Найти тему
Изучаю людей

Ребенок не говорит - ЗРР

Основной запрос, с которым приходят в центр к логопеду звучит как "Ребенок не говорит".

Действительно, не говорит, тут не поспоришь. Причины же этого неговорения бывают разными, давайте их обсудим.

Сегодня - причина первая, точнее не причина, а констатация факта, которая в медицинских и прочих заключениях звучит как ЗРР - задержка речевого развития. По сути сейчас мы другими словами обозначили уже упомянутое "не говорит", при этом расписались в некотором непонимании, почему именно не говорит. Ещё одно важное уточнение - мы пишем ЗРР в том случае, если ребенок ТОЛЬКО не говорит. Все понимает, в контакт вступает, в игрушки играет. Ребенок как ребенок, но не говорит. Если "не говорит, и сам какой-то не такой" - это уже не ЗРР!!!

До 3-3,5 лет ребенка это непонимание нормально, после этого возраста диагноз ЗРР должен смениться бОльшей конкретикой, какой же? Обычно ЗРР имеет три выхода:

1️⃣В норму. Не говорил, почему, непонятно, или понятно, но неважно. Сейчас ему, например, 5 лет, и речь развита вполне по возрасту, догнал. Отлично, радуемся за ребенка, но помним, что факт биографии под названием ЗРР присутствовал, держим руку на пульсе, перед школой проходим диагностику логопеда и нейропсихолога на предмет школьной готовности. Темновая ЗРР чаще всего проходит бесследно, но далеко не всегда ее следы "рассасываются" ровно в 7 лет, бывает и позже. Тогда и в школу лучше попозже.

2️⃣В дизартрию. Дизартрия часто является причиной ЗРР, и эту причину на самом деле можно увидеть и раньше трёх лет, конкретизировав диагноз. Про дизартрию мы ещё поговорим отдельно.

3️⃣В моторную алалию. Моторная алалия - нарушение усвоения речи как языка, как системы. Ребенок с моторной алалией говорить будет, но с задержкой, а саму речь осваивать с трудом, так, как осваивают иностранный, не "из воздуха", а из учебников. Чем больше занимался, тем лучше усвоен. Не занимался вообще - Хьюстон, у нас проблемы.

О моторной алалии тоже поговорим, сейчас же важно понять, что ЗРР - диагноз, который имеет три дальнейших пути, но все эти три пути имеют выход все же в речь и нормальное развитие, иногда ребенок находит этот выход самостоятельно, при темповой ЗРР и дизартрии, а иногда нуждается в помощи - при моторной алалии. Впрочем и в первых двух вариантах помощь логопеда лишней не будет.

Записаться на диагностику и занятия

Гуси-гуси