Найти в Дзене
Эпонимы и Мы
Подписаться

ЕДИНИЦА ДОБСОНА

Сейчас эта тема как-то не особо популярна, но было время, когда об озоновых дырах кричали на каждом шагу, трубили чуть ли не из каждого угла. Дескать, всё пропало, из-за варварского отношения человека к родной природе озоновый экран, который защищает нашу планету от губительного УФ-излучения, настолько истончился, что местами прям сквозит. А результат плачевен - глобальное потепление, всплеск онкологических заболеваний и пр. И чтобы не сделалось ещё хуже, надо срочно отказаться от фреоновых хлодоагентов, поскольку именно эти химические вещества разрушают озон!

Публиковали фотографии этих дыр, более того, появились даже сайты, на которых можно было видеть динамику изменения концентрации озона в режиме реального времени.

Фото с сайта
Фото с сайта

Не буду рассказывать о том, чем всё закончилось. Во-первых, потому, что всё ещё и не закончилось, во-вторых, потому что вы и сами прекрасно знаете - мы стали жертвой грандиозной мистификации, даже несмотря на то, что фреоны и правда способны разрушать озон до кислорода. А в-третьих, здесь уместно провести некоторые параллели...

Дело в том, что слово "слой" применительно к озону в умах большинства людей отложился в виде реального СЛОЯ, который имеет вполне зримую и осязаемую толщину, а коль скоро размеры озоновых дыр сравнимы с размерами иных континентов, то, совершенно очевидно, они просто обязаны быть солидными во всех трёх измерениях.

На самом деле, всё очень сильно не так. Потому что толщину озонового слоя принято измерять в ЕДИНИЦАХ ДОБСОНА (The Dobson unit или DU).

А одна такая единица соответствует слою озона... в 10 микрон (при стандартных давлении и температуре). Нормой же считается концентрация озона в атмосфере в пределах 200-300 ЕДИНИЦ ДОБСОНА. Нетрудно вычислить, что при нормальных условиях на уровне моря весь этот озон образовал бы слой толщиной всего 2-3 мм.

Но, самое интересное, что пресловутая "дыра", согласно выводам тревожных экологов, начинается примерно с 220 единиц. Поэтому на фитографиях любое понижение концентрации тут же обозначают густым синим цветом. Возможно, потому, что этот цвет характерен для жидкого озона (кислород, напомню, в аналогичных условиях приобретает голубой цвет).

-2

Единица измерения толщины озонового слоя названа в честь учёного из Великобритании Гордона Добсона, который ещё сто лет назад (а если точнее - в 1920 году) не просто серьёзно изучал эту тему, но и сконструировал прибор для определения концентрации этого газа - ДОБСОНОВСКИЙ ОЗОННЫЙ СПЕКТРОМЕТР (кому интересно - почитайте о нём здесь).

-3

Гордон Миллер Борн Добсон (25 февраля 1889 – 11 марта 1976) - британский физик и метеоролог. Член Королевского общества, президент Королевского метеорологического общества.

Родился в Нотт-Энде, графство Ланкашир, Англия. Учился в школе Седберга, затем в колледже Гонвилл и Кайус в Кембридже. Позже там же ему присвоили степень доктора философии.

Работал инструктором по метеорологии в Центральной лётной школе, затем в Королевском авиационном институте в Фарнборо.

Потом его назначили преподавателем метеорологии в Оксфордском университете, и это должность он занимал вплоть до 1950 года, пока его не повысили до университетского преподавателя физики и климатологии.

Изучая метеориты, он заметил, что температурный профиль тропопаузы (атмосферной границы, которая отделяет тропосферу от стратосферы) не был постоянным, как считалось ранее, и существовала область, где температура резко повышалась. Добсон предположил, что это может происходить по причине наличия в атмосфере слоя какого-то газа, который задерживает ультрафиолетовое излучение. Так был открыт озоновый слой.

А ещё Добсон установил связь между солнечными пятнами и погодой.

В честь него, кстати, названа модель атмосферных течений, которая объясняет распределение озона по широтам - ЦИРКУЛЯЦИЯ БРЮЕРА - ДОБСОНА.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются