В данном цикле автор замыкает по земле кольцо вокруг Кольского полуострова. Ранее были Хибины, побережье Баренцева, теплоход Мурманск - Чаваньга, который ходит трижды в году и пеший переход по Терскому берегу. Это последняя серия.
Когда появилась автодорога, я перешёл на автостоп, выходя только там, где хотел или до куда ехал водитель.
Автостоп всем в общем-то хорош, пресловутая нестабильность перемещения - это тоже фишка езды на попутках. Что-то в этом есть, оказаться в каком-нибудь месте, о котором ты никогда раньше не знал и находишься в нём в первый и последний раз. И не важно интересная локация или нет.
Кроме того, разговоры с водителями и другими пассажирами - ценный источник информации об окружающем мире, как духовном, так и материальном. Львиная доля информации, что я привожу в своих публикациях - взята как раз из случайных машин. Это могут быть как прямые сведения, так и указание, в какую сторону "копать".
Вообще путешествия, в каком виде они существуют сейчас - большая фикция. Да, их можно подтянуть от пакетного тура к невероятным приключениям, как в книжках Джека Лондона, намеренно отказавшись от денег, став бомжом, ввязываясь в различные передряги. Ну или хотя бы на уровень автора, оставив какую-то мелочь и особо не связываясь ни с чем опасным, но всё равно это будет происходить как бы понарошку - не смертельно, не опасно. Словно аттракцион.
Я пошёл дальше стандарта. Отправляясь в путь, я намеренно не смотрю ничего в интернете, т.е. если даже место и "баян", для меня оно станет "открытием"- приятным сюрпризом. Ну а если я что-то пропущу, значит Бог не хотел, чтобы я это видел.
На финальном этапе, шофёр, вёзший из Умбы, понял мою сущность и настоятельно рекомендовал подняться в Кандалакшские тундры.
Он остановил на какой-то невзрачной отворотке почти перед въездом в город и испарился. Ну а я без особого энтузиазма пошёл наверх.
Что я там не видел? Но делать в ночном гетто всё равно нечего.
Решение было на 100% верное.
Кандалакшские тундры оказались одной из самых красивых точек за 5 недель путешествия по Мурманской области и Карелии.
И вообще, вероятно, это самое красивое место на всём Белом море.
Вот говорят "море, море". А что такое Белое море? В основном, это болота, в лучшем случае леса и тундры. Доска, треска и тоска. На половине береговой линии вы вообще не сможете подойти к берегу из-за обширных отмелей и трясин.
Исключение - западный Кандалакшский залив. Карельский и Кандалакшский берега.
Сотни фактурных островов, каменистые цветные сопки и мифический закат, переходящий в рассвет ("полярный день" же) сделали моё пребывание в этом безмолвном мирке чем то большим, чем просто нахождение в точке.
"Летучий" камень или сейд, идол древней саамской религии, который легко можно найти где угодно в Карелии или Мурманской области.
Представилось, что когда никто не видит, он медленно переползает на своих маленьких ножках в более комфортное для него расположение.
Подробнее о сейдах писал здесь:
Есть в Кандалакшских тундрах и "свои" водоёмы. Как и всюду на севере вода в них питьевая.
Плоские вершины покрыты ковром белого ягеля, светящегося в закатных лучах, как люминесцентная краска.
Вообще, я очень люблю подобные тундры, не плоские и унылые, как в восточной части полуострова, а рельефные и красочные, где глазу есть за чего зацепиться, куда ни посмотри.
А под ногами, не только оленья еда, но и медвежья, а значит наша)
Сейчас отлив - здесь он достигает приличных 2,5 метра по вертикали. В заливе "появляются" новые острова, как на Солярисе.
Особенность данного места в том, что для лицезрения всей этой красоты не надо куда-то мучительно идти или ехать. Кандалакшские тундры расположены буквально над городом. Сошёл с поезда в Кандалакше... пошёл пешком, через часа полтора - два уже можешь видеть тоже, что и я.
Отполированные, закруглённые скалы "бараньи лбы":
Прозрачные кристальные озёра:
Скрюченные деревья, которые говорят о том, что не всегда здесь безмолвная тишина.
Эти тщедушные на вид растения на самом деле обладают колоссальной жизненной силой, а их возраст может достигать более ста лет!
Закат никогда не трогает мою душу.
Но не в этот раз.
Кому не надоело, могут посмотреть ещ несколько фото в галерее:
Изначально я планировал заночевать на тундрах и даже поднялся туда со своим 14-киллограмовым рюкзаком, но на пол пути, поразмыслив, скинул ношу, погуляв налегке.
В 7 утра на юг ожидался рабочий поезд, и я собирался продолжить своё путешествие на нём, не было смысла ложиться спать на несколько часов, я спустился к вокзалу и, поставив на зарядку устройство, примостился и заснул в уголке в ожидании нужного часа.