Очень часто, когда ты задаешь вопрос клиенту о его родительской семье и о том, как ему в ней жилось в детстве, можно услышать ответ о том, что все было замечательно и родители дарили любовь.
А некоторые обязательно добавят, что не собираются обвинять своих мам и пап ни в чем, так как те создали для них счастливое детство.
Вот, спрашивается, откуда клиенты черпают свою уверенность в том, что надо, анализируя свое детство, кого-то обязательно обвинить?
Анализ, обычно нужен лишь для того, чтобы оценить реально что или кто, на что или кого, имел влияние, и какое, и как это влияние на ком отразилось и чем аукнулось в будущем. Вот, собственно, и вся задача любого анализа.
Единственное к чему призывает анализ, это отказаться от психологических защит и реально оценить, что и как было. Ну, еще разве, что, проводя анализ, нам придется встретится лицом к лицу с ответственностью и научатся ее разделять, т.е. понимать, где твоя ответственность, а где чужая. А встретившись с ответственностью придется признать существование границ, которые мы нарушаем сами и разрешаем сие делать другим по отношению к нам.
А еще, при анализе придется учиться тому, что ни все есть так как мы видим или думаем. Придется учиться тому, что мы не знаем помыслы других людей, как и мотивы их поступков, но очень склонны к сочинительству, весьма вольному, на эту тему.
Анализ дарует возможность увидеть, как окружающие люди остаются для нас непознанными и непонятыми, что мы сами придумываем себе этих людей и их особенности. А потом очень уж негодуем, что они не соответствуют нашим представлениям о них. Так же мы придумываем и то, что кто-то нас видит так или иначе и мы начинаем играть придуманную нами самими роль для этого человека, удивляясь и злясь, что нас за это не хвалят и не благодарят.
А еще анализ учит тому, что не делали бы мы такового вовсе, если бы не было нам это выгодно, не приносило нам что-то «приятное и вкусненькое».
Анализ помогает увидеть то, как мы и за что придаем себя, отрекаемся от себя, соглашаемся носить маски и играть роли ради того, чтобы получить «свое», добиться ну просто обязательно того, что считаем для себя важным и необходимым.
Анализируя, мы учимся видеть истинные свои мотивы и понимать то, ради чего и почему мы погружаемся в пучину страданий и застреваем в состоянии бездействия, прикрываясь страхами, обидами, виной, и гневом.
Анализ показывает нам «правду» жизни без прикрас и защит, и учит называть все своими именами, требует отказаться от привычки подменять одни понятия другими, анализ учит смотреть правде в глаза без содрогания, а с благодарностью.
И вызревает благодаря анализу совсем другой подход к жизни, где нет вины, а есть ответственность, где нет ожиданий, а есть принятие, где отсутствует напрочь страдание, а есть радость жизни, где нет защит, а есть открытость, где отсутствует страх и тревога, а надежда и вера.
Так что, переходя к анализу, на самом деле, вы как раз таки и учитесь, жить без вины и обвинений, сообразно своим ценностям и принципам.
Автор: Гутярь Светлана Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru