Огромные очереди в Мавзолей Ленина были обычный явлением во времена СССР. Посмотреть на вождя мирового пролетариата приезжали жители со всех республик бывшего Советского Союза. Не стало исключением и 1 сентября 1973 года, разве что добавилось большое количество школьников. По традиции в начале учебного года учащиеся приходили посмотреть на тело Ильича. К сожалению, именно в этот день в мавзолее произошел взрыв, в результате которого погибло трое и пострадало 16 человек. Тогда внутрь Мавзолея беспрепятственно прошел мужчина средних лет. Охранники решили, что это школьный учитель, сопровождающий свой класс. Поравнявшись с саркофагом, он успел соединить провода взрывного устройства. Под его одеждой было спрятано большое количество взрывчатке. К счастью, основной удар приняло бронированное стекло, защищавшее тело Ленина.
Погибло двое посетителей - муж и жена, приехавшие в Москву из Астрахани. От самого террориста осталась только голова и рука. Четверо школьников получили тяжелые ранения. Солдаты Кремлевского полка, охранявшие тело Ленина, получили контузию. их отбросило взрывом. Место происшествия сразу оцепили солдаты и милиционеры. Прибыл сам Юрий Андропов, взявший расследование под личный контроль. Не смотря на то, что о взрыве не сообщило ни одно средство массовой информации, подробности теракта стали известны во время Перестройки.
По стране поползли слухи о резонансном преступлении. От следствия требовали результата в самые короткие сроки. К счастью, в остатках одежды был обнаружен паспорт на имя Саврасова Николая Николаевича, 1939 года рождения, жителя Донецкой области. Бывшего уголовника, трижды судимого за разбой, а так - же бродяжничество и тунеядство. На идейного борца с советской властью террорист походил слабо, хотя и периодически ругал коммунистов в бытовых разговорах. Можно подумать, это коварные члены КПСС подговаривали рецидивиста хулиганить и дебоширить, время от времени отправляясь после своих "подвигов" на лесозаготовки. Трагизма в ситуации добавило обнаруженное тело сожительницы Саврасова 23 летней женщины Валентины, 31 августа 1973г. найденной в квартире предполагаемого террориста. Женщина неоднократно отказывала Николаю просившего ее руки. Врачи, изучившие медкарту Саврасова, утверждали, что он был неврастеником. 12 декабря 1973 года, после проведения экспертизы изученных медицинских документов, НИИ имени Сербского вынес вердикт, что Николай Саврасов был невменяемым.
Дело поспешили закрыть, так как псих - одиночка как нельзя устраивал следствие. Была, правда, версия, что по документам Николая Саврасова совершил преступление другой террорист. Уж слишком мелковат был Николай Саврасов. по сути, обычный мелкий уголовник в соотношении совершенного им преступления. Но это означало, что настоящую личность преступника установить не удалось. Такого КГБ позволить себе не мог, слишком большой контроль был за следствием со стороны партийного аппарата. Со временем Мавзолей потерял свое политическое влияние и перестал быть частью государственной идеологии. Не соверши Саврасов своего преступления, и мог бы спокойно дожить до времени, когда не любимые им коммунисты уже перестали быть властью. Не калеча и не убивая ни в чем ни повинных людей.