Вы когда-нибудь наблюдали, что происходит, когда ваш ребёнок или подросток расстроен, грустен или испытывает трудности? Возможно, он хочет поспорить, занять оборонительную позицию или сдаться, решив, что он «не может» сделать то, что его расстраивает. Как родители, вы видите такое поведение, раздражаетесь по этому поводу и во многих случаях пытаетесь его прекратить. Может быть, вы спорите с ребёнком или пытаетесь рассказать ему, как решить любую проблему, с которой он столкнулся. Это стандартные ответы на сложные вопросы детей.
Многие родители, по иронии судьбы, столь же негибки, как и их дети, особенно когда дело касается вызывающего поведения со стороны детей. Им это не нравится и они хотят, чтобы это прекратилось. Но если вы внимательно понаблюдаете, вы заметите, что когда ваш ребёнок расстроен, печален или испытывает трудности, в его мышлении происходит сдвиг, который приводит к тому сдвигу в поведении, который вас так беспокоил.
Мышление ребёнка может стать негибким, жёстким или избегающим. Когда это произойдёт, вы обнаружите, что он не готов услышать то, что вы хотите сказать. Он закрыт. Его мышление фиксировано, и его невозможно поколебать.
Вы говорите, что он «упрям». Это похоже на то, как будто ваш ребёнок затыкает уши пальцами и кричит «ла-ла-ла», а вы пытаетесь логически указать, где он ошибся. Ваш ребёнок этого не услышит. Он убеждёны в своей правоте. Возможно, он был расстроен, но ясно дал понять, что ему не нужна ваша помощь.
Вас это возмущает, ведь у вас есть ответы! Вы можете помочь и всё исправить.
Есть причина, по которой это происходит. Сильные негативные эмоции отключают наше мышление. И дети испытывают очень сильные эмоции. Это приводит к менее эффективной реакции на вызов. Как бы это ни расстраивало, мы все делаем это время от времени. Став взрослыми, мы часто оказываемся в затруднительном положении, но не слушаем никого другого. Мы становимся такими же упрямыми и негибкими, как тот ребёнок, о котором я говорила.
Часто наши дети учатся этой негибкости у нас. Чем более жёсткими и авторитарными являются родители, тем больше вероятность того, что подростки будут демонстрировать именно ту негибкость, которая сводит вас с ума. Как вы можете помочь своим детям обрести психологическую гибкость?
Ответ: вы учите их следующим трём идеям:
Шаг назад. Это позволит обеспечить некоторую эмоциональную дистанцию и поможет вашему ребёнку успокоиться. Помните: высокие эмоции – низкий интеллект. Поддерживая эмоции на уровне, мышление улучшается.
Сдвиг перспективы. Помогите ребёнку увидеть вещи с разных точек зрения, чтобы он мог понять, что их точка зрения не единственная.
Подчеркните ценности. Научите ребёнка реагировать на трудности, основываясь на том, что он ценит, а не на том, что он чувствует.
Когда детям не хватает психологической гибкости, они испытывают большую тревогу, плохую работоспособность, снижение способности к обучению, снижение качества жизни.
Быть психологически гибким — значит действовать правильно в трудные времена. Это процесс, который развивает самоэффективность и самоконтроль. Это оставляет у ребёнка ощущение, что у него есть выбор и автономия, он может вести себя компетентно и строить отношения в позитивном ключе. Это строительные блоки мотивации, которые служат важнейшей основой благополучия для дальнейшей взрослой жизни у ребёнка.