Найти тему

История США. «Хартфордский съезд». «Эра доброго согласия».

«Хартфордский съезд».

И «джефферсонцев» и «федералисты», на всякий случай, подготовили подконтрольные им вооружённые силы. К прим., Мэдисон перебросил войска от границы в Олбани, плюс к этому вернул несколько лояльных полков в Новую Англию.

Однако ФАКовские «федералисты» с самого начала старались идти на компромиссы, поэтому самые одиозные фанаты независимости к переговорам не допускались, а Грей Отис, заблокировал самые радикальные предложения такие как: захват таможни, создание «Декларации нейтралитета», и т.д.

Другими словами – стороны договаривались и выторговывали себе наилучшие условия. О подробностях переговоров известно не многое: А) они были секретными, Б) их вели не менее 26 делегатов, В) никаких протоколов заседаний не велось, Г) встречи продолжались до 5 января 1815 г., при этом около 3-х недель съезд вообще считается закрытым (т.е. реальные переговоры проводились в это время в другом месте).

Что пытались «протолкнуть» в ходе споров «федералисты» понятно по их предложениям о внесении поправок в Конституцию: 1) Запрет на торговое эмбарго более чем на 60 дней. 2) Необходимость согласия не менее 2/3 Конгресса для объявления правительством наступательной войны или запрета внешней торговли. 3) Ограничение президентского правления одним сроком, при этом каждый следующий президент должен был быть из другого штата. 4) Отмена т.н. «три пятых», которые давали «южным» дополнительные места в законодательной власти.

Но как только было достигнуто окончательное соглашение об объединении основной массы «джефферсонцев» и «федералистов» - все требования о поправках в Конституцию быстро пропали. Партия «федералистов» прекратила своё существование, и был создан «Второй банк США»…

С этого момента в стране остались две политические силы – «старые республиканцы» («южные») и обновлённые «демократ-республиканцы» («северные» + джефферсонцы).

Кстати, в ходе «Второй войны за независимость» произошёл казус – т.н. «Десант под Новым Орлеаном». Там англичане, не зная о заключении мирного договора, вели достаточно активные боевые действия даже 8 января 1815 г. Вокруг данного казуса марионетки «МФК» и раздули волну «патриотизма и единения».

«Эра доброго согласия».

В период президентства Монро бывшие «федералисты» вполне успешно осваивались в среде «демократ-республиканцев», слившись с «джефферсоновцами». Совместными усилиями они отбили попытку обострения политической обстановки со стороны «старых республиканцев» («южных») - т.н. «Миссурийский компромисс».

Вполне ожидаемо, что в это время началась «Промышленная революция» - «МФК» начали накачивать США деньгами, новыми идеями и людьми. Поэтому быстрыми темпами развивалась текстильная промышленность, оживилась торговля, увеличился поток мигрантов (значительная часть которых оседала в северных городах), и т.д. и т.п.

Тут же изменилась и внешняя политика США - появилась «Доктрина Монро». В целом данная доктрина была направлена против интересов неугодной в это время «мировым кукловодам» Испании, где марионетки «МФК» в это время устроили «революцию».

Для начала, американцы присоединили к себе Флориду - испанцы уступили её за обещание оставить в покое обширнейшие территории на Западе континента – т.н. «Техас»… (Наивные… уже через 2 года там появились американские поселенцы - т.н. «старые триста».)

Затем ФАКи стали поддерживать восстания против испанцев в Латинской Америке. Попутно они «застолбили» за собой всю Латинскую Америку. Выразилось это в послании президента Монро «Конгрессу» в 1823 г. Грубо говоря, он заявил, что вся Южная Америка и значительная часть Северной Америки – это зона влияния США. А взамен (наивным) он пообещал, что США не будут вмешиваться в европейские дела...

Самое забавное заключается в том, что Великобритания поддержала США, предложив объединить усилия и изолировать от вмешательства третьих стран весь запад Атлантики. При этом между США и Великобританией в это время, официально, мира ещё не было… Но для марионеток «МФК» отсутствие мирного договора не являлось препятствием.

Кстати, именно в это время ограничения для евреев были реально отменены практически во всех штатах.