Найти в Дзене
Ягодники, ягодные кусты

Ягодники, ягодные кусты

Все опробованные мною ягодки.
подборка · 14 материалов
4209 читали · 1 год назад
Очень спорный ягодный кустарник для сада. Стоит ли сажать дерезу (хваленую ягоду годжи) в саду, чем она хороша и чем неудобна
Когда я заказывала дерезу (правильнее сказать – дерезу обыкновенную, дерезу берберов, лат. Lýcium bárbarum, а то дереза-то разная бывает) в питомнике, я была еще совсем зеленой в плане южного садоводства. Все мои знания северного огородничества после переезда на юг можно было просто выбросить. В то время я кидалась абсолютно на все растения, которые казались мне хоть сколько-нибудь экзотическими, в надежде вырастить на своем участке как можно больше нового и интересного. Так я купила дерезу. А потом...
134 читали · 1 год назад
Каждый год черно от ягод. Самый неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из всех мне известных. Ее часто путают с йоштой, но это крандаль
Расскажу как НЕ ухаживаю за смородиной золотистой, а все равно получаю ведра ягод от ее живучих кустов. Порой мне кажется, что смородина золистая (смородина золотая, лат. Ribes aureum) благодарна мне уже за тот факт, что я оставила ее расти на участке. Раньше вокруг моей дачи было много заброшенных участков, которые простояли бесхозными по 20 лет и более, а новые люди, которые начинают покупать эти участки, не всегда оставляют на них стойко выжившую золотистую смородину. Я вот оставила. Плодоносят кусты не смотря ни на что обильно и ежегодно...
414 читали · 1 год назад
Ну какой плодовый сад без Ирги – сказали мне уже дважды. А точно ли она нужна в саду? Распробовала, делюсь впечатлениями
В том году сняла первый урожай, а в этом году окончательно распробовала. Два очень маленьких саженца ирги, тоненькие черенки длиной 15 см с парой ниточек корней, принесла мне в позапрошлом году осенью мама, которой эти саженцы подарила соседка, сказав так: ну какой плодовый сад без ирги? А я, простите, прожив столько лет, до этого никогда ирги не пробовала, но почему-то считала ее чем-то сродни бузине, тоже с непонятным пищевым статусом – то ли она лекарственная, то ли ядовитая, но уж точно не сильно съедобная...
378 читали · 1 год назад
Терновник растет у меня на участке давно. Ягоды почти не ем, но куст не вырубаю. Как тёрн пахнет и какой на вкус? Все расскажу
Считаю ли я терн полезным и заслуживающим внимания растением? Без сомнения. Но и в некоторых моментах неудобным считаю тоже. Расскажу о своем опыте выращивания, а вы уж сами решайте, стоит ли выделять тёрену посадочную площадь на своем участке. Большой терновый куст достался мне вместе с купленным несколько лет назад дачным участком. Врубать я его не стала, хотя в пользе сразу засомневалась. По прошествии лет могу сказать, что примирилась с его наличием, и тем фактом, что он занимает значительную посадочную площадь, хотя ни я, ни родные его почти не едят...
1110 читали · 1 год назад
Популярная красная смородина Ровада. Первые 2 куста не прижились – в чем была ошибка? Нужно ли обрезать верхушки, цветы в первый год посадки
Ровада - самая рослая красная смородина из всех мне известных, а что насчет вкуса ягод, ухода, урожайности? Все расскажу-покажу. Общая характеристика сорта впечатляет: Это непривычно рослые кусты с длинными ягодными кистями, на которых формируются крупные сочные ягоды. Мне нравиться такая рослость. Я сейчас уплотняю посадки под деревьями, чтобы создать несколько зеленых стен на дачном участке, поэтому рослые кусты смородины будут как раз кстати. Первые два куста красной смородины сорта Ровада я купила в прошлом году на местном рынке в отделе саженцев...
296 читали · 1 год назад
Почему смородина носит такое неблагозвучное название, причем тут смород и смердь?
Редкий садовод-огородник обходит стороной смородину: обязательно сажает на участке как минимум два вида – красную и черную. Смородина вкусна и красива весь период вегетации, от цветения до осенней смены цвета листвы. А что насчёт запаха? На этот вопрос большинство ответит: все с запахом хорошо! Джем из красной смородины пахнет замечательно – свежо и бодряще, компот из черной – еще лучше – сладко и аппетитно. У черной смородины даже лист за аромат ценится, настолько он душист. Его добавляют в чай и свежим, и сушеным...