Работа «Аполлон и Дафна» была полностью завершена в ту пору, когда Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680) было двадцать семь лет, и она чем-то похожа на его творение «Похищение Прозерпины» (1621-1622 годы), поскольку снова показывает момент насилия. Скульптура изображает собой очередной случай из «Метаморфоз» Овидия, в котором Аполлон – бог света и поэзии – пронзается одной из стрел Купидона, в результате чего до безумия влюбляется в речную нимфу по имени Дафна.
Дафна была предана богине Диане и поклялась оставаться девственницей на всю жизнь, поэтому, когда Аполлон стал её преследовать, она начала взывать о помощи к речному Богу. Эта скульптура показывает кульминацию истории, когда девушке помогают боги, и она превращается в лавровое дерево, таким образом, избегая любовного плена Аполлона. Отрывок из «Метаморфоз»:
«Оцепенение охватило всё её тело, и тонкая древесная кора сомкнулась вокруг её нежной груди, а волосы вдруг стали подобны шевелящимся на ветру листьям».
Мастерство Бернини в движении и драме между двумя персонажами в ту пору равных себе попросту не имело. Его скульптуры навсегда нарушили традицию предыдущих творений эпохи Возрождения: одежда Аполлона так и кружится вокруг фигур, побуждая зрителя следовать прямо за ней, а сама композиция показывает прогресс трансформации тела Дафны.
Дафна изображается спереди в виде женщины из кожи и плоти, но, только пройдя вокруг скульптуры, зритель сможет увидеть, что из её волос и вытянутой руки уже начали расти листья и корни. Это создаёт театральный эффект – момент интенсивного действия и эмоций, который ясно показывает нам умелое обращение Бернини с мрамором.
Художник Питер Рокуэлл (годы жизни 1936-2020) однажды сказал:
«Любой скульптор, посмотревший на «Аполлона и Дафну» Бернини, может лишь только удивиться».
Его технические навыки и новаторство вдохновили бесчисленное количество современных творцов, таких как Иэн Гамильтон-Финли (годы жизни 1925-2006), который использовал за основу непосредственно именно эту скульптуру в своей одноимённой работе.
- Художник – Джованни-Лоренцо Бернини
- Название – «Аполлон и Дафна»
- Год создания – 1622-1625
- Высота – 243 сантиметра
- Материал – Мрамор
- Место нахождения – Галерея Боргезе (Рим, Италия)