Вопрос газификации СНТ с некоторых муниципальных образованиях стоит довольно остро. Садоводы часто задаются вопросом: возможно ли провести газ в садовое товарищество либо газификация происходит только в сельских или городских поселениях? Также садоводы часто задаются вопросом: каким образом можно газифицировать СНТ? Коротко обозначу в настоящей публикации основные положения.
В настоящее время действует программа догазификации – это подключение домовладений к газораспределительным сетям, проложенным к конкретному населенному пункту. Но по данной программе бесплатно проводит газ только к границам земельного участка гражданина, а далее нужно будет производить подключение самому гражданину. Другими словами оплата проекта, самого плана подключения, оборудования возлагается на плечи собственника земельного участка. НО! Следует помнить собственнику, что даже в подведении к земельному участку все-таки сэкономить получится.
Заявку относительно подвода газа к границам земельного участка можно подать на сайте оператора данной программы или более простым способом – через портал государственных услуг.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! К сожалению, в рамках действующей программы газификации предусмотрено доведение газопровода до границ СНТ. И это будет на безвозмездной основе только в том случае, если само СНТ находится в границах населенного пункта, в котором проводится социальная газификация. Само строительство газораспределительных сетей внутри самого СНТ будет осуществляться уже за счет средств садоводов.
Правовое обоснование: Правила подключения, утвержденные ПП РФ от 13 сентября 20212 № 1547
Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772874748/