Найти в Дзене
Franchsalat

Ипотека - роскошь 2024 года

Уходящий год принес множество изменений в мировой экономике, в том числе и в области ипотечного кредитования. Ставки и цены по ипотеке в 2024 году продолжают расти, что означает большие вызовы и возможности для покупателей недвижимости.

Экономические прогнозы показывают, что ставки по ипотеке будут сохранять тенденцию к росту в ближайшем будущем. Это может стать препятствием для многих покупателей, но также открывает новые возможности для тех, кто готов принять вызов ипотечных тарифов.

Еще в августе ключевая ставка Центробанка была 8,5%. Но к середине октября он повысил ее до 15%. Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ дает деньги в долг обычным банкам. Им их придется отдавать. Поэтому банки тоже резко повышают ставки по кредитам. В декабре так же ожидается заседание ЦБ. Это идёт к тому, что в 2024 году первоначальный внос будет не 20%, а 30%. Ставки стремятся к 20%.

Для покупателей недвижимости это значит, что им нужно быть готовыми к тщательному планированию своих финансов и поиску наиболее выгодных условий кредитования. Возможно, придется пересмотреть свои планы по покупке жилья, но современные технологии и финансовые инструменты позволяют найти оптимальный вариант даже в условиях роста ставок и цен.

Помимо того, что растёт ставка, так же процесс по выдачи ипотеке усложняется. Если большинство банков выдавали ипотеку только по паспорту и дополнительные документы не требовались, то теперь с 09.11.2023 года для получения ипотеки нужно предоставить пакет документов. Для лиц, работающих по найму: паспорт, копия трудовой или выписка из ПФР, документ, подтверждающий доход (2НДФЛ, справка по форме банка, выписка из ПФР, выписка по ЗП счёту). Для владельцев или совладельцев: паспорт и документ, подтверждающий доход (2НДФЛ, 3НДФЛ, выписка из ПФР, выписка по ЗП счёту, справка в свободной форме с финансовой отчётностью предприятия).

В 2024 году ипотека станет роскошью для многих из нас. Ставки по ипотечным кредитам будут настолько высокими, что лишь избранные смогут позволить себе приобрести недвижимость в кредит. Банки будут ставить строгие условия, требуя высокий уровень дохода и кредитной истории для обеспечения займа. Тем, кто сможет получить ипотеку, предоставится возможность пользоваться роскошью жилья, недоступного для многих. Но это будет доступно лишь тем, кто готов пойти на финансовые жертвы ради этой роскоши.

Но стоит помнить, что сейчас очень большое кол-во новостроек и много разных программ со стороны застройщиков, а всё, потому что льготные ставки от застройщика никак не связаны со ставками ЦБ. А вот продавцы вторичных квартир — главные страдальцы в сложившейся ситуации. Ведь нормальные, пока еще однозначные, ипотечные ставки остались только в льготных программах.

Давайте вспомним какие сейчас существуют на данный момент льготные ипотечные программы.

1. С господдержкой на новостройки (до 8%). Любой платежеспособный россиянин может воспользоваться данной программой. Максимальная сумма кредита – до 12 млн в Москве и МО, а в регионах до 6 млн. На данный момент максимальный первоначальный взнос 20%. По моему мнению отличный вариант, чтобы приобрести себе жильё или рассмотреть, как инвестиция и заработать.

2. Семейная (до 6%). Для семей, в которых ребёнок родился с 1 января 2018 года, либо 2 и более ребёнка, которым не исполнилось 18 лет на дату заключения кредитного договора, или есть ребёнок с ограниченными возможностями, которому так же не исполнилось 18 лет. Можно использовать мат. Капитал для ЧПД или первоначального взноса, который так же составляет 20%. Сумма кредита до 12 млн для Москвы и МО и до 6 млн для регионов.

3. IT-ипотека (до 5%). Можно воспользоваться до 18 млн суммой кредита и от 20% первоначальный взнос. Программистом быть необязательно, так как это могут быть любые сотрудники компаний, аккредитованных Минцифры как работающие в сфере информационных технологий в возрасте до 50 лет включительно и со стажем работы на текущем месте не менее 3 месяца.

Это самые популярные льготные ипотеки. Помимо их есть так же дальневосточная (до 2%), арктическая (до2 %).

Таким образом, рост ставок и цен по ипотеке в 2024 году представляет собой сложную ситуацию, требующую внимательного анализа и принятия обоснованных решений как для покупателей, так и для профессионалов в области недвижимости и финансов.

С моей точки зрения люди как покупали квартиры, дома, так и будут их покупать. Я человек, который каждый день работаю с клиентами и общаюсь на самые разные темы, понимаю, что даже рост цен, ставки не особо повлияют на людей. Не первый день повышают ставки и не в первый раз. В момент понижения ставки можно всегда сделать рефинансирование и понизить ставку и платёж по кредитным продуктам.