. Перед глазами стояло пустое здание, разбитое и пустое, рядом был взрыв, подумала она и направилась туда, её ждали лишь обгоревшие стены, пустые коридоры, местами целые, а местами нет, пройдя немного, она не увидела ни чего и ни кого... Ревела... Прошло время, может 2 или 3 часа, а может и больше, но не найдя людей и выплакала все слёзы, сухим голосом сказала-хватит, всё, где же ты моя доченька?!
Надя отправилась узнать в городском управлении, но ооо, все что ей удалось узнать, так это то что деток эвакуировали. Из - за аварийного состояния. А документов ни каких нет и не осталось, их вывезли очень далеко... Толи Владивосток, Толи ещё куда, а может их розвезли, одно точно не кто ответа не дал, была эвакуация, вот...
В этот день, уже с сухими, красными глазами она вернулась, ей больше не хотелось жить в доме где ждала комната дочку. Ей хотелось умереть, война шла ещё и женщина начала думать про то что нет ей больше смысла здесь находится.... После нескольких попыток найти хоть зацепку, она решает что ж, это ей наказание.
Что же дальше, а дальше война окончена, Надя живая осталась, но нещастная от слова совсем, она даже после войны пыталась найти Лену Антоновну, но увы, шли года, замуж женщина не спешила, и не хотела, её рана кровила, каждый день она проматывала в голове и пыталась найти ответы, пыталась переиграть и понять, вдруг бы было всё хорошо, она винила мать которая выгнала из, но в конце то концов, она винила лишь себя и говорила часто, почему меня война не убила, для чего я живу, мучаясь?!
Долгие годы она осталась везде, но так и не нашла, лишь перед смертью сказала, а ведь я так и не нашла дочь, а я ей обещала, обещала, понимаешь, нет, моя Лена, как она жила зная что мать обманула, не забрала. Как ей было, как юность прошла, а была ли у неё семья? Даже умирая Надя думала про дочь, а прожила она 97 лет.
Конечно она вышла замуж в 40 лет, троих детей родила после 40. Но девочку помнила всегда. И горевала...
Вот я думаю, неужели так боялась позора её мать, что выгнала дочь с внучкой...
Я бы не когда так не поступила... Думала я