Найти в Дзене

Особенности школьной столовой в советское время

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Здравствуйте мои уважаемые друзья подписчики и читатели! Радости вам и душевного тепла!

Вспоминая свои школьные годы, не могу не упомянуть об особенностях советской школьной столовой. Это сейчас все школьные столовые стоят на аутсорсинге, а раньше всё работало в единой школьной системе и даже педагогический процесс неотрывно продолжался и в столовой. Сразу хочу уточнить, что всё что я буду излагать не есть данность, а лишь то, что я смог выудить из тёмных лабиринтов своей памяти.

Итак, наша школьная столовая имела два зала: кухню и зал для приёма пищи. Кухня была небольшая, а зал огромный, где единоразово могли есть десять классов. Это далеко не вся школа, потому что только на моём потоке было пять классов (от А до Д по 35-40 человек в каждом). Накрывали столы для еды дежурные по столовой, это пять-шесть человек от класса. В это же время в столовой находился и дежурный педагог. Вот у него было раздолье для педагогического процесса! Впрочем, многие учителя во время дежурства заполняли журналы и были уверены, что ученики и сами знают, что им делать. В общем педагогическим простором они не пользовались. И надо отметить, что ученики действительно знали, что делать. Присутствие учителя лишь обеспечивало поведенческий порядок. Но не всегда...

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

Лично мне очень нравилось дежурить в столовой. Во-первых, отпускали за пятнадцать минут до окончания урока, а это значило, что к доске не вызовут. Это, кстати, устраивало всех, и учителей в том числе, которые старались к доске лишний раз меня не вызывать. Во-вторых, дежурство позволяло накрыть в свою пользу. Нет, мы не подворовывали, а просто выбирали порции посимпатичнее и побольше. В-третьих, меня всё равно на другое, более ответственное дежурство не брали, так чего не проявить себя в столовой?

Были у нас и "голодные крысы", это те, кто во время дежурства себе по чуть-чуть откладывали из чужих порций. Таких у нас в школе не любили, а они выводиться никак не хотели и постоянно появлялись. С ними даже некоторые учителя боролись, но это ни к чему не привело. Так мы и решили - "голодные крысы" неистребимый народ. Однако переучиваемый в индивидуальном порядке.

Одна такая "голодная крыса" завелась у нас в классе. Большинству одноклассников это не понравилось. Мы тут же попробовали его отучить, используя старый как мир метод - избиение. Это ни к чему не привело, кроме очередного вызова родителей к директору. Попробовали, как нам и рекомендовали взрослые, беседу, но тоже ни к чему не привело. "Голодная крыса" продолжал крысятничать. И тогда кого-то из нас посетила, на мой взгляд, гениальная идея, и вот в чём она заключалась.

Мы решили накормить "голодную крысу". Мы решили, что когда-нибудь он должен наесться! Так ему относилась еда и приговаривалось: "Ешь, наедайся, голодный ты наш!". Первую неделю ничего особенного не происходило. Казалось "голодная крыса" даже доволен такому к нему вниманию. Мы уже даже подумывали не повторить ли процесс с избиением. И тут девчонки придумали!

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

- На доешь за меня! - сказала одна из девчонок и поставила перед ним тарелку с недоеденной едой.

- Не надо, - пробубнил наполненным едой ртом "голодная крыса", но ребят уже было не остановить.

Всё объедки, недоеденные порции, надкусанный хлеб и даже огрызки яблок, несли ему как на помойку. Это действие вызывало удивление у всех присутствующих в столовой классах и у учителей, но никто не вмешивался. Вероятно, всем было интересно, чем это закончится. А вот «голодной крысе» это не понравилось. Он просил, уговаривал нас больше этого не делать, но ведь «голодная крыса» не должна голодать! Вскоре и другие классы присоединились к нашему педагогическому процессу. И кто-то даже посоветовал «голодной крысе сразу переселиться на помойку». Через несколько дней он взвыл:

- Я больше не буду! Простите меня!

И мы простили, а он сдержал слово!

С тех пор в нашем классе «голодных» крыс» не было, но как только мы видели, что в другом классе несут «голодной крысе» объедки, с удовольствием подключались и готовы были накормить каждую «голодную крысу».

Работал у нас и буфет. Время работы его не совпадало с основным временем принятия пищи, потому что работал в более короткую перемену. Вот там всегда было столпотворение. Не помогало и дежурство педагогов. Вот лично я бегал туда развлекаться. Ведь интересно в толпе пинаться, потолкаться, поорать… И так подозреваю, что был не один такой.

Фотография из открытых источников яндекс.картинок
Фотография из открытых источников яндекс.картинок

А вашей школе было дежурство по столовой? Вам нравилось дежурить? А «голодные крысы» у вас были? И если были, то чем вы их отучивали?

Для улучшения моего канала и повышения стимула его вести, сделайте следующее:

Подпишитесь на канал «Записки трудного ребёнка»;

Прокомментируйте и ответьте на вопросы;

Нажмите на большой палец вверх;

Порекомендуйте статью своим друзьям и знакомым, то есть – репостните!

До завтра, друзья! До новой встречи!