Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

Бастрыкин призвал внести в Конституцию идеологию и прописать превосходство национального права над международным

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в ходе конференции "Державинские чтения" предложил внести в Конституцию России государственную идеологию.

"Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права. Необходимо всё-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить её в Конституции", — сказал он.

Бастрыкин добавил, что идеологию нужно определить "с учётом нашего исторического общества" и современных реалий, в которых живёт Россия. Он добавил, что работу над российской Конституцией следует продолжать, она должна быть "неспешной".

"Просто отмахнуться, что не может быть никакой идеологии государственной, не получится", — заявил Бастрыкин.

Кроме того, он также призвал прописать в основном законе, что национальное право "по крайней мере, не должно уступать международному", так как, по его мнению, международное право "практически разрушено". Председатель СК задался вопросом, "чего стоят" решения ООН, и "на каком основании" против России вводятся санкции.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у Кремля "нет позиции" по вопросу закрепления идеологии в Конституции.

"Какой-то позиции нет, это новое заявление. Это мнение авторитетного человека, но специальной позиции нет. У президента не было заявлений или решений на этот счёт. Кроме этого мне сказать нечего", — сказал пресс-секретарь президента России. По словам Пескова, заявление Александра Бастрыкина не нарушает основной закон, так как является личным мнением.

Депутат Государственной думы Алексей Журавлёв в разговоре призвал "продолжить реформирование" Конституции и внести в неё статьи, которые "зафиксировали бы дальнейшее развитие страны по пути патриотизма".

"Россия наелась либеральной идеологии до такой степени, что ей плохо стало, поэтому возвращаться к ней не имеет никакого смысла", — сказал парламентарий.

Руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, комментируя слова Бастрыкина, подчеркнул, что российский основной закон "не запрещает идеологию", а признаёт многообразие.

В соответствии со статьёй 13 Конституции РФ, в России "признаётся идеологическое многообразие", и "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Статья 13 входит в первую главу основного закона, положения которой не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Внесение изменений в неё возможно только при принятии новой Конституции Конституционным собранием или всенародным голосованием.

В мае глава министерства юстиции России Константин Чуйченко предложил "решить вопрос" с закреплённым в Конституции запретом на государственную идеологию. Об этом он заявил на XI Петербургском международном юридическом форуме.

"Конечно, нам придётся решить вопрос со статьёй Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии", — сказал министр.

Он заявил, что статья 13 российской Конституции заменила статью 6 Конституции СССР, которая закрепляла руководящую и направляющую роль Коммунистической партии и определяла её как ядро политической системы страны. Министр добавил, что "в принципе, ни одна страна мира" не прописывала запрет идеологии в своей конституции, а Россия включила это положение в основной закон "по совету так называемых партнёров", взяв на себя "повышенные обязательства".

В 2022 году экс-глава Совета министров СССР, занимавший на тот момент пост сенатора Совета Федерации от Белгородской области Николай Рыжков призывал вернуть из опыта СССР справедливость и идеологию.

"Национальной идеи сегодня нет у нас, хотя она есть во многих странах. В конституциях этих государств кратко и сжато сказано, какую цель преследует это государство. Тогда народ будет знать, во имя чего он живёт", — отметил Рыжков.

В июне 2022 года глава Конституционного суда России Валерий Зорькин исключил внесение в Конституцию государственной идеологии. Он заявил, что этот вопрос обсуждался во время работы по внесению поправок в Конституцию в 2020 году, дискуссии также активизировались после начала военной операции на Украине. Зорькин назвал "всплеск активности" по вопросу конституционного признания государственной идеологии "как минимум несвоевременным, а как максимум — опасным", так как он, по словам главы КС, может привести к расколу общества.

При этом Зорькин выразил мнение, что Конституция РФ сама по себе является "системой ценностей-идеалов", регламентирующих жизнь людей и включающих в себя "характеристики человека, его прав и свобод как высшей ценности".

"Закреплённая ею система ценностей имеет общенациональное идеологическое значение, то есть выступает в роли идеологии конституционализма", — резюмировал руководитель Конституционного суда.

   Бастрыкин призвал внести в Конституцию идеологию и прописать превосходство национального права над международным
Бастрыкин призвал внести в Конституцию идеологию и прописать превосходство национального права над международным