Диабет, наряду с гипертонией и атеросклерозом, - один из самых серьёзных модифицируемых факторов риска деменции. Очень часто получается, что пожилые люди не знают о том, что у них диабет, а он делает свои тёмные делишки, подтачивая здоровье.
Так, например, стало с дедушкой А. В 70 лет он попал в интернат после инсульта на фоне гипертонии и диабета. Мог ходить, ел сам, но когнитивные функции пострадали, конечно.
Поселили мы его сначала в комнату к относительно сохранным больным, себя обслуживающим. Через какое-то время возник конфликт - А. лазил в их вещах, забирал передачи, сладости. У А. было выраженное абдоминальное ожирение (это когда сантиметровая лента с трудом на талии сходится), и он всё время хотел есть. Судя по тому, что вес у него был большой и до деменции, это следствие пищевых привычек и нарушения обмена веществ - сахарный диабет тоже развился задолго до инсульта и стал одной из причин стремительной прогрессии атеросклероза. Избыток глюкозы "царапает" сосуды, на ранки налепляется холестерин и вуаля - атеросклероз, высокое давление, и ОПГ "Тихие убийцы" под руководством главаря Дона Диабетоне устраивают массовые смерти населения.
У ВОЗ есть удручающая статистика по диабету - за 35 лет с 1980г количество диабетиков выросло вчетверо, среди взрослых болен примерно каждый 12й человек. Диабет в 2016 году занимал 7е место в мире по причинам смертности, 1,6млн умерло от него. И здесь важность профилактики неоспорима - ежегодный контроль глюкозы крови, обращение к эндокринологу в случае подозрения на диабет или преддиабет.
С А. беда была еще и в том, что мы с его диабетом ничегошеньки не могли поделать. Вот ничего. Естественно, наши больные получают необходимое лечение и контроль гликемии. В начале жизни в интернате всё у него было хорошо. Потом на тех же дозах препаратов, которые он исправно пил, глюкоза стала расти. Эндокринолог наблюдал, дозы менялись, а глюкоза нет. И вот в конце 2018 года, когда она стала приближаться к 20 ммоль/л, мы направили его в эндокринологический стационар - провести обследование и подобрать терапию. И через пару дней там у него на абсолютно тех же препаратах и тех же дозах глюкоза 5,5-6 ммоль/л, что вполне в норме! А всё потому, что он попал из привычной среды интерната в стационар, где лежат обычные люди и нет возможности доедать за другими больными, подбирать хлеб, который не съели соседи или брать конфеты у других.
В общем, выписали его с теми же назначениями, обследовав на предмет диабетических осложнений (естественно, найдя полный комплект). Дон Диабетоне победил - пока А. был ходячий, он так и ел тайком. С другой стороны, если тучный диабетик сляжет - пиши пропало, застойная пневмония и пролежни неминуемы. Тут неизвестно, что и лучше. И каждый раз, когда я видела А., я вспоминала, что врачи далеко не боги и не могут спасти всех. Даже если очень хочется.
UPD - пост про А был написан три года назад. Год назад его не стало - внезапно, просто не проснулся. В его случае это очень хороший исход, честно говоря. Дочь медик, от вскрытия они отказались - им было всё равно, инсульт там ночью случился, тромб отлетел или сердце просто остановилось. Первопричиной большинства болезней в его длинном, на пол-листа, диагнозе всё равно был как раз диабет.
Берегите себя и будьте здоровы❤