Закрытый город в котором служил наш герой, осуществлял автономное существование. Всё нужное для населения и производства находилось в зоне города. Продукты и бытовые принадлежности завозились в город централизовано. Минуя базы снабжения Красноярского края.
В городе было три мощных автобазы, каждая имела своё назначение и руководство.
Сейчас за несколько месяцев до окончания службы наш герой занимался поиском работы. Работу он считал главным в дальнейшем пребывании в этом городе.
Всём давно известно, что для Советского человека главным в жизни было жильё и хорошо оплачиваемая работа. Романтика о которой мечтал наш герой сразу по окончании автошколы осталась в далёком прошлом. Сейчас он водитель второго класса, с опытом работы. Шутки в сторону собираем данные об автобазах города.
В настоящее время все столбы и рекламные щиты обклеены о найме водителей на работу. В советское время прежде чем влиться в коллектив автобазы приходилось много понервничать. Обычно для этого требовалось взять из-под забора раму и самому себе собрать автомобиль. Из БУ запчастей. Много на такой машине не заработаешь. Но при желании можно.
Конкурс на занятие вакантных должностей водителей был большой, иногда прежде чем сесть за руль автомобиля, приходилось поработать слесарем по ремонту. Вот взять к примеру нашего старого знакомого Пашку "Рокфеллера". Пришёл парень из армии, восстановил ММЗ–554 и начал работу. В один прекрасный момент, парню улыбнулась удача. Получил новый КАМАЗ. Казалось, что ещё нужно для полного счастья, работай и зарабатывай. Но не сложилось, высокий полёт простого парня многим не понравился, в итоге пришлось увольняться и уехать на БАМ по комсомольской путёвке.
Удача вновь улыбнулась Пашке "Рокфеллеру".
Хорошая машина, хорошая зарплата, будущий тесть большая "шишка". Но фортуна обратно вильнула хвостом, парень вмиг оказался у разбитого корыта. Где он сейчас, не известно видимо ищет новое место работы.
Проще было, рвануть после армии на БАМ к Пашке, и заработать на новую машину, машину продать, и купить дом. В то время за новые "Жигули" можно было выменять вполне приличный дом. Цена "Жигулей" равнялась цене неплохого дома. Но где сейчас искать Пашку, вопрос. Ехать ткнув пальцем в карту тоже не хотелось, особенно хорошо зная, что тебя там ни кто не ждёт.
Автобусы один за другим подъезжали к картофельному полю. Здесь уже всё было готово к приёму рабочей силы. Машины автороты базы снабжения гружённые инвентарём (лопаты и вёдра) ждали когда старшины рот получат инструмент, и раздадут его солдатам.
Высадив пассажиров автобусы разворачивались и покидали поле засаженное картофелем. Ботва картошки была ещё зелёной. Григорий осмотрелся вокруг, КРАЗ в поле не было. Солдаты стояли на краю поля, возле временного полевого пункта питания расположился духовой оркестр части. Звучали бравые марши. В поле одиноко работал картофелеуборочный комбайн подсобного хозяйства гарнизона. Комбайн подрывал картофель и через транспортёр разбрасывал по полю, очищая его от почвы. Солдатам осталось собрать клубни в вёдра и погрузить в кузов автомобилей. После краткого напутствия солдаты зашли в поле. На полевой дороге появились первые самосвалы КРАЗ. Машины сходу заходили в поле и моментально начиналась загрузка кузова самосвала. Видимо водители не впервые участвовали в таком мероприятии. Простоев машин почти не было. Полк начал копать картофель в ручную мало надеясь на единственный комбайн.
Нашего героя не интересовала уборка картофеля, с этом делом он познакомился ровно год назад. Всё шло по старой наработанной годами схеме. Менялся только срок службы военнослужащих.
Григория больше всего интересовали автомобили КРАЗ. Машины словно челноки сновали с одной стороны поля на другую, останавливаясь только для погрузки. Григорий не мог оставить УАЗ, запрыгнув на подножку прокатиться по полю на подножке КРАЗ. И вовремя загрузки поговорить с водителем. Тем же способом вернуться к своей машине. Сержант знал, что УАЗ в любую минуту мог понадобиться командиру. Ни чего не поделаешь, такая служба.
Сержант сидел в машине и наблюдал за водителями самосвалов КРАЗ. Водители были разной возрастной категории. Удивляло то что молодых водителей было больше. По своему гражданскому опыту работы подменным в гражданской автобазе он знал, что на денежных машинах работали опытные водители. Молодёжи доставались менее оплачиваемые машины.
Присмотревшись к водителям решил поговорить с водителями разных возрастных категорий. Что скажет молодой и опытный водитель, и только потом сделать вывод.
Размышления водителя УАЗ–469 прервал полковник, командир части:
– Машин в поле не хватает, разобраться нужно, видимо под разгрузкой простаивают, сейчас разберёмся!
Нужно ехать в полковое овощехранилище, проконтролировать как идёт разгрузка и укладка картофеля на хранение.
УАЗ–469 взял курс на город. Картофелехранилище находилось на территории воинской части.
Простой это хорошо, будет возможность поговорить с водителями. Подумал сержант и сильнее нажал на акселератор!