- Самая загадочная и волшебная ночь конечно же в день Ивана-Купалы. Говорят в это время цветет легендарный цветок папоротника и русалки выходят в мир людей. Вот именно в этот праздник и приключилась эта удивительная история.
Сонечка жила с мамой на краю села. Девочке было 15 лет. Как раз это тот возраст когда уже не ребенок, но еще и не девушка. Маму свою Соня очень любила. Она одна её воспитывала. Отец Сонечки погиб когда она была совсем крошкой. Родом мама была с соседнего села. Но в молодости отец Сони сосватал её и перевез к себе. Так что получается, бабушка девочки жила в пяти километрах от них. Бабуля была уже старенькой и часто мама вместе с Соней ходили к ней помогать. Иногда Соня одна бегала до бабушки. Ведь мама работала в колхозе. Надо было добывать деньги на хлеб насущный. Жила Соня с мамой по правде сказать бедновато. Голодать не голодали, но одежду новую покупали редко. Просто не было на неё средств. Да только они на это внимания не обращали. Главное в семье все живы здоровы да живут в любви.
И вот наступил праздник папоротника или же Иван-Купала. Мама с утра ушла на работу, а перед этим наказала Сонечке, сходить к бабушке, да помочь ей по дому. Соня с радостью согласилась. До обеда она переделала все дела дома, потом пообедав пошла в соседнее село к любимой бабушке Шуре. Там она натаскала воды, вместе с бабушкой наварили молочной рисовой каши, наелись и прилегли отдохнуть. Незаметно уснули. Проснулись они когда уже вечерело. Бабуля предложила внучке переночевать у ней. Но Соня решила идти домой.
- Бабушка ты не беспокойся я за полчаса до дома добегу.
Проговорила девочка, поцеловала свою бабулю и быстрым шагом пошла домой.
Тут я хочу отметить, что дорога шла в обход леса. Но если идти напрямик, по лесу, то можно сократить свой путь почти в два раза. Вот и Соня решила пойти коротким путем, через лес. Девочка подумала, что так она как раз успеет добраться к себе домой засветло. Зайдя в лес она так торопилась, что подвернула ногу. Падая ударилась своей прелестной головкой о камень. Тут же потеряла сознание. Она пролежала какое-то время без сознания. А когда очнулась, то поняла, наступила темная ночь.
Соня встала на ноги и стала оглядываться куда же ей идти. Она заметила свет, пробивавшейся через густой кустарник. Девушка обрадовалась. Она подумала, что это огни её родной деревни. Не раздумывая направилась в сторону источника света. Пройдя метров 50 увидала удивительную картину. На поляне рос огромный куст папоротника. В самом середине этого куста сиял цветок, невероятной красоты. Причем именно от него отходил желтый свет, так похожий на огонь.
Соня оробела. Она не решалась подойти к папоротнику. Тихонько стояла и наблюдала из-за куста. Тут же она услышала прекрасную песню. Вначале ей показалось, что эту песню поют девушки. Потом с близлежащих деревьев стали спускаться русалки. Именно они и пели. Соня еще больше вжалась в траву, боясь что её могут обнаружить. Но только русалкам было не до неё. Они взялись за руки и стали водить хоровод вокруг этого удивительного цветочка. Вначале они кружились медленно, а потом стали ускоряться. Вскоре их головы мелькали в быстром хороводе. И только мелодия песни оставалась такой же красивой.
Все русалки были абсолютно нагие. Длинные волосы распущены по плечам. На некоторых были надеты красные бусы. На лицо все они были очень красивы. Только кожа немного отсвечивала голубым светом. Этот хоровод продолжался до раннего утра. И как только прозвучал еле слышимый крик первого петуха, цветок вдруг погас и свернувшись в трубочку упал на землю. Русалки кинулись бежать, в сторону озера, которое было неподалеку.
В пять утра девочка уже была дома. Мама еще спала. Она подумала, что дочка осталась у бабушки с ночевкой. Она разбудила маму и все ей рассказала. Выслушав дочку, мать посоветовала все держать в тайне. По поверью тот кто найдет цвет папоротника по жизни будет богат. Все так и вышло. В восемнадцать лет девушка вышла замуж по любви за очень богатого парня. Всю свою жизнь она прожила в любви и достатке. Родила троих дочерей. Ну а те конечно в последствии родили ей внучек. Уже будучи старенькой Софья Александровна, часто рассказывала эту удивительную историю своим внучкам. Но только девочки всегда думали, что это просто красивая сказка, придуманная бабушкой.