Подготовка бюджета на следующий год вышла на финишную прямую. На этой неделе депутаты Районного Собрания начинают рассматривать проект главного финансового документа муниципалитета на соответствующих комитетах
Этому предшествовала большая и комплексная работа. На состоявшемся в минувший четверг заседании Районного Собрания заместитель главы районной администрации по финансам Анна ГОРЯЧЕВА представила депутатам прогноз социально-экономического развития на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг. На основании этого документа рассчитываются налоговые и неналоговые доходы муниципалитета.
«Приведу несколько цифр. По состоянию на 16 ноября в Боровском районе зарегистрировано 1406 юридических лиц и 1882 индивидуальных предпринимателя, на учёте в налоговом органе – 3269 налогоплательщиков на профессиональный доход. Прекратили свою деятельность 131 юрлицо и 390 ИП.
По ожидаемой оценке 2023 года, объём отгруженной продукции по промышленному производству составит 361 миллиард 370 миллионов рублей. На 2024-й прогнозируется 371 миллиард. Это говорит о том, что, несмотря на сложную ситуацию, экономика динамично развивается, налогооблагаемая база растёт.
Объём отгруженной продукции по малым предприятиям составит почти 14 миллиардов. Количество крупных и средних предприятий по прогнозам 2024 года – 40. Объём отгруженной продукции по ним – 357 миллиардов (из общей суммы в 371). Количество малых предприятий на 2024 год ожидается в размере 824 штук. Среднесписочная численность на них 7,5 тысячи человек. А среднее количество работающих на всей территории района – 32 тысячи человек.
Инвестиции в основной капитал составят в 2024 году семь миллиардов 157 миллионов рублей. Фонд заработной платы по малым предприятиям – три миллиарда 335 миллионов. Средняя заработная плата по Боровскому району прогнозируется в размере 80 тысяч рублей (в 2023 году – 75 000)», – рассказала Анна Владимировна.
В своём докладе она уделила большое внимание инвестициям, которые являются основой экономического роста района.
Так, на нашей территории три активно развивающиеся промышленные площадки: Индустриальный парк «Ворсино», ОЭЗ «Калуга» и «К-Агро». В общей сложности на них реализуются более 60 инвестиционных проектов. «В переговорном портфеле еще 50», – рассказала Анна ГОРЯЧЕВА. По данным аналитического центра «Эксперт», Индустриальный парк «Ворсино» вошел в ТОП-10 рейтинга инвестиционной привлекательности среди 120 аналогичных парков РФ. Объём инвестиций в основной капитал за пять лет составил более 90 миллиардов рублей.
Новые резиденты
Завод «Архбум тисью групп» заключил с Минпромторгом и администрацией Боровского района крупный инвестиционный контракт на производство санитарно-гигиенических изделий из бумаги. Предусматриваются большие льготы по налогообложению.
Проект «Фарматек Калуга» предполагает строительство современного фармпредприятия по производству лекарственных препаратов. Планируемый объём инвестиций – более 11 миллиардов рублей. Количество рабочих мест – 300. Ввести объект в эксплуатацию намерены в 2024 году.
«Медтех Проект» будет заниматься производством шприцев третьего поколения. Запуск запланирован на боровской площадке ОЭЗ также в 2024-м. Инвестиции составят полтора миллиарда рублей. Рабочих мест – 135.
«Биофарм-К» создаёт предприятие по производству активной фармацевтической субстанции солей гепарина. Запустить его собираются до конца 2023 года. Объём инвестиций составит 1,7 миллиарда рублей.
Компания «Пластфэй» построит в Ворсино завод по производству изделий из пластика. Заявленный объем инвестиций – 400 миллионов рублей. Будет создано порядка 80 рабочих мест.
В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение с компанией «Агат Эйр» о реализации инвестиционного проекта по строительству предприятия по производству сжиженных криогенных газов. Завод будет располагаться на боровской площадке ОЭЗ «Калуга». Объём заявленных инвестиций – 2,2 миллиарда рублей. Количество рабочих мест – 50.
В рамках реализации инвестиционного проекта «Астра фарм Калуга» на боровской площадке ОЭЗ «Калуга» запускается строительство высокотехнологичного производства лекарственных препаратов. Объем инвестиций – 453 миллиона рублей. Количество рабочих мест – 30.
Кроме того, на Форуме было подписано соглашение о строительстве нового завода «Б Фарм Биотех». Инвестиции в проект составят 3,5 миллиарда рублей. Будет создано 150 рабочих мест.
Анна Владимировна привела ещё ряд примеров планируемого строительства и расширения имеющихся производств на территории Боровского района. Все они – источники налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, в том числе и района. «Мы прогнозируем рост экономики», – подчеркнула ГОРЯЧЕВА.
По словам Анны Владимировны, ожидаемое исполнение собственных доходов района в 2023 году составит 990 миллионов 693 тысячи рублей. Это соответствует уровню прошлого года.
«Что касается 2024-го, то бюджет мы планируем по умеренно-пессимистичному сценарию. Поэтому налоговые и неналоговые доходы мы прописали практически на уровне 2023 года. Будем придерживаться принципа сбалансированности бюджета: все расходные полномочия покрываются доходными источниками. В первую очередь обеспечим выполнение Указов Президента по росту заработной платы и реализации дорожных карт. Далее текущие расходы: коммунальные платежи, питание и т.д. В расходной части обеспечим принятие участия в инициативном бюджетировании, межбюджетные отношения с поселениями. Ну и, безусловно, выполнение всех значимых социальных обязательств, в том числе мер поддержки участников СВО и их семей. Кроме того, продолжим реализацию мероприятий по программе “Формирование комфортной городской среды” и комплексному развитию городских и сельских территорий», – рассказала Анна Владимировна.
В ходе прошедшего заседания депутаты также рассмотрели ряд имущественных вопросов, Положения об оплате труда сотрудников организаций дополнительного образования детей, обсудили передачу полномочий по культуре от сельских поселений району. Речь, в частности, шла о домах культуры. В соответствии с разработанной дорожной картой в январе 2024 года под районное крыло перейдут ДК Совьяков и Кривского. Депутаты сельских дум этих поселений уже приняли соответствующие решения. С апреля ту же процедуру проведут Асеньевское и Совхоз «Боровский», с октября – Ворсино. Вопрос по городским домам культуры будет решаться позже.
Автор: Галина КУЗЁМКИНА