"Слушай, может ты перестанешь уже половину своей зарплаты маме отдавать? Она же еще ни рубля не вернула! А знаешь, куда она их тратит? На брата твоего вечно безденежного и женушку его, которая только деньги тянет. Может хватит уже?
Ты же вообще ей отказать не можешь, а у нас ребенку полгода! Нам памперсы нужны, смеси, лекарства, обходы у докторов! Где мы столько денег возьмём?
Миша смотрел на свою жену и вздыхал. Он понимал, что она права, но ему было очень тяжело смириться с тем, что нужно отказать матери.
"Рита, я не могу. НЕ-МО-ГУ! Она моя мать, у неё глаза такие когда она просит, голос жалостливый, и постоянно говорит что меня родила и растила, а теперь я ей должен помогать. Куда она деньги тратит - не мое дело!"
Супруги еще долго перепирались по поводу этого конфликта, но так ни к каким выводам и не пришли. Миша стоял на том, что его долг помогать матери и родственникам, если он оказался в жизни более удачливым, нашел хорошую работу и смог урвать классную квартиру по хорошей ипотеке.
Ему и правда не на что было жаловаться. Почему бы не помочь тем, кто нуждается?
А через пару месяцев случилось еще более неприятное событие, которое повлекло за собой крупную ссору.
Мама Миши слезами и угрозами сделать с собой что-нибудь убедила Мишу пустить пожить к нему с Ритой его родного брата Колю со своей непутевой супругой. Мол, их со съемного жилья выгнали, жить негде. А у Миши трехкомнатная квартира, всем места хватит!
Ну и началась катавасия. У Коли двое детей, бегают, орут, стоят на ушат, мешают младенцу Миши и Риты засыпать. В холодильнике постоянно потихоньку подъедают чужую еду, не признаются в этом.
Когда Рита попыталась сделать замечание жене Коли, та ответила резко и колюче:
Тебе детям конфетку жалко? Детям должно быть всё лучше!!
Рита промолчала, но сразу пошла к мужу и начала всё тот же разговор, который проходил у них много раз. НО теперь добавились наглые родственники, которые живут у них в квартире.
Миша не знал, как поступить.
----
Я описал типичный сценарий того, как избегающий конфликтов мужчина легко посадит к себе на шею любого родственника, который захочет этим воспользоваться.
Безусловно, мужчины как Миша могут найти с десяток оправданий, почему родственникам нужно помогать, но они не учитывают одного: кто будет помогать жене? Или она уже не родственник? А кто будет помогать его ребенку? Или он не считается?
Главный вопрос, который стоит себе задать, звучит так:
Чьи интересы я ставлю впереди других - свои и жены, или родственников?
Если жена несчастна, если с ней постоянно конфликты, если она недовольна тем, что её комфорту и комфорту вашего ребенка мешают другие люди, то какой смысл в такой семье?
У родственников могут быть проблемы и их можно пожалеть, но позволять им делать свою семью несчастной - категорически неверно.
Часто мужчины говорят жене: "Меня все устраивает. Ну что ты ноешь, почему ты жалуешься? Почему ты не можешь просто потерпеть пока они у нас живут?"
Получается, такой мужчина недоволен негативом от жены и считает, что она себе всё придумала. Но почему он не говорит того же самого матери или брату с его женой? Им тоже можно сказать "ребят, ну что вы себе придумали? Зачем вы забираете нашу еду? Почему вы думаете, что можете тут жить вечно?"
Ответ прост: жена может потерпеть, потому что она любимый человек, а вот родственники терпеть не будут и обидятся, уйдут и потом с ними отношения не наладишь.
Но ведь жена тоже может уйти. тоже может обидеться и потом не наладишь отношения. Более того, она может забрать с собой ребенка. Этого ли желает мужчина? Думаю, нет.
Решение здесь простое. Выставляйте границы дозволенного родственникам. Чтобы вы и жена были довольны
Вот алгоритм я предлагаю своим клиентам:
1. Не отбрасывать и не считать глупостью желания жены. Если эти вещи её реально расстраивают, то она не может по щелчку пальцев "заткнуться" и молчать. Это невозможно. Либо вы помогаете жене в том, чтобы она снова начала улыбаться, либо продолжаете рядом жить с холодеющей к вам и вечно недовольной женщиной
2. Хорошо, вы решили помочь жене и поговорили с ней о проблеме. Выясните, что ей нравится и не нравится в родственниках. Выпишите это и добавьте туда свои "нравится не нравится".
Нравится:
- дети играют вместе
- есть чувство дружности, все вместе кушают, гуляют, ходят в кино
- можно оставить своего ребенка с женой брата и отлучиться, или наоборот - посидеть с племянниками, пока их родители отдыхают - взаимовыручка
Не нравится
- не отдают долги. Пусть вернут хотя бы половину (например!)
- берут без спроса чужую еду
- шумят после 11 вечера, когда семья с маленьким ребенком спит
3. Придите к родственникам и поговорите с ними. Спокойно, вежливо, НО ТВЕРДО укажите, что происходит.
Да, нам нравится, что дети играют вместе. Да, нам очень нравится чувство дружности и взаимовыручка. Но есть вещи, которые нам не нравятся, и мы не хотим их больше терпеть.
Во-первых, давайте договоримся, что, например, хотя бы 100 тысяч из 200 тысяч отданных вы вернете. Можете указать срок, когда вернете. Во-вторых, пожалуйста не берите нашу еду, готовьте свою, к тому же, мы и так дали вам денег. Моя жена старается и готовит на меня и ребенка, цените её труд. И в третьих, никакого шума ночью, мы так не можем спать.
4. Самый важный пункт. У каждого правила должны быть последствия. У каждого нарушения должно быть наказание. Иначе люди просто не будут вас слушать.
Родственникам нужно не просто объяснить ваши пожелания, но ТВЕРДО сказать, что если в течение месяца они не будут соблюдаться, вы попросите родственников съехать. А если не вернут долги - не дадите ни копейки.
5. Будьте готовы к конфликту и негативу со стороны родственников. Не потому что они плохие люди или ненавидят вас, а потому что так устроена человеческая психика. Мы сопротивляемся изменениям. И если ваши братья/сестры привыкли, что они живут у вас, едят вашу еду, шумят когда хотят, им будет тяжело перестроиться. Более того, они будут склонять вас отменить ваше решение или даже обвинять в бездушности и жесткости. Это нормально.
Главное - продолжать стоять на своем, можно даже сказать, что вам жаль, что так будет, но иначе будет еще хуже, потому что ваше недовольств растет.
Далее придется повторять пункты 3 и 4 снова и снова. Напоминать родственникам про правила и напоминать, что будут последствия за их нарушение. Только так вы можете "выпрямить" границы отношений. Только так вас станут уважать и родственники и жена - потому что вы достаточно сильный, чтобы выставить свои условия.
А если не можете - то все вами будут понукать.
Павел Домрачев
- Я в Одноклассниках
- Получить консультацию и решить вашу проблему
- Написать мне в Воцап