Крыжовник сеянец Лефора я получила в подарок к заказу саженцев в одном из питомников. То есть запланированным приобретением он не был. Было это в 2020 году, то есть три года назад. Сеянец Лефора тогда был однолетним малышом около 20 см. Активно расти он начал лишь год спустя.
В то время я не особо разбиралась в крыжовнике, хотя у меня в огороде на севере росло несколько хороших кустов какого-то морозостойкого вида. Лефора тоже морозостойкий (заявленная морозостойкость – до -32), но сейчас для меня это уже не имеет значения: живу на юге (Крым). Здесь я могу сажать теплолюбивые сорта, а среди них есть много таких, коим Лефора, на мой взгляд, уступает. И все же у него есть свои преимущества.
Сорт оказался очень урожайным. И в перспективе – рослым
На второй год посадки дал тарелку ягод, а на третий уже трехлитровую кастрюльку (согласна характеристикам, один взрослый куст этого сортадает до 5 кг ягод) . Ягодками были усыпаны все ветки так, что пришлось подвязывать.
Хотя ростом он пока невелик, около 80 см, а в перспективе его рост будет более метра. Среди крыжовников это высокорослый вариант. Кому как, а я считаю это удобным и красивым. Другие посаженные мною ранее кустики крыжовника других сортов выросли до 60 см максимум.
Что насчет вкуса, размера ягод и аромата
Аромат слабый, вкус сильный. В описании сорта написано, что ягоды должны быть очень сладкими, десертными, но у моего сеянца обнаружилась некая странность: у него ягоды разного вкуса. Первые вызревшие были очень сладкие с мускатными нотками. Вслед за ними пошли вызревать ягодки с кислинкой и откровенно кислые. А в конце опять сладкие. Не знаю почему так. Снимала все зрелыми.
Ягоды некрупные, среднего размера. Свекольно-красные. По сравнению с другими моими сортами намного мельче. Зато тонкокожие. Вызревание постепенное. Вызревать начал в июле, закончил в августе.
Сложности агротехники
Никаких сложностей нет. Сорт неприхотлив, главное регулярно поливать и подвязывать или формировать так, чтобы отдельные ветки не ложились на землю.
В условиях жаркого юга, сеянец Лефора ничем не болеет (ну у меня по крайней мере ничем). Я его ничем и не обрабатывала. Из подкормок использовала гумус весной и все. Ну и место посадки выбрала так, чтобы кустик немного притеняли от палящего солнца вишня и миндаль, потому что на юге все крыжовники горят на солнце. Свет-то они любят, а пекло – нет.
Чем хорош крыжовник сеянец Лефора
Урожайный, тонкокожий, в целом вкусный, неприхотливый, не болеет.
Минусы
Плоды некрупные.
Особенности
Горит на жарком солнце и не сухостойкий, нужен регулярный полив, постепенное вызревание растянуто более чем на месяц. Очень рослый, служит хорошим опылителем для многих других сортов крыжовника.
Еще про мои ягодки: