Один из моих читателей попросил, чтобы я рассказал о подвиге советских разведчиков у села Ашага-Джамин.
Поскольку меня интересуют все коллективные присвоения звания Героя Советского Союза, то я решил попробовать что-то узнать про это событие.
Правда, изучение всех документальных и прочих источников, привело к тому, что мой рассказ будет существенно короче большинства опубликованных, поскольку информации крайне мало.
Давайте попробуем разобраться, в чём же было дело.
Речь идёт про Крымскую наступательную операцию. Войска 4-го Украинского фронта течение трёх дней ожесточённых боёв и ценой больших потерь прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. После чего в бой был введён 19-й танковый корпус — единственное подвижное соединение генерала Толбухина.
Немецкие и румынские войска отходили, наши их преследовали, уже 12-го апреля передовые части 19-го корпуса вели разведку на подступах к Симферополю. На правом фланге корпуса действовал 91-й мотоциклетный батальон.
В ходе именно этих действий 13-го апреля в район села Ашага-Джамин Сакского района вышла группа разведчиков в составе танка Мк.9 из 91-го мотоциклетного батальона и шести бойцов 3-го гвардейского мотоинженерного батальона.
Напомню, танк Мк.9 — это советское обозначение британского танка Tank Infantry Mk III Valentine Mk IХ, поступавшего к нам по Ленд-лизу. Хотя сами британцы эти танки уже сняли с первой линии, но в Красной Армии они ценились высоко. Использовались в основном в мотоциклетных или кавалерийских частях. Для справки — мотоциклетный батальон штата №010/432 должен был иметь на вооружении 10 танков (обычно Мк.3, Мк.7, Мк.9 — всё это модификации «Валентайна»), 5 бронеавтомобилей БА-64, 10 бронетранспортёров «Универсал», 111 мотоциклов, 4 57-мм противотанковых пушки. Всего — 451 человек личного состава. Но это по штату, а реально к началу операции в 91-го батальоне было 5 танков, 12 бронетранспортёров, 14 бронеавтомобилей, 21 мотоцикл и 3 57-мм пушки.
Разведчики двигались также на мотоцикле, предположительно марки «Харлей Дэвидсон» — в частях использовались главным образом лендлизовские или трофейные мотоциклы.
У села Ашага-Джамин разведчики попали под обстрел. Судя по всему, они наткнулись на какую-то из отступающих сборных групп 50-й пехотной дивизии немцев и румынских частей. У которых известно, что имелись зенитные орудия и оными они ранее успешно отбивались от советских танков. Что, видимо, и повторилось у села Ашага-Джамин.
По другой версии там находился эскадрон 9-й румынской кавдивизии.Во всяком случае, какие-то румыны там были точно.
Если посмотреть на немецкую карту от 13-го апреля 1944 года, то видно, что в районе Симферополя очень много всяких частей и соединений.
Наш танк был сразу подбит, а разведчики сражались ещё до двух часов, после чего уцелевшие попали в плен. Румыны казнили их с особой жестокостью, но один — Василий Ершов сумел выжить. Его потом выходили местные жители.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года всем девяти разведчикам присвоено звание Героя Советского Союза.
Танк же, возможно, румыны потом использовали в качестве тягача, поскольку в том районе упоминается про трофейные «Валентайны».
Вся история известна со слов местных жителей.
Каких-либо документальных упоминаний о ней в документах 19-го танкового корпуса, равно как и других частей, соединений и объединений, найти не удалось. Но это и понятно, гибель небольшой группы в масштабах корпуса, тем более в ходе упорных боевых действий — событие, которое едва ли станут отображать в сводках. Это уж потом в политотделах решают, кого стоит выделить и представить к высоким наградам, а кого нет. Не всем же, кто героически воевал, давать Золотые Звёзды, эдак и золота не хватит.
Нисколько не умаляя подвига этих девяти рядовых участников той войны, надо сказать, что подобных историй на фронте случалось много, многим и многим пришлось отдать свои жизни за Победу. Кстати, что интересно, Крымская операция сильно выделяется на фоне остальных тем, что наши потери в ней были меньше, чем у противника.
Наши войска потеряли 84 819 человек, из них 17 754 безвозвратно.
Точные потери немцев и румын не известны, особенно румын. Советские источники говорят про 140 тысяч человек. Немецкая 17-я армия за апрель и май потеряла 53 428 человек, а были ещё румыны, а также множество разных мелких частей разного подчинения. Такие потери легко объяснимы, немецкое командование не могло избежать разгрома запертых в Крыму войск, отступать им было некуда. Попытка вывезти остатки войск морем же закончилась огромными жертвами.
В рамках общего переименования татарских сёл в Крыму, Ашага-Джамин с 25-го июня 1946 года стало Горьковским. Но в 1968 году оно стало Геройским. В селе установлен постамент с танком Т-34, на холме сооружён мемориальный комплекс.
Такая вот история.
Рекомендую вам мою статью про другое коллективное присвоение званий Героя Советского Союза: