В нашей стране наблюдается довольно высокий уровень заболеваемости корью – за первые 9 месяцев этого года было выявлено в 288 раз больше случаев заболевания, чем за аналогичный временной отрезок 2022 года.
Корь относится к числу инфекционных заболеваний, ее возбудителем является вирус. Основной путь заражения – воздушно-капельный. Этому недугу в основном подвержены дети. Именно несовершеннолетние часто переносят болезнь тяжело, а в некоторых случаях даже умирают от нее.
По словам руководителя меддепартамента сети лабораторий KDL Ольги Малиновской, корь – самое заразное заболевание, известное науке. По статистике, 9 из 10 человек, которые общались с носителем вируса, заражаются корью при условии, что они не болели ранее или не проходили соответствующую вакцинацию.
Характерными симптомами кори являются общая слабость организма, увеличение температуры и сухой кашель. Кроме того, во время развития заболеваний в течение нескольких дней появляется специфическая сыпь – маленькие пятна со временем объединяются в большие крупные, а затем постепенно исчезают.
Инкубационный период кори составляет от 8 до 17 суток. Однако заразным для других людей заболевший может стать уже на 4-й день. А перестает представлять опасность для окружающих в качестве носителя инфекции человек только через 4 дня после появления последнего элемента сыпи.
Корь может вызвать целый ряд серьезных осложнений, в числе которых пневмония, бронхит, гепатит и коревой энцефалит. В некоторых случаях при осложнениях возможен летальный исход. В группе риска – маленькие дети до 5 лет, а также представители других возрастных групп со слабой иммунной системой.
Следует принимать во внимание, что лекарственных препаратов, действующих напрямую на вирус кори, еще не изобретено, поэтому врачи назначают заболевшим симптоматическое лечение и терапию, направленную на купирование осложнений.
В этой связи самым надежным методом профилактики кори остается вакцинация. Дети получают прививку от кори в возрасте 1 года с последующей ревакцинацией в 6 лет.
А совершеннолетних пациентов в возрасте до 35 лет, которых не прививали в детстве, а также тех, кто не болел раньше, вакцинируют однократно. Однако перед тем как пройти процедуру, медики советуют обследоваться, чтобы узнать, обладает ли организм достаточным иммунитетом к вирусу кори.