Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Почему опытный групповой аналитик выбирает обычную терапию или путь к самопознанию

Когда человек боится встретиться с собой, тогда он просит создать условия получше, дать группу мудрее. Кажется, что, если он пойдет в сертификационную группу, где, по его мнению, сидят более опытные участники, где ему будто бы будет легче решить свою трудность.

Если следовать этой логике, то я, групповой аналитик, за плечами которого 10 лет опыта в групповом психоанализе, должна пойти в группу, утрированно, каких-нибудь президентов компаний групповых аналитиков. Но мне нужна обычная терапия.

Терапевтический процесс, особенно для специалистов, длится всю жизнь. Поэтому, когда я выбирала себе группу для терапии, опиралась на метод группового психоанализа. Мне не нужны были гештальт группы или группы когнитивно-поведенческой терапии. Я доверяю своему методу.

Еще один немаловажный момент для меня. Мне не хотелось идти в группу, где ведущими были мои коллеги, знакомые. Я хотела посещать ее как обыкновенный человек, мне не нужна группа с психологами, потому что обычные люди быстрее отразят, вытащат, всё то что накопилось, а я уже буду с этим работать. Мне хотелось увидеть себя без прикрас в самых разных условиях неожиданных, экстремальных, непредсказуемых.

Попав в обычную группу, я не кричу направо и налево, что у меня большой опыт ведения групп, не посыпаю участников знаниями и теориями. Всё это остаётся за дверью. Здесь я просто клиент, которому нужна терапия.

Если провести аналогию с семьёй, в семье психологу не хочется быть психологом, хочется быть просто обычным человеком, даже не нравится, когда муж и дети говорят: «ты же психолог, почему ты себя так ведёшь?». Точно также происходит и на группе.

Что я этим хочу сказать? Не надо бояться встречи с собой, искать крайних, мол, группа плохая или ведущий ничего не знает. Лучше подумайте: а что это про меня говорит? Поразмыслите про собственную историю: на что это похоже? Было ли так раньше? Сталкиваюсь ли я с этим в обычной жизни? Если все эти вопросы себе задать, то ответы на них будут положительными. Мы просто не задумываемся о том, что происходит. Наша стандартная реакция «все вокруг козлы, только я один(а) умный(я), хороший(я). Пойду в другую группу».

А когда человек задается вопросом: наверное, я так живу? И посмотрит внимательнее на свою жизнь, увидит, что, действительно, он так живёт. Он понимает, оказывается, у него ни с кем не получается построить отношения, скорее наоборот, они разрываются.

Всё это потом выявляется в группе. Чуть что-то где-то не так и человек сливается. Но ведь группа сложности выявила. Может лучше никуда не бегать, а просто сидеть и работать со своей проблемой?

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена