Если вы подумали, что автор окончательно рехнулся, то значит вы ничего не понимаете в концептуальном искусстве! Впрочем, должен признаться, что я тоже ничего в нём не понимаю, по всей видимости.
Потому что в 2016 году, в Милане, именно за такую сумму - 220 тысяч евро, была продана с аукциона маленькая консервная баночка с тридцатью граммами человеческих экскрементов. Вот точно такая:
Только номер на ней был 69. Представляете, если бы в баночке лежало тридцать граммов чистейшего золота 999 пробы, а не того, что в ней находится, то при нынешней цене на драгоценный металл, она стоила бы сейчас всего лишь 1800 евро! Получается, что тридцать граммов фекалий в 122 раза дороже тридцати граммов золота!
Так кто же это умудрился так богато покакать? Чьё же это ... (чуть было не написал слово, из-за которого Дзен будет ругаться!) "добро" законсервировано? Знакомьтесь - итальянский художник Пьеро Мандзони со своим творением:
Творение это называется (как бы это так помягче написать, чтобы Дзен не обижался?) - "Какашки художника". По-английски - "Artist's shit". Думаю, вы в курсе, что слово "shit" переводится не "какашки", а немного погрубее?
Так вот, в мае 1961 года Пьеро Мандзони собственноручно (нет, не -ручно, конечно) создал (в самом прямом смысле этого слова) и расфасовал в девяносто тридцатиграммовых консервных баночек собственные фекалии.
Что-то подсказывает мне, что Пьеро пришлось трудиться не один день: 90 х 30 = 2700 г = 2,7 кг. За один день точно не справиться! Зачем же он это сделал? Сейчас расскажу.
Мандзони был известен своими необычными идеями. Он создавал скульптуры из ваты, из муляжей булочек, из кроличьей кожи, из стекловолокна.
А как вам нравится его цикл "Линии", начало которому было положено в 1959 году? Пьеро проводил чернилами на белой бумаге линию точно вымеренной длины.
Затем бумага сворачивалась в рулон и помещалась в чёрный цилиндр-футляр, на котором была указана длина линии и дата создания шедевра. Кроме того, автор ставил на футляре свою подпись.
Всего в этом цикле 68 работ. И, скорее всего, именно "Линии" натолкнули Мандзони на мысль, что некоторые работы автора должны всегда оставаться в закрытом виде - быть вечной тайной. Эту идею он потом замечательно воплотил в "Какашках художника".
Однажды Мандзони объявил произведением искусства несколько сваренных вкрутую яиц, на которых он оставил свои отпечатки пальцев. Публике было позволено съесть эти яйца. Хотя, говорят, что несколько штук всё-таки сохранились до наших дней.
Я сначала подумал, что такого не может быть. Ведь представляете, что произошло бы с варёным яйцом за шестьдесят с лишним лет!
Однако, к моему несказанному удивлению, мне удалось найти фотографию такого яйца с отпечатком пальца Пьеро Мандзони:
Еще в 1960 году Пьеро собрал отпечатки собственных пальцев и напечатал их в своей работе 1962 года «8 Works of Verification / 8 Tavole di Accertamento».
Всего им было продано 60 экземпляров своих отпечатков.
А работа под названием "Дыхание художника" представляла из себя серию воздушных шариков, которые автор самолично наполнил воздухом из своих лёгких - надул, попросту говоря.
Что ж, думаю, вы уже поняли насколько необычные идеи витали в голове Пьеро Мандзони. "Какашки художника" просто стали логическим продолжением "Линий" и "Дыхания художника".
В декабре 1961 года он написал своему другу:
"Я хотел бы, чтобы все художники продавали свои отпечатки пальцев или соревновались в том, кто сможет провести самую длинную линию или продать своё ... в банках, если коллекционеры хотят нечто интимное, нечто, действительно близкое к художнику ― здесь есть ... художника, если оно действительного его".
Я дико извиняюсь, что заменил многоточиями два слова в цитате Мандзони! Поверьте, если бы я этого не сделал, Дзен мог бы заблокировать статью за "Ненормативную лексику" и вы бы её не прочитали. Прецеденты случались.
А уже в мае 1961 года партия из девяноста пронумерованных баночек "Какашек художника" была готова к продаже. На этикетке значилось название на четырёх языках: на итальянском, английском, немецком и французском. Также была указана масса содержимого и месяц/год изготовления.
На каждой баночке художник поставил свою подпись.
Я недаром в начале сравнил стоимость содержимого баночек с золотом. Потому что первоначальная цена продажи каждой тридцатиграммовой банки фекалий, которую установил Мандзони, равнялась стоимости тридцати граммов золота.
В 1961 году один грамм драгоценного металла стоил 35,15 доллара США. Таким образом, каждую баночку Пьеро продал за 1055 долларов. Почти 100 тысяч долларов за всю партию. Неплохой бизнес! Не правда ли?
Хотя доподлинно не известно сколько банок продал художник.
Среди его личных вещей удалось найти только один чек, датированный 23 августа 1962 года, в котором записано, что Мандзони продал банку человеку по имени Альберто Лусия в обмен на 30 граммов 18-каратного золота.
Мандзони объяснял, что своим проектом он хотел привлечь внимание к доверчивости покупателей произведений искусства - они готовы купить любое ... по цене золота.
"Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только ...".
Пьеро Мандзони умер в 1963 году, в возрасте 29 лет. У него случился инфаркт прямо в его студии в Милане. А его консервированные фекалии представлены в экспозициях музеев с мировой славой. Хотя бо́льшая часть баночек всё-таки разошлась по частным коллекциям.
Рыночная стоимость каждой баночки сейчас оценивается примерно в 70 тысяч евро. Однако на аукционах "Какашки художника" покупают за гораздо бо́льшие деньги.
- 23 мая 2007 года на аукционе Sotheby's была продана за 124 000 евро баночка №18.
- В октябре 2008 года всё на том же Sotheby's баночку №83, при начальной цене 50 000 фунтов, продали за 97 250 фунтов.
- 16 октября 2015 года на аукционе Christie's кто-то приобрёл баночку №54 за 182 500 фунтов.
- 6 декабря 2016 на аукционе Il Ponte Casa d'Aste в Милане за 220 000 евро купили баночку № 69.
Между прочим, живописец и скульптор Агостино Боналуми, который работал вместе с Пьеро Мандзони и который пережил своего товарища на 50 лет, уверял, что в банках находится обыкновенный гипс, а никакие не какашки.
Но кто же из коллекционеров согласится открыть консервным ножом своё сокровище, чтобы проверить эту версию? Некоторые творения художника навсегда должны остаться загадкой!
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного.
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram.
Добра всем и хороших путешествий!