Найти тему

Загадка вымирания динозавров

Как известно 66 миллионов лет назад, на рубеже мелового и палеогенового периодов, произошла экологическая катастрофа. Астероид диаметром 10-15 километров врезался в Землю на высокой скорости и фактически испарился. В месте падения, в районе полуострова Юкатан на юге Мексики, образовался огромный кратер диаметром около 180 километров. Место падения обнаружили в 1978-м и назвали кратер Чиксулуб.

Считается, что ударная волна опустошила окрестности и вызвала гигантское цунами, а тепловое воздействие спровоцировало массовые пожары, которые привели к выбросу пепла в воздух, как итог - на Землю на несколько лет опустилась ночь.

"Это первый случай, когда палеоклиматическое моделирование указывает на пыль как главный фактор установления двухлетнего периода подавления фотосинтетической активности и 15-20-летней зимы на всей планете", — отмечает ученый из Королевской обсерватории Бельгии, Джем Сенель.

Однако, ученые из Королевской обсерватории Бельгии по результатам моделирования и анализа осадочных отложений пришли к мнению, что динозавров и других животных мелового периода уничтожил вовсе не взрыв гигантского астероида, а облако мельчайшей силикатной пыли, окутавшее Землю после его удара. Авторы исследования установили, что силикатная пыль, образовавшаяся в результате удара Чиксулуба, очень мелкая, размер ее частиц от 0,8 до 8 микрометров. Такая пыль способна содержаться в воздухе до 15 лет и за это время несколько раз обогнуть земной шар. Выбросы пыли, наряду с сажей и серой, заблокировали фотосинтез почти на два года и привели к охлаждению поверхности Земли на 15 градусов Цельсия.

-2

Ученые пришли к выводу, что судьба динозавров могла быть совсем другой, если бы астероид упал в другое место.

Наука
7 млн интересуются