Когда мы говорим о Серебряном веке в нашем культурном наследии, то очень часто подразумеваем литературу, а точнее -- поэзию. В юности я очень увлекалась поэзией этого периода, зачитывалась Цветаевой и Гумилевым. Но сегодня мне хочется обратиться к живописи этого времени, так как она тоже достойна нашего внимания. И, возможно, вы увидите работы признанных мастеров, которые не известны вам, или откроете для себя незнакомые имена.
Серебряным веком в русской культуре называют период с конца 19 века до событий 1917 года. Нельзя назвать четких дат и границ. Философ Бердяев называл это время русским культурным Ренессансом.
Все изображения взяты из открытых источников в интернете.
Эстетическим идеалом Серебряного века признавался синтез искусств, основанный на тесном творческом взаимодействии талантливейших людей эпохи. Художники вдохновлялись музыкой, поэзией, музыканты -- живописью, архитектурой, а поэты вспоминали удивительные картины и музыкальные произведения своих единомышленников.
В этот период русское искусство становится более независимым от Запада, появляются десятки замечательных художников, которые организуют новые сообщества. Так, из маленького кружка в Санкт-Петербурге вырастает большое объединение Мир искусства, идейным вдохновителем которого был А. Бенуа. Членами его были К. Сомов, Л. Бакст, Е. Лансере, позже -- М. Добужинский, И. Грабарь, Б. Кустодиев, А. Головин. Их любимым девизом была знакомая всем фраза "Красота спасет мир". Общей особенностью художников этой группы в творчестве был ретроспективизм. Бенуа, например, писал серии "Версалей" Кэпохи Людовика 14-го, Сомов -- миленьких жеманниц эпохи рококо. Н. Рерих (который стал руководителем объединения после 1910 г.) любил и воплощал в творчестве тему Древней Руси.
В Москве в самом начале 20-го века (1903 год) возник Союз русских художников, яркими представителями которого были К. Юон, А. Архипов, А. Рылов, И. Грабарь. Стиль этих художников соединял традиции реализма передвижников с опытом импрессионистов в передаче воздуха и света. Использовали лучшее. Жанровая живопись и пейзаж -- вот предпочтения художников этой группы.
В эпоху Серебряного века не только художники столиц были в активном поиске. Провинция тоже всколыхнулась. Так, в Саратове в начале 20-го века сложилась школа живописи во главе с В. Борисовым-Мусатовым. В 1907 г. в Москве художники представили свои работы на выставке "Голубая роза" ( и называться объединение стало так же). Это были работы П. Кузнецова, С. Судейкина, Н. Сапунова, М. Сарьяна и др.). Художники-символисты во главе с Борисовым-Мусатовым главную задачу своего творчества определили как погружение в мир тонких чувств и неуловимых ощущений, которые не объяснить словами, но можно воплотить на холсте.
В 1910/11 гг. возникло еще одно объединение, просуществовавшее до 1916-го. "Бубновый валет". В него вошли известные, маститые художники: П. Кончаловский, И. Машков, А. Куприн, А. Лентулов, Р. Фальк. Для них в творчестве во главу угла поставлен предмет, а не пространство. Поэтому и излюбленным их жанром стал натюрморт.
Время Серебряного века -- это время гармонии противоположностей, единство старого и нового, уходящего и грядущего.