Найти тему
МОЁ! Online. Воронеж

«Таксист мне сказал: «Из жалости я вас не повезу»

Своим опытом общения с таксистом поделилась читательница «МОЁ!» Елена из Воронежа. Утром в четверг, 2 ноября, девушка не смогла попасть на приём в онкодиспансер из-за странного поведения водителя, который отказался её везти.

— Я не верю в суды и бесплатных юристов, — рассказала она. — Но то, что я теперь осталась без лечения, и это отразится на моём здоровье, факт.

Елена рассказала, что чуть больше полугода назад врачи поставили ей диагноз гонартоз (один из видов артроза, поражающий коленные суставы). С тех пор она лечится, но боли не проходят. Пройти обследование её направили в онкодиспансер на улице Каляева. А это большие очереди, талончики на определённое время, чтобы попасть к врачу. В четверг, 2 ноября, у девушки как раз был талончик на 8 утра на МРТ.

Около 7 часов утра Елена вызвала такси, от улицы Ломоносова до Каляева поездка стоила 306 рублей. Всё, как обычно: заказ был передан таксисту, он выехал на место.

— Вызываю такси, жду долго, пробок нет. Начался жуткий ливень. Минут через 15 приходит отметка о том, что водитель на месте. Я вышла, прошла по двору, ноги мокрые, а его нигде нет. Время бесплатного ожидания закончилось, началось платное ожидание. И через несколько минут он подъезжает: вроде как он тут рядом стоял, а я его просто не заметила. Но дело не в деньгах, я пока дожидалась его, пока бегала по двору его искала, времени прошло уже много. Он тронулся и поехал очень неспешно, чуть ли не 20 километров в час.

Елена начала нервничать, что опоздает к назначенному времени к врачу. Спросила у водителя, успеют ли они доехать к 8 утра.

— Он говорит: «Не успеем, доедем к 8:06». В этот момент, хочу подчеркнуть, он уже ехал. Я согласилась опоздать на 6 минут. Но тут приходит на телефон сообщение о том, что с меня списаны 170 рублей, потому что водитель отменил заказ. Якобы машина уехала без меня. На вопрос, на каком основании, он стал говорить что-то вроде: "Так вам же надо было к 8, я с памятника Славы ехал, думал, мы не успеем, никто не хотел ехать на вашу улицу Ломоносова, заказ отменил, потому что к 8 добраться не успеем. Если хотите доехать, то переводите мне напрямую 300 рублей на карту, тогда довезу!» И ещё добавил: «Из жалости я вас не повезу». Почему из жалости? Я отказалась переводить деньги, и он высадил меня на первой же остановке.

Между тем подходило время приёма у врача. Елена села на маршрутку, чтобы доехать до Берёзовой Рощи. И оттуда уже вызвала новое такси. В результате девушка опоздала на 30 минут, на приём не попала.

— Ну не будем вдаваться в подробности, сколько по времени ждать новую запись и талон… Проще сделать МРТ, которое у меня запланировано, платно. А это 3500 рублей одно колено, и столько же другое. Думаю, у меня история ещё не самая страшная. А вдруг человек лечится, в стационар ездит периодически. А его из такси высадили, по ливню погоняли (а таким людям болеть нельзя), ещё деньги вымогали.

Что произошло?

Судя по рассказу Елены, водитель сначала от неё просто спрятался, а потом решил, что она по каким-то причинам как пассажир ему не подходит. Но сначала немного теории.

Ограничения на цвет такси планируют ввести в Воронежской области

-2

В ТЕМУ

Когда водитель начинает работать в такси, он подключается к агрегатору. У Яндекс-такси для водителей есть программа привилегий, точнее, система уровней водителей: бронза, серебро, золото и платина. Чем выше уровень, тем больше преимуществ у таксиста: экономия на техобслуживании, возможность более гибко управлять своим графиком, размер кешбэка. Но, пожалуй, главное преимущество, которого нет у новичка, — это возможность видеть не только начальную, но и конечную точку заказа.

Чтобы перейти на новый уровень, таксисту нужно набрать за месяц определённое количество баллов. Один заказ — один балл. Например, чтобы работать не вслепую, а видеть полную информацию о заказе (откуда ехать и куда) и решать, берёшь ты его в работу или нет, нужно выполнить в месяц 500 поездок. Пока же водитель не имеет соответствующего статуса, он не может видеть конечной точки. Он берёт заказ вслепую, и конечная точка для него появляется только тогда, когда он подъезжает на место. И конечная точка поездки, а также цена, за которую туда нужно ехать, может не понравиться водителю. Но если он сам отменит заказ, то у него понизится рейтинг, ему придётся и дальше ездить вслепую. Если отказываешься от поездки единожды, рейтинг снижается на 10 баллов. Два отказа подряд — рейтинг уже падает ниже 90 баллов. Может получиться так, что таксисту придётся ещё долго ездить вслепую, даже если он уже набрал нужное количество баллов.

Эта система заставляет водителей такси хитрить. Возможно, вы сталкивались с ситуацией, когда таксист подъезжает, а потом быстро трогается с места и уезжает? Или становится так, что вы не можете его найти, а потом звонит вам и просит отменить заказ? Если сделать вид, что клиент не вышел или сам отменил вызов, водитель баллы не потеряет. Но с клиента средства спишутся.

Судя по рассказу Елены, водитель от неё тоже спрятался. Но, побегав по двору, она его просто нашла. Сам таксист тем временем дожидался удобного времени, когда можно было бы отменить заказ, не теряя баллов. Видимо, он настолько не хотел её везти, что в итоге просто высадил на ближайшей остановке.

Как рассказала таксистка Наталья Жогова, это вполне практикуемая вещь.

— В принципе таксист может отказаться везти клиента на любом этапе, даже если человек уже сидит у него в машине, — рассказывает Наталья. — У него баллы упадут, но это не страшно, потом накатаешь. Я отказываюсь от некоторых заказов — если, например, клиент пьяный, грубо себя ведёт или, скажем, семечки в машине грызёт и мусорит. Это моя машина, я сама решаю, кого везти в ней, а кого нет.

Что говорит закон?

Закон №2300-1 «О защите прав потребителей» распространяется и на услуги такси. Согласно законодательству, перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования между пассажирок с водителем такси, действующим от имени и по поручению перевозчика. Договор фрахтования является разновидностью договора оказания услуг. Исполнитель (фрахтовщик) обязан оказать услугу в надлежащие сроки и надлежащего качества.

Пассажир, которого не устроило качество перевозки, вправе предъявить требования в соответствии со ст. 29 Закона №2300-1 и по своему выбору потребовать:-

— Устранения недостатков услуги в процессе поездки (убрать грязь, сделать потише музыку и т.д.)

— Уменьшения цены услуги после обнаружения недостатков или прибытия в пункт назначения;

— Возмещения расходов, понесенных в процессе перевозки (если вы испачкали пальто, например, то водитель вам обязан возместить по закону его чистку).

Также пассажир вправе потребовать возмещения убытков, понесенных им вследствие оказания перевозчиком услуги ненадлежащего качества. Если водитель, как и Елену, не довёз вас до места назначения, вы имеете право на возмещение ущерба.

Если при использовании услуг такси вы понесли убытки и хотели бы их возместить, обратитесь к перевозчику. Согласно закону «О защите прав потребителей» сделать это необходимо в письменном виде по месту нахождения организации (в случае с приложениями для вызова такси, обратитесь в службу поддержки). Перевозчики (фрахтовщики) обязаны рассмотреть предъявленные им претензии и о результатах их рассмотрения уведомить в письменной форме заявителей в течение 30 дней со дня получения соответствующей претензии. Если фрахтовщик отказался удовлетворить претензии пассажира или не ответил в установленный законом срок, можно обращаться в суд. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров фрахтования, составляет один год с момента наступления события. Понятно, что из-за списанных за отказ от поездки пары сотен рублей вряд ли кто-то будет судиться, но если выходка таксиста нанесла вам серьёзный ущерб, то взыскать с перевозчика его компенсацию возможно.