Нам так понравились чисто математические, безотносительные к физике доказательства. Это что-то вроде того: 2+2=4, именно поэтому у кошки четыре ноги. Что мы решили продолжить эту вакханалию, взять что-нибудь реальное, с экспериментально измеренным коэффициентом, и доказать, что скорость света в среде 300000000м/с.
Думаете, что мы что-то не то сделали? А вот и не угадали. И вовсе, даже не длина волны уменьшается при попадании в среду
а вовсе, даже частота меняется. Правда, тут про скорость синусоидальных волн, а параметры циклических. Но это мелочи, поскольку у нас доказательства безотносительные к физике. И сейчас мы эту частоту, при которой скорость в среде отличная от скорости света в вакууме проясним.
На самом деле, все равно, что поменяется: длина волны уменьшится, или частота. Главное, что-то должно измениться.
Однако, мы могли бы сделать другой вывод:
То есть, просто берем скорость света, делим ее на коэффициент преломления и получаем скорость в этой среде. 300000000/1.33002=225560517м/с.
И теперь, не заморачиваясь на всякие волновые глупости, можно подумать на тему: почему коэффициент именно такой, от чего он зависит.
Ну, в первую очередь, от самой среды. Во-вторых, от температуры. То есть, вероятнее всего – от плотности. Может быть, от плотности электростатического поля. В-третьих, от самого фотона. Чем больше его масса, тем он больше «вязнет», тем меньше его скорость в этой среде. Может быть тут аналогия с гравитационным взаимодействием срабатывает: чем массивнее объект, тем больше сила его взаимодействия с Землей, например. А тут, чем больше его масса, тем больше его взаимодействие с электростатическим полем. А может быть, все вообще не так.