День психолога — ежегодный праздник, который отмечается 22 ноября. Психология — сложная наука, изучающая различные стороны человеческого поведения, мышления и эмоций. Представители данной профессии изо дня в день помогают миллионам людей по всему миру справляться с такими проблемами, как низкая самооценка, выгорание, поиск себя, экзистенциальный кризис или детские травмы.
Всем известно, с какими запросами обращаются люди к целителям человеческих душ, но с какими проблемами сталкиваются сами психологи, остаётся загадкой. В честь дня психолога разобраться с этим нам поможет декан факультета психологии Государственного университета просвещения Вероника Геннадьевна Кирсанова.
Что является самым сложным в работе психолога?
На разных этапах профессионального становления существуют свои трудности. В начале трудовой деятельности психологу верится в безграничные возможности психологии, кажется, что улучшить, исправить, изменить и скорректировать можно многое, если не всё. В этот период важно определить границы возможностей, ответственности и уровень подготовленности к решению профессиональных задач. Психологи очень любят учиться, поэтому может возникнуть и такая трудность — хочется освоить множество подходов, узнать о лучших средствах психологической помощи, побывать у самых известных специалистов в нашей области. Трудно определиться с подходом, направлением, которое действительно близко, совершенствоваться в самом важном, не распылять силы. Когда профессионал уже состоялся, может возникнуть трудность диалога с современным и новым в науке и практике. Важно оставаться чувствительным к перспективному, продолжать быть в диалоге с молодыми коллегами, интересоваться исследованиями, как сейчас говорят, на фронтире науки.
Как Вам кажется, психологи очень эмпатичные люди или, наоборот, эмоционально холодные?
Психологи разные, как и представители других профессий, но психологи-практики в большинстве своём эмпатичные, проницательные и отзывчивые, им интересны люди, и в своей работе они руководствуются желанием помочь другим.
С какими трудностями практикующие профессионалы ежедневно сталкиваются?
Практикующие психологи сталкиваются с общей проблемой «помогающих» профессий — эмоциональным выгоранием. Мы устаём, расстраиваемся, иногда теряем веру в себя. Но в профессиональном сообществе принято обращаться за помощью. Интервизии и супервизии, балинтовские группы, общение в неформальных сообществах практиков — всё это помогает нам справляться с проблемой.
Существуют ли какие-то интересные издержки профессии?
Бывают те, кто считает, что если им встретился психолог, то с ним обязательно нужно поделиться проблемами. Хотя, возможно, психолог пришёл поужинать в приятном месте после рабочего дня, или заняться спортом в спортзале, или полюбоваться произведениями искусства на выставке. В любом случае, он «не при исполнении» и хочет отдохнуть, но это иногда приходится объяснять.
С какими интересными случаями сталкивались Вы или Ваши коллеги?
Мне известны случаи, когда люди, пережившие непростое время и обратившиеся за психологической помощью, смогли найти в себе силы продолжить бороться с трудными жизненными обстоятельствами, решиться на важные изменения, пережить почти невозможное. Если это случается, и в этом есть и наше пусть скромное участие, то можно сказать себе: «Я тружусь не зря!»
Сегодня нам удалось выяснить, что и психологи испытывают самые разные трудности. Работа психолога — большая ответственность, поддержка современного общества и помощь людям в решении как личных, так и социальных проблем. Поздравляем всех представителей данной профессии с праздником и желаем сил и успехов!