Это сейчас разнообразных «биохакеров» и «зожников» пруд пруди. Но во времена расцвета Советского Союза таких кощунственных названий-то не знали. А он был – Фёдор Григорьевич Углов. Выдающийся хирург, который преодолел отметку в 103 года и до последнего времени сохранял подвижность, бодрость духа и ясный ум.
Фёдор Григорьевич не только внёс свой существенный вклад в развитие медицины в СССР и Россию, но и искренне пытался привить соотечественникам правильные привычки, в которых, как он считал, и были скрыты главные секреты его невероятного долголетия.
Именно поэтому моя сегодняшняя история посвящена во всех смыслах необычайному человеку, чьё рождение – великая радость для любого государства.
Никакие «не секреты» Фёдора Углова
Конечно же, выдающийся светоч науки оставил после себя великое множество книг, в которых подробнейшим образом рассказал, что нужно делать, чтобы поддерживать собственное здоровье. Неустанно, одну за другой, известный хирург, спасший не одну тысячу жизней собственными руками, писал статьи в популярные журналы, чтобы соотечественники хотя бы обратили внимание на такой термин, как «здоровье нации».
Тысячи раз Фёдором Григорьевичем было сказано, что соблюдение режима сна и бодрости, своевременный отдых, размеренное, правильное питание без усердствования и перегрузки ЖКТ, умеренная физическая нагрузка – вот лучшие «лекарства» для любого организма, в любом возрасте и любом состоянии.
«Психологические» советы за авторством Углова – это рабочий нервоз оставлять на трудовом месте, а дома усиленно взращивать тёплую, дружескую атмосферу и выстраивать полное взаимопонимание с близкими людьми.
Хандру – долой. Злость – тоже такое себе «богатство». Только оптимизм и постоянное присутствие улыбки в жизни – вот лучшая «гигиена» души и сознания.
Фёдор Григорьевич Углов.
По питанию также никаких особенных секретов: вставать из-за стола нужно с ощущением лёгкого голода. Переедание – путь к смерти. Предпочтение же нужно отдавать фруктам, творогу, овощам и рыбе – продукты, от которых исходит наибольшая польза.
Вообще, любая чрезмерность, неуёмность – ненужная перегрузка систем.
Как считал Углов, даже интим нужно регулировать и заниматься «этим» не чаще чем 2 раза в неделю. В противном случае постоянная потеря ценных микроэлементов и минералов сильно изнашивает мужской организм. К женщинам, в этом плане, природа оказалась более лояльной.
В отличие от многих докторов Фёдор Григорьевич считал, что лекарства и даже хирургические вмешательства вторичны. Первична именно воля к жизни и готовность организма бороться с любыми вызовами.
К слову, под физической активностью Углов вовсе не подразумевал упражнения. Зарядку он считал чем-то вроде баловства. А вот наколоть дров с утра либо ещё раз убраться по дому – прекрасная, продуктивная и полезная возможность «размять кости и суставы». Если всё переделано – тогда гулять, так как именно прогулка – самая щадящая нагрузка для тела. Опять же – самая умеренная и правильная форма закаливания организма.
Чистота – превыше всего. Дома должно быть полное отсутствие пыли, плесени и загромождения пространства. Помещения выдающийся доктор советовал проветривать хотя бы раз в день.
Вот такие вот «несекретные» секреты, которым всю свою жизнь следовал Фёдор Григорьевич. И действенность советов доказал делом, оставив за спиной 103 года полные бодрости и добрых дел.
Информационная кампания против кефира и кваса
Со всей яростью Фёдор Григорьевич осуждал употребление кефира и кваса. Особенно среди детей.
Как считал Углов, что кефир, что квас – продукты брожения. И именно злоупотребление этими продуктами детьми «приучает» молодой организм к будущему употреблению алкоголя.
Вот такая вот своеобразная позиция над которой хотя бы стоит задуматься.
Кефир и квас Фёдор Григорьевич предлагал заменить натуральным соком и йогуртом…
Человек своеобразных взглядов
И в этот момент самое время поговорить о том, что Углов был человеком действительно своеобразных взглядов. Он искренне считал, к примеру, что рок-музыку придумали иллюминаты и буквально требовал оградить детей от её тлетворного влияния. Вторая позиция, не менее известная, отношение знаменитого хирурга к рок-музыке – это его искренняя убеждённость в том, что шумная реклама, транслируемая по ТВ, разрушает как здоровье, так и сознание.
Позволял себе Фёдор Григорьевич и громкие антисемитские высказывания.
Фёдор Григорьевич Углов.
Например, как считал Углов, алкоголизм распространяется по стране семимильными шагами не из-за российского менталитета, а из-за влияния мирового еврейства на внутренние процессы в СССР и РФ. Якобы, именно «дети Синода» были первее прочих заинтересованы в том, чтобы русский народ окончательно деградировал, а впоследствии и вовсе покинул земную твердь.
В этой борьбе против россиян, по мнению Фёдора Григорьевича, евреям очень помогали сотрудники ЦРУ, которые повсюду наплодили своих агентов.
Ещё одна своеобразная теория заключалась в том, что повышенное давление, которым страдали очень многие возрастные граждане родной страны – это следствие унижения, которое глубоко переживают россияне.
Задолго до профессора Жданова, утверждал Углов и то, что курение, а особенно (пускай и разовое) употребление алкоголя, сводят на нет чуть ли не месячные труды по оздоровлению себя.
Вот такой вот разнообразный человек – Фёдор Григорьевич! И великий реформатор и «конспиролог» - сторонник самых разнообразных «теорий заговора».
Прижизненные заслуги Фёдора Григорьевича
Если вы считаете, что особенные взгляды Углова на жизнь, равно как и пропаганда здорового образа жизни – это всё, чем занимался знаменитый доктор, то вы очень ошибаетесь.
Например, именно Фёдор Григорьевич изобрёл как искусственный сердечный клапан, так и первым прописал подробнейшую технологию его внедрения. Подавляющее большинство операций по установке клапана проходили успешно. Пациенты шли на поправку и получали в своё распоряжение дополнительные года, а то и десятилетия полноценной жизни. И это в те времена, когда технические возможности и медицинские технологии в СССР были на достаточно низком уровне, отчего промышленность предлагала только самые простейшие, несовершенные устройства.
Так что Фёдор Григорьевич спас такое огромное количество «сердечников» в Советском Союзе, что только эта заслуга перекрывает любой недостаток Углова тысячекратно.
Только будучи в очень почтенных летах хирург перестал делать операции. Не потому, что в руки прокралась предательская дрожь, а глаза потеряли точность. Нет, просто «дал дорогу молодым», а сам самоустранился, чтобы не нервничать лишний раз. Кстати, по этой же причине, желая снизить влияние нервоза на жизнь, Углов отказался от вождения машины.
Впрочем, когда потребовалась срочная хирургическая операция на сердце женщины, от которой из-за сложности отказались все прочие хирурги, именно Фёдор Григорьевич взял в руки скальпель и почти что достигнув столетнего возраста «показал мастер-класс седоволосым юнцам».
Долгий путь Фёдора Углова
Между тем, начало биографии Фёдора Углова – это что-то невероятное. Более того, если хотя бы бегло пробежаться по тому, что пережил известнейший доктор, родившийся при императорах, достигнувший пика при генсеках, и покинувший этот мир при третьем президенте РФ, понимаешь, что такая долгая и насыщенная жизнь достойна экранизации.
Фёдор Григорьевич родился в маленькой деревне Иркутской губернии 22 сентября 1904-го года в семье, где помимо него, росли ещё пятеро братьев и сестёр. Окончил будущий хирург только «семилетку». И к моменту получения аттестата «на дворе» уже была власть советов.
Агитаторы, ходившие по деревням, убеждали крестьян отправлять молодёжь в город на обучение в профессиональных училищах. Родители, чаще всего, были против переезда, а вот сама молодёжь охотно откликалась на необычные призывы. Откликнулся и Углов, который отправился в областной центр обучаться в педагогическом техникуме, так как вознамерился стать учителем. Но уже в городе внимательно осмотрелся по сторонам и поступил в медицинское образовательное учреждение.
Так как новое государство дарило новые возможности, на втором курсе Фёдор Григорьевич отправился в Ленинград, чтобы «прочувствовать жизнь». Но вернулся из культурной столицы глубоко-больным человеком, так как заразился сразу сыпным и брюшным тифом одновременно, которые осложнились быстро распространяющимся сепсисом.
По всем правилам Фёдор должен был умереть. Но за дело взялась однокурсница Вера Трофимова, которая буквально вытащила будущего хирурга с того света. И это в то время, когда сама Вера была вынуждена учиться, работать и сама растить ребёнка без супруга.
Кого выбрал в жёны Углов, когда понял, что уход на тот свет откладывается? Правильно – Веру Трофимову. Чужого ребёнка принял как своего.
Профессиональный рост
В 1929 году, окончив обучение, Фёдор Григорьевич покинул Сибирь вместе со своей супругой и отправился на Волгу. Именно там на свет одна за другой появились три дочери.
Следующий шаг – переезд в солнечную Абхазию. Решение судьбоносное, позволившее молодым врачам (Вера выучилась на гинеколога) буквально увернуться из-под удара знаменитого волжского голода, который в 30-е годы забрал жизни миллионов советских граждан.
Как полевой хирург, Углов пригодился ещё в Финскую кампанию. Там же набрал необходимый опыт делать любые сложнейшие операции.
А ВОВ «застала» Фёдора Григорьевича в Ленинграде. И долгие 900 дней осады, в условиях невероятного голода и холода, Углов беспрестанно оперировал многочисленных раненных, которые шли буквально конвейером.
Победу встретил там же – в Ленинграде. Отчего понял, что хочет связать с этим городом, едва не погубившим его дважды, всю оставшуюся жизнь.
Противодействие властей
В какое-то время при Леониде Ильиче Брежневе, «выпивать культурно» стало модно. Умеренные «возлияния» алкоголя пропагандировали практически в каждом фильме. И именно поэтому антиалкогольная кампания Фёдора Углова весьма резко «подвела под удар» выдающегося ленинградского хирурга.
Тогда и полетели «тумаки» и «нападки», когда продажные журналисты начали обвинять Фёдора Григорьевича во всех смертных грехах. В том числе припомнили его яростный антисемитизм, от которого Углов также публично открещивался.
Но было отчего усомниться в словах хирурга, так как с Фёдором Григорьевичем связан и уголовный инцидент, когда он укрывал в больнице известного русского националиста, которого на тот момент разыскивали правоохранительные органы. И только невероятные заслуги доктора перед Отечеством позволили Углову выйти «сухим из воды», в которой непременно «утонул» бы и известный чиновник.
Личная жизнь
Фёдор Углов был женат трижды. В этом пункте ограничусь обычным перечислением.
Первая супруга – Вера Трофимова и три дочери, появившиеся в браке. Внук от этого брака – Михаил Владимирович Сильников, выстроил карьеру в области физики и стал академиком.
Вторая супруга – Эмилия Викторовна Стрельцова, в браке с которой родился сын – Григорий Фёдорович, ставший прославленным дирижёром.
Третья супруга – Ирина Еремеева, в браке с которой также родилась дочка
Общее количество потомков, которые «застали» дедушку ещё живым – это 9-ть внуков, 9-ть правнуков и даже 2 праправнука. Очень плодовитый род, если задуматься.
Наследие Углова
И в наше время по Сибири ходит большой медицинский железнодорожный состав под названием «Фёдор Углов», который оказывает самую разнообразную медицинскую помощь сибирякам в том месте, где бы он ни находился. Внутри поезда – самое современное оборудование и возможность получить передовое лечение.
Этот поезд, безусловно, за годы своего бесконечного путешествия помог десяткам тысяч человек. И это лучшее отражение значимости Фёдора Григорьевича Углова, так как и после смерти его имя продолжает сеять добро в тех местах, где он родился и жил.
Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!